Крещение Руси

Дата и место
988., Город Киев (впоследствии другие крупные города России), по 1-му Псковским летописям – 1 августа, существуют и другие датировки события: 989, 990 и даже 991 гг.
Действующие лица
Великий князь Владимир Святославич (ок. 960-1015; христианское имя Василий, с 970 г.. Новгородский князь, с 978 г.. Киевский, объединитель Руси, вел успешные войны с восточнославянскими племенами, Польшей, ятвягами, печенегами, Византией, Волжской Булгарией, построил или восстановил систему укреплений под Киевом Змиевы валы, начал на Руси масштабное каменное строительство, чеканка собственной монеты и т.д., где в XI-XIV вв. признан святым равноапостольным); Добрыня (? – ?; Старший дружинник, полководец, воспитатель и дядя Владимира по матери, инициатор похода на Полоцк, согласно некоторым летописным версиям, крестил Новгород, прототип былинного богатыря Добрыни Никитича); император Византии Василий Болгаробойца (958-1025; император в 976-1025 гг., вел ожесточенные и вообще успешные войны с Болгарией, которую присоединил к Византии, завоевал часть Грузии и Армении, подавил восстание Варды Фоки и Варды Склира, не оставил потомков, привело к упадку Македонской династии); Анастас Корсунянин (? – После 1018; грек, вероятно, духовное лицо, предал Херсонес, стал приближенным князя Владимира, возможно – первым епископом Руси, принимал в часть в крещении киевлян и новгородцев, строительстве Десятинной церкви, внедрении православной иерархии, которую, вероятно, время возглавлял; возможно, после смерти Владимира и начала усобицы выехал из Киева, присоединившись к польскому королю Болеслава Храброго) митрополит Михаил (? – ?; возможно, грек или сириец, по церковной традиции считается, что в 988-991 гг. именно он был первым митрополитом Руси).
Предпосылки события
Если не принимать во внимание легенды о посещении Руси апостолом Андреем и деятельность сосланного в Херсонес папы Климента, первые попытки христианизации Руси датируют IX в., Когда после похода Аскольда на Константинополь, вероятно, было прислано на Русь первого епископа, а князь вместе со своими приближенными принял христианство. Следующую историю Христовой веры на Руси нередко рассматривают как серию попыток христианизации и многочисленных «языческих реакций». Христианами историки считают Аскольда, Ольгу, Ярополка Святославича, язычниками – Олега, Игоря, Святослава, часто споря о том, существовало жесткое религиозное противостояние на Руси до Владимира и форм (религиозные гонения, уничтожения храмов и верующих) оно приобретало. Известно одно: во времена Владимира Русь оставалась в целом языческой страной, где сочетались политеистические культы славянского, скандинавского и финно-угорского пантеонов, проживало немало христиан, иудеев, мусульман. Известная из летописей попытка «бастарда» Владимира укрепить свою княжескую власть, проведя религиозную реформу и создав «государственный пантеон» с 6 богов, потерпела неудачу из-за принципиальной невозможности возведения языческих культов разных племен к одному знаменателю административным путем. В результате перед князем предстал так называемый «выбор веры» (летописный рассказ о нем подтверждается данными мусульманских хронистов о посольстве Владимира в Хорезм, якобы посланное с целью принятия ислама). Экономические интересы России и прозелитической активность христианских миссионеров Востока и Запада подтолкнули князя к выбору в пользу христианства, на тот момент все еще организационно единого, несмотря на разницу в восточном и западном обряде. После длительных переговоров с Византией с целью силового давления 988. (Вариант – 989 г..) Князь пошел на Херсонес, и после нескольких месяцев осады с помощью местных перебежчиков захватил город, который предложил вернуть императору Византии Василий II в обмен на Готовимся брак с сестрой императора Анной и принятия крещения (вариантов «Херсонеса истории» несколько, вплоть до подавления Владимиром выступления херсонитов, тогда князь действовал в интересах Византии). Сам князь начал процедуру своего крещения, вероятно, еще до похода в Киеве, окончательно же оно было совершено в Херсонесе. Вернувшись с трофеями, священниками и новой женой в Киев, Владимир начал христианизацию своих подданных.
Ход события
Летопись описывает принятия крещения киевлянами как относительно мирный процесс: было разрушено перестроенный когда самим же князем центральный языческий храм на Старокиевской горе, сброшено в Днепр статую Перуна, киевляне принимали крещение «от попов корунських» в Днепре или его притоке реке Почайна. Дискуссионным является вопрос о том, откуда был назначен церковную иерархию – прямо из Константинополя, из Болгарии или даже Sз Рима (с папой Владимир вел неоднократные переговоры). Ведущая версия на сегодня – все-таки из Константинополя. Имена, даты назначения и порядок первых митрополитов Руси спорные, известно, что значительную роль в крещении сыграл Анастас Корсунянин (Херсониты). При Владимире на Руси было принято первый Церковный устав. Христианизация крупных городов Руси произошла относительно быстро, с разной степенью применения государственного насилия (самым он был в Новгороде, который крестили княжеские посланцы Добрыня и Путята, и на северо-востоке Руси, где христианизация была чисто формальной).
Последствия происшествия
Событие подняла международный авторитет Руси, которую теперь уже не должны были рассматривать как законное поле деятельности работорговцев и завоевателей- «християнизаторив». Русь завязала союзнические отношения с авторитетной средневековой страной – Византией (этот курс стал стратегическим для обеих стран на многие века); укрепила княжескую власть, которую теперь усиливал авторитет Священного Писания и Церкви; через церковную организацию, систему образования, науки, искусство способствовала втягиванию России в орбиту мощной византийской цивилизации, стало определяющим для культурного развития огромной части Восточной Европы. Это событие также помогла Византии побороть внутренний кризис (русские войска помогли Василию II окончательно разбить Варда Фоку 989 г..). В то же время христианство претерпело в России немалой трансформации на уровне народа, по мнению многих ученых, превратившись в компонент так называемого двоеверия, религиозного синкретизма с традиционными верованиями. Созданный сосуществования церковной иерархии и светской власти при чрезвычайно сильных позициях последней оказалось неоднозначным и долговременным фактором для истории будущих Украине, Беларуси, России. Не следует забывать и об уничтожении или искажения христианами культурного наследия дохристианской Руси.
Историческая память
Событие прекрасно известна на всем Центрально- и Восточно пространстве. Впервые юбилей события было отпраздновано на государственном и церковном уровне 1888, 1000-летие праздновалось в СССР на церковном уровне, а 1020-летие – на церковном и государственном уровнях в России, Украине, Беларуси. 28 июля (день памяти святого равноапостольного князя Владимира) в России и Украине празднуют соответственно День крещения Руси и День крещения Украины-Руси. События посвящено большое количество произведений искусства XIX-XXI вв., Юбилейных монет и тому подобное.

Посилання на основну публікацію