Ликвидация гетманства в Украине

Дата и место
21 ноября 1764, город Санкт-Петербург.
Действующие лица
Екатерина II (София-Августа-Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбурґ, в православии Екатерина Алексеевна, 1729-1796; императрица Российской империи в 1762-1796 гг., Пришла к власти в результате переворота; довольно своеобразная представитель европейских правителей эпохи « просвещенного абсолютизма », в целом успешный политик и реформатор своего государства, выиграла ряд войн); гетман Левобережной Украины Кирилл Разумовский (Разум, 1728-1803, младший брат морганатического мужа императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского, граф Российской империи, генерал-фельдмаршал, гетман Левобережной Украины в 1750-1764 гг., провел налоговую, военную реформу, реформу судопроизводства, с 1746 президент Императорской академии наук); по мнению современников событий, немалую роль в ликвидации гетманства сыграл воспитатель и друг юности Разумовского «пидступник» Григорий Николаевич Теплов (1712 или 1717-1779, за семейной легенде, внебрачный сын Ф. Прокоповича, с 1746 играл важную роль в руководстве Императорской академией наук, участвовал в перевороте против Петра III, после 1762 приближен Екатерины II, управляющий имениями гетмана Разумовского, тайный советник, сенатор, неплохой музыкант и композитор, талантливый чиновник и грубый коррумпированный проходимец); новый орган для управления Левобережьем – Вторую Малороссийской коллегии – возглавил граф Петр Румянцев (1725-1796; вероятно, незаконный сын императора Петра I, прославился в ходе Семилетней войны, успешный командующий российских войск в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., получил титул «Задунайский», в 1765-1782 гг. председатель Второй Малороссийской коллегии).
Предпосылки события
Придя к власти 1750, гетман Кирилл Разумовский провел ряд реформ в казацкой Украины (налоговую, судебную, военную). Они объективно способствовали модернизации Гетманщины, вступая в конфликт с политической линией новой российской императрицы. Воспитанный под влиянием идей камерализму, просвещения и концепции хорошо регулируемой полицейского государства, императрица Екатерина II с самого начала своего правления продемонстрировала стремление усилить контроль над провинциями, «рационализировать» их устройство, увеличить налоговые поступления в имперской казны. Национальные различия признавались, но считались незначительными – императрица верила, что с административной интеграцией и более однородным ее развитием эти различия исчезнут. Ради достижения такой однородности Екатерина II противопоставляла новый рациональный порядок давним «феодальным» привилегиям отдельных исторических регионов, которые были для нее реликтами, которые препятствовали созданию унитарного, хорошо урегулированной государства. Однако ясно, что непосредственным поводом для уже задуманного советниками Екатерины II и, возможно, им самим ликвидации украинского гетманства послужили гетманские челобитные 1763 с просьбой разрешить открыть в Батурине университет, одновременно реформировав на тех же принципах Киево-Могилянской академии, и главное – о признание наследственности должности гетмана за его потомками. До сих пор спорным является вопрос, подбросил гетману эту идею провокатор Теплов, или выдвинула ее казацкая старшина – династические проекты для казацкой Украины не были редкостью, вспомним Хмельницкого, Мазепу и др. Главное, что тот же Теплов, с 1762 стал статс-секретарем императрицы, какую работу все же провести успел. Венцом его усилий стала докладная записка-донос «О непорядки в Малороссии», в которой подробно изображались все недостатки казацкого устройства и оказывалась лицемерная «забота» о украинском, которые, мол, сами хотят напрямую перейти под власть справедливой императрицы, просто должен ликвидировать устаревший и вреден для ее империи гетманат во главе с «нахалом» Разумовским, который уже строит какие-то династические планы.
Ход события
Возможно, существовал и радикальный проект ликвидации гетманата – с обвинением Разумовского в «мазепинство» и судом над ним (об этом есть упоминания в современников тех событий), однако осторожная императрица решила «надавить» на гетмана сильно, даже грубо, «чтоб и имя Гетманов исчезло, а не токмо бы лицо какая была произведена в оное достоинство », но все же без скандала на всю Европу. В феврале 1764 Разумовского вызвали в Санкт-Петербург, где приняли очень холодно. Занял гетмана при встрече только один Теплов, на что даже недруг Разумовского Григорий Орлов процедил знаменитую библейскую фразу: «Его целует, его же и предаст». После непростых «переговоров» гетман согласился отречься от булавы, оставшись при всех имениях, пожизненное пенсии 50 тыс. Рублей и еще куче разных имений и дворцов включая целым городом Гадячем и получив чин российского генерал-фельдмаршала. 10 ноября 1764 появился императорский указ о ликвидации гетманства и назначения для руководства бывшей Гетьманщиной новой Малороссийской коллегии во главе с Румянцевым.
Последствия происшествия
Уже 1764 коллегией было поглощено высший исполнительный орган при гетманской правлении – Генеральную военную канцелярию, 1765 подчинено Генеральный военный суд, за два года спустя на коллегиальные департаменты были преобразованы Генеральную счетную комиссию, Канцелярию малороссийского сокровища, Канцелярию генеральной артиллерии и тому подобное. В январе 1782 p. земли Левобережной Украины – Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества – был включен в состав империи, казацкие полки преобразованы в регулярные. 1783 на Левобережье введено крепостное право. Все признаки казацкой государственности здесь был ликвидирован.
Историческая память
Хорошо известна сегодня событие, чаще всего среди украинском (кроме сторонников идеи «русского мира») вызывает стойкую негативную ассоциацию. Последний украинский гетман XVIII в. заслужил удивительно взвешенное отношение к себе в российской, советской и современной украинской историографии (последняя проявляет заметный интерес к его личности). Неплохо отражена судьба гетмана и его государства в художественной литературе (поэму о Разумовского планировал написать Т. Шевченко, гетману посвящен роман М. Лазорського).

Посилання на основну публікацію