Крестьянская реформа 1861 года

Дата и место
3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 издан манифест о реформе и сопроводительные документы; реформа охватила 52 губернии Российской империи, где существовало крепостное право, в том числе 9 украинских.
Действующие лица
Император Российской империи Александр II (1818-1881; император с 1855, инициатор политических, экономических и социальных реформ, присоединил Кавказ и Среднюю Азию, подавил Польское восстание 1863, убит народовольцами), во главе Главного комитета в крестьянском деле с 1858 г.. стоял Яков Иванович Ростовцев (1803-1860; 1825 донес будущему царю Николаю I на декабристов, с 1835 куратор военно-учебных заведений в империи, активный сторонник и разработчик проекта освобождения крестьян, драматург-любитель), а после его смерти – граф Виктор Никитич Панин (1801-1874, министр юстиции в 1841-1862 гг., реакционер и консерватор, настаивал на защите прав помещиков, добивался уменьшения крестьянских наделов).
Заметную роль в Комитете играли граф Сергей Степанович Ланской (1787-1862, с 1850 член Государственного совета, в 1855-1861 гг. Министр внутренних дел, вместе со своими молодыми помощниками – один из главных инициаторов реформы), Николай Алексеевич Милютин (1818 -1872; 1859 заместитель министра внутренних дел, член Государственного совета в 1865-1867 гг., один из главных инициаторов и разработчиков реформы, либерал и славянофил, 1863 руководил гражданской частью «замирения» Польши), Михаил Николаевич Муравьев (после 1863 Виленский или Вешатель, 1796-1866; брат декабриста А. Муравьева, генерал от инфантерии, в 1830-х гг. был гродненским и курским губернатором, в 1857-1862 гг. министр государственных имуществ, в 1863-1865 гг . гродненский, минский и виленский генерал-губернатор, подавил польское восстание, реакционер, активный русификатор), князь Павел Павлович Гагарин (1889-1872; в 1864-1872 гг. премьер-министр, в 1864-1865 гг. председатель Государственного совета , консерватор и защитник интересов дворянства). Немалую роль в подготовке реформы сыграл помощник министра Ланского Алексей Ираклиевич Левшин (1798-1879; в 1831-1838 гг. Одесский градоначальник, в 1855-1859 гг. Заместитель министра внутренних дел, разработал основные принципы реформы).
Предпосылки события
Необходимость ликвидации крепостного права в империи осознавалась уже давно. Императоры Александр I и Николай I во времена царствования осуществили одну попытку ограниченного реформирования архаичной системы хозяйствования на селе, связанной с экономически, а еще больше «морально» устаревшим крепостным правом. Однако ни один проект, разработанный Секретный комитет по крестьянскому вопросу, существовавшие во времена Николая I, не был принят правительством за «неподготовленность государства» и лично императора к таким радикальным изменениям, которые могли повлечь революцию. Толчком к изменениям стала проиграна империей Крымская война и вызванная ею радикализация в обществе. 1857 был основан очередной Секретный комитет по крестьянскому делу, царь разослал губернаторам рескрипты со своим видением подготовки реформы. В следующем году был создан ряд губернских комитетов, которые подчинялись Главному комитету в крестьянском деле, началась борьба между сторонниками либеральных и консервативных проектов реформы, в результате чего были выработаны ее основные принципы (предоставление крестьянам личной свободы, наделение их землей, существование промежуточного статуса «тимчасовозобов ‘ связанных »). Губернские комитеты предложили ряд проектов реформы, которые с марта 1859 рассматривались Редакционной комиссией при Главном комитете. Произведенный Главным комитетом вариант реформы с января 1861 рассматривался Государственным советом, результатом чего стал царский манифест.
Ход события
3 марта 1861 Александр II подписал Манифест и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (пакет из 17 документов), которые в течение марта были обнародованы. Реформа предусматривала освобождение крестьян с обязательным наделением их землей, крестьяне получали право владеть личным имуществом, они считались гражданами империи и имели гражданские права (с определенными ограничениями, через положение «временнообязанные»), получали право на сословное самоуправление (в рамках системы «сельское общество – волость»). Помещики оставляли за собой свои земли, но были обязаны наделить крестьян землей согласно Местными положениями. За полученные наделы крестьяне должны были выплатить выкупные платежи государству (которая сразу платила помещикам 80% стоимости крестьянских наделов). Размеры наделов и объем повинностей фиксировался уставными грамотами, которые должны были подписать крестьяне и помещик. За землю крестьяне платили не по ее низкой в ​​условиях империи рыночной стоимости, а согласно кредиту под 6% годовых, взятым у государства, в течение 49 лет. Во время выплат крестьяне не имели права отказываться от наделов. Так называемые дворовые крестьяне – помещичьи слуги, не имели земли, – освобождались без наделов. Украинские губернии подпадали под действие трех местных положений о реформе. Самые высокие размеры наделов колебались здесь от 3 до 12 десятин на ревизскую душу (наибольшие показатели приходились на три южные губернии), ниже были на треть меньше. На Левобережье землей наделяли согласно наследственно-семейному принципу, отработки были выше, на Правобережье (в Киевской, Подольской и Волынской губерниях) – по инвентарным правилам 1847-1848 гг., И повинности были меньше. Реформа предусматривала «прирезки» (редкое явление, случались на Правобережье) и «отрезки» (случались чаще) наделов, в случае, если земельный норма была больше или меньше реального крестьянский надел, которым владел крестьянин на 1861
Последствия происшествия
22500000 крепостных крестьян империи стали свободными. Реформа открыла путь для развития капиталистических отношений в деревне и в городе, где нужны были свободные рабочие руки. В то же время в результате отрезков, небольших норм наделения крестьян как для богатых черноземных украинских губерний средний надел крестьянина после реформы сократился от 4,4 до 3,4 десятины, около 220 тыс. Украинских крестьян были обезземеленные, 100 тыс. Получили до 1 десятины, свыше 1, 6000000 – от 1 до 3 десятин на душу, что было заметно меньше прожиточного минимума. Долгожданная реформа вместе со всеми ограничениями и долговым бременем вызвала во многих крестьян разочарование, следствием чего были массовые крестьянские волнения (охватили к 2 млн человек).
Историческая память
«Великая реформа» стала одним из главных событий российской и украинской истории XIX в., Она была должным образом отмечена современниками и потомками: учреждены специальные награды, пышно отпразднована 50-я годовщина события, в ее честь построен огромный Александро-Невский собор в Москве ( разрушен 1952), события посвящены картины Г. Мясоедова, Б. Кустодиева, А. Корзухина. В советские времена реформа считалась вынужденной и проведенной в интересах помещиков, однако научный и определенный общественный интерес к ней не угасал. В современной Украине и России хорошо известна благодаря учебникам и СМИ событие, в честь которой в России выпущено юбилейные монеты.

Посилання на основну публікацію