Начало киевского государства

О руськом государстве в Полянской земли, со столицей Киевом, вспоминают чужие писатели IX и Х века. Но началась она много раньше – наверное уже в начале VIII века были в Киеве и сильное войско и князь со значительным властию. Что начало русско-украинского государства произошел в Киеве, в этом нет ничего удивительного. Это было старое, наиболее торговое и богатый город на всем том пространстве, позднее стал называться Русской государством. Сюда съезжались и купцы из чужих краев со всяким товаром. Тех богатых и торговых людей надо было защитить, надо было защитить их от соседей, падких на их товары и богатство. Поэтому то киевские люди, особенно значнийши, большие, что прозывались боярами, издавна позаводили при себе ватаги людей сильных, смело, военных. Впоследствии в Киеве собралось большое войско и оно обороняли город от соседей и сопутствовало купцами, как они везли свои товары в чужой край. Старший над тем войском был киевский князь.

Но уже где-то в VIII веке поздние, киевские князья перестали быть только сторожами киевской торговли; имея большое войско – жену, надо было его чем-то прокормить, они начали нападать на соседние племена и споружаты дальние походы, на земле Византийского государства, а затем и на восток, когда упадок Хазарская государство. В тогдашние времена войско наиболее питалась тем, что награбить у соседей или возьмет за выкуп, чтобы не грабить.

Те походы на чужие земли збогачувалы жену и князя, ибо купцы-дружинники навозилы оттуда немало товара, невольников и затем все это продавали. Чем дальше, тем все росла жена киевского князя и охота к походам за данное в подведены уже земли и до набегов в далекие чужие края. Начали князья нанимать в жену чужаков – наиболее Варяг (Скандинавов, с нынешней Швеции и Норвегии), они были в Киеве так много, что они забрали в свои руки всю управу, а общественное вече, “старцы градские” уже мало весили: не послушали их ни князь, ни жена. Только позднее, во второй половине XI в., когда ослабла княжеская власть, “вече” вновь показало свою силу.

Имея большую дружину, киевские князья потихоньку расширили киевскую государство на север, на запад, на восток и на полдень. Равно князья “примучувалы”, разные племена. Сидевшие дальше и к ним нельзя было часто ходить, платили только дань и давали помочи во время военного похода, но имели еще князей и сами собой хозяйничали, до иных сажав киевский князь с своей руки князя, а еще в иных посылал своих “мужей” – “посадников” и те уже делали так, как скажет киевский князь. Сажаючы князей и подручных в чужих землях, киевский князь будто бы делал им добро: оборонял их от соседей, заводил покой, уничтожал и наказывал разбойников, а зато приходил что года зимой по дань, а порой государств там своих “мужей” целый год с войском. Обойдя земли зимой, князья и бояре вместе с купцами на весну зиздилися в Киеве и поскладавшы товары на лодки, везли Днепром на продажу до Царьграда, к грекам.

При конце IX века многие уже земель принадлежало в Киев: не только земли украинские (Уличей, древлян, Дулебов, тиверцы, северян) и белорусские (Дреговичей, Радимичей), но и великорусские (Кривичей, Вятичей, Новгородских Словен) кроме того Русь держала тогда Азовское море и Подоне. Таким образом в начале Х в. Киев овладел уже почти все те земли, из них состояла Руське государство, и те земли стали тоже называться руськими.

Такое большое дело, сотворения Русского государства, произошло уже в IX веке, однако мы не знаем даже наименование тех давних князей. Найдавнища Летопись, уложена в XI веке, уже не помнили ничего о событиях IX века, не знала даже, как началась Русское государство. А между тем надо было как-то то начало объяснить … Так летописец, зная, что в Х веку в Киеве было много варягов и они имели большую силу и что киевские князья посылали их “намистникамы” в, разные земли, – упал на мысль, что и первые князья вероятно были с тех варягов.

Посилання на основну публікацію