Лев I Данилович 1264-1301

Василько и Шварно были в близком союзе между собой, а Лев держался в стороне. На семь почве произошла кровавое событие, которое  отсавило огромный отпечаток на Льве.
Дело в том, что сын Мендовга, Литовский князь Войшелк, зять Шварна, был в большой дружбе с Василием. Года 1267 он задумал постричься в монахи, а Литовское княжество передал Шварновы. Теперь Галицко-волынской государству улыбалась не абы какая будущность, но дело испортил Лев: завистливое ему стало, что Литовские земли Войшелк передал Шварновы, а не ему. Встретил он как-то Войшелка у дяди своего Василька во Владимире и, будучи на-подпитии, убил его. Великим князем Литовским стал Тройден, враждебен Романовичив и вообще ко всему русскому.

Вскоре после того Шварно в 1269 умер бездетный, и Лев подобрал под себя его удел. На второй год после Шварна, умер и Василько, и князем Волынским стал его сын Владимир. Он определялся большим умом, любил науку и книги, и литопись зовет его “великим книжником и фильозофом, которого еще не было и не будет”. Он любил строить церкви, был благочестив, тихий, истинный, но тяжелая болезнь (рак на щеке) рано завела его в могилу. Умираючы в 1289 году бездетный, он, при Льве двух ханах татарских Телебузи и Алгуа, передал всю Волынскую землю брата в-первых Мстиславу, потому что любил его более всех. Теперь Романова наследие разделялась на два княжества. Галицкое – князя Льва, и Владимирское – Мстислава. Только тогда как за первые Романовичив Галицко-Волынская держава была одним телом, теперь она была действительно разделена на две половины и это ослабляло государство.
Лев перенес свою столицу в город Львов, который был построен еще отцом. Он жил в согласии с татарами и с ханами их Ногаем и Телебугой ходил на Польшу, (имел в виду сделаться польским князем в Кракове), получил для своего сына Юрия город Люблин. Это была последняя преимущество Руси над Польшей. С сими же ханами ходил и на Литву – добивать ятвягов, и на Венгрию – на время завернул был под себя часть Венгерской Руси. Лев был очень способный, живой человек и усяково старался удержать в Галичине родительские порядки, а сыну своему оставить наследство (наследница), что досталась ему от отца. При конце жизни своей он на-ново построил город Львов и укрепил его крепости, поселил в нем чужих купцов из немцев, армян и других. Идя вслед давнищих князей, останнни дни свои он прожил, как рассказывают, в монастыре монахом. Умер он где-то около 1300.

Посилання на основну публікацію