Начало массовой коллективизации и «раскулачивание» в Украине

Дата и место
Конец 1929-1930 гг., Вся территория УССР.
Действующие лица
Ответственность несет лично Иосиф Виссарионович Сталин. Ответственным за коллективизацию был назначен нарком земледелия СССР Яков Аркадьевич Яковлев (Эпштейн, 1896-1938 гг., В 1920-х гг. В различных партийных должностях в Украине, один из организаторов УССР, активный борец с религией, член ЦК ВКП (б), в 1929-1934 гг. нарком земледелия СССР, возглавлял комиссию Политбюро ЦК ВКП (б) по вопросам коллективизации, разработала ее график, репрессирован).
В Украине политику осуществляли первый секретарь ЦК КПУ Станислав Косиор (1889-1939, один из организаторов КП (б) У, в 1928-1938 гг. Первый секретарь ЦК КП (б) У, один из главных организаторов голодомора и репрессий в Украине, репрессирован ), Влас Чубарь (1891-1939, с 1920 председатель Украинского совета народного хозяйства, в 1923-1932 гг. председатель Совета народных комиссаров УССР, один из главных организаторов голодомора и репрессий в Украине, с 1932 заместитель председателя Совнаркома СССР, 1937 нарком финансов СССР, репрессирован), непосредственной организацией репрессивных мер против «кулачества» занимался Всеволод Балицкий (1892-1937; в 1923-1931 гг. председатель ГПУ УССР и одновременно полпред ОГПУ СССР, в 1924-1930 гг. нарком внутренних дел УССР, один из главных организаторов массовых репрессий и голодомора в Украине, расстрелян в ходе сталинских чисток).
Предпосылки события
После провала попыток принудительной коллективизации (когда массово производилось и раскулачивание с распределением изъятых земель или создание на их основе совхозов) во времена военного коммунизма большевистская власть сделала перерыв в этом нелегком деле. В 1920-х гг. Шли острые дискуссии по срокам, форм и методов коллективизации сельского хозяйства в СССР. После начала свертывания нэпа вследствие острого кризиса хлебозаготовок и начала разгрома политической оппозиции Сталиным ситуация изменилась. 7 ноября 1929 в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», в которой 1929 был объявлен годом «коренного перелома в развитии нашего земледелия». Эта статья признана большинством историков отправным моментом «сплошной колективизации». Выступая на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929, Сталин заявил о том, что необходимо для сельского хозяйства мероприятием является массовое раскулачивание и создание крупных коллективных хозяйств – колхозов и совхозов.
Ход события
Ноябрьский (1929) пленум ЦК ВКП (б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором была поставлена ​​задача в основном завершить коллективизацию до конца пятилетки (1932). Было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тыс. Городских рабочих для руководства вновь колхозами и совхозами (фактически их количество со временем выросла до 73 тыс.) 30 января 1930 было принято постановление ЦК ВКП (б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации »(куда входила и Украина) разделило кулаков на три категории и допускало для первой, наиболее активно противодействовала коллективизации, не только выселение в Сибирь, но и расстрел. Выселению в отдаленные места с конфискацией имущества подлежали кулаки второй категории и даже так называемые «подкулачники», то есть середняки и бедняки, не поддерживали колхозов (в результате в отдельных селах доля раскулаченных достигло 15 и более процентов). Выселенных на спецпоселение, как правило, бросали на произвол судьбы без всякой помощи. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края.
1 февраля 1930 СНК СССР и ЦИК СССР издали постановление «О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», которая отменяла право на аренду земли и использование наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. 4 февраля 1930 была выдана секретная инструкция Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств», и согласно приказу ОГПУ № 44. 21 от 6 февраля 1930 началась операция по «изъятия» 60 тыс. Кулаков «первой категории» . Наконец совместным постановлением СНК СССР № 90 и ЦИК СССР № 40 от 13 ноября 1930 «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию» было запрещено любое кооперации, включая членство в колхозах, для лиц, имеющих статус кулака. Для проведения раскулачивания привлекались «социально близкие бедняки», заинтересованы в распределении имущества раскулаченных.
Последствия происшествия
В марте 1930 достигнут такими мерами уровень коллективизации был объявлен 50% по стране. Множество колхозов разваливались сразу же после создания, приводя к массовой гибели скота. Нежелание вступать в колхозы также вызывало массовый забой скота, сокрытие зерна, сокращение посевов. Поставки продовольствия в города катастрофически упало. Насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к невиданной с 1921 волны выступлений крестьян. В 1930 в СССР было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие до 800 тыс. Человек. В Украине в настоящее время волнениями было охвачено более тысячи населенных пунктов. Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начале 1930 гг. До 30 сентября 1931 определял число «спецпереселенцев» – 517 665 семей, 2437062 человека, из них из Украины вывезено не менее 100 тыс. Семей (до 600 тыс. человек), выселено в рамках республики еще 100 тыс. семей. Результатом стала дезорганизация сельскохозяйственного производства в республике и стране. В марте 1930 Сталин был вынужден опубликовать программную статью «Головокружение от успехов», в которой засуджулося нарушение принципа добровольности при вступлении в колхозы и объяснялось, что «левые загибы» допускаются местными руководителями. На места была направлена ​​правительственная директива о смягчении курса на коллективизацию. Но эти «осуждения перегибов» были лишь ширмой пропаганды.
Историческая память
Прекрасно известна на всем бывшем постсоветском пространстве трагическое событие, которое зацепила миллионы людей и, в частности, навсегда изменила лицо украинского села. Жертвам коллективизации и раскулачивания установлен ряд памятных знаков, годовщины события сопровождаются острыми дискуссиями в СМИ, Интернете с представителями сталинского направления в общественном мнении Украины.

Посилання на основну публікацію