Корсунь-Шевченковская операция 1944

Дата и место
24 января – 17 февраля 1944, район городов Корсунь-Шевченковский – Шпола – Звенигородка – Городище (ныне райцентры Черкасской области).
Действующие лица
Советским 1-м Украинским фронтом командовал генерал армии Николай Ватутин, 2-м Украинским – генерал армии Иван Степанович Конев (1897-1973, с июня 1943 командующий Степного, впоследствии переименованного в 2-й Украинский фронта, один из героев Курской битвы, белгородско-Харьковской операции, битвы за Днепр, с 20 февраля 1944 маршал Советского Союза, успешно провел Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операции, принимал активное участие во взятии Берлина и Праги, подавлял Венгерскую революцию 1956, участвовал в Берлинской кризисе 1961-1962 гг.).
Немецкой группой армий «Юг» командовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн. 8-й армией группы армий «Юг», ставшей мишенью советского наступления, командовал генерал пехоты Отто Велер (1894-1987; герой Первой мировой войны, опытный штабист, с апреля 1942 по апрель 1943 начальник штаба группы армий «Центр», с августа 1943 во главе 8-й армии, с декабря 1944 по апрель 1945 последний командующий группы армий «Юг»); двумя окруженными корпусами из состава армии командовали кавалер многих орденов, опытный генерал артиллерии Вильгельм Штеммерманн (1888-1944; участник Первой мировой войны, 1939 генерал-майор, участник Польской и Французской кампаний, с августа 1941 генерал-лейтенант, с декабря 1943 командир 11-го армейского корпуса, погиб во время прорыва из окружения); генерал-лейтенант Теобальд-Гельмут Либ (1889-1981; участник Французской кампании, Сталинградской битвы, битвы за Днепр, в начале 1944 командующий 42-го армейского корпуса, осенью 1944 воевал в Северной Италии).
Предпосылки события
В результате осеннего и зимнего наступления Красной армии образовался немалый выступление линии фронта с немецкой стороны к западу от Черкасс, который удерживали части немецкой 8-й армии. Гитлер приказал удерживать выступление по политическим соображениям, несмотря на неоднократные предупреждения Манштейна об опасности советского наступления с целью окружения немцев. Этим решили воспользоваться советские военачальники – М. Ватутин разработал план наступления, утвержденный Сталиным. Для осуществления плана окружения врага выделили значительные силы из состава 1-го и 2-го Украинских фронтов – до 260 тыс. Человек (29 стрелковых дивизий, 1 механизированный, 4 танковых корпуса), до 5,3 тыс. Орудий и минометов, в начале наступления – до 600 танков и самоходных орудий (плюс около 400 Т-34, полученных 1-м Украинским фронтом в качестве подкрепления в период с 22 января по 2 февраля), 1054 самолета. С немецкой стороны в окружении оказались до 60 тыс. Человек, до 60 танков и самоходных орудий, 242 орудия и минометы (88-я пехотная дивизия, корпусная группа «Б», 57-я, 72-я, 389-я пехотные дивизии, танковая дивизия СС «Викинг» и 5-панцергренадерська бригада СС «Валлония»); в попытках деблокировать окруженные немецкие корпуса приняли участие до 80 тыс. человек, до 750 орудий и минометов, 201 танк 3-го и 58 танков 47-го танкового корпуса (вероятно, в ходе битвы они получали какие-то небольшие подкрепления), несколько самолетов. Обе стороны допустили несколько ошибок в оценке ситуации, что в конечном итоге привело немцев к большому окружения, а советское командование – к провалу попыток не допустить немецкого прорыва. Боевые действия для обеих сторон осложняло ранняя весна и ужасная грязь.
Ход события
Советский план битвы был похож на сталинградский: удар двух танковых группировок, создание двух фронтов окружения врага и уничтожения окруженной группировки. Советское наступление началось для 2-го Украинского фронта 24 января, для 1-го Украинского фронта – 26 января. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов направились навстречу друг другу. На 2-м Украинском фронте 25 января ввели в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию, стремительно продвигалась на Звенигородку. На 1-м Украинском фронте 6-я танковая армия также вырвалась вперед, стремясь соединиться с танкистами П. Ротмистрова. Понимая, чем грозит глубокий прорыв РККА, Манштейн бросил свои танковые части в контратаки – с 27 января фланги ударной группировки 2-го Украинского фронта атаковали части 3-й, 11-й и 14-й танковых дивизий вермахта, пытаясь ликвидировать прорыв и зав ‘ связав тяжелые бои под Оситняжка и пасторский. Подтянув резервы, советские войска сумели остановить немцев. «Срезать» советское ударную группировку немцам не удалось, во многом из-за устойчивость советской ПТО и танковых резервов. Пока пехотные армии связали боем немецкий танковый резерв, армия П. Ротмистрова 28 января заняла Звенигородку. Между тем пехота 2-го Украинского фронта и 6-я танковая армия начали наступление с противоположной стороны выступления. Здесь повторилась примерно та же картина: проломив сравнительно слабую оборону немецких пехотных дивизий, советские части столкнулись с контратаками немецких танковых резервов – 16-й и 17-й танковых дивизий вермахта. Войскам 2-го Украинского фронта удалось справиться с контратаками немцев и того же 28 января выйти в Звенигородку, завершив кольцо окружения. До 3 февраля было создано сплошные внешний (танковые армии, усиленные пехотой и гвардейской кавалерии) и внутренний (пехота и кавалерия) фронта окружения. Немцы попытались наладить воздушный мост, одновременно готовясь к деблокированию своих двух окруженных корпусов. Однако все попытки советских войск разрезать окруженную группировку были неудачными – немцы отчаянно дрались, отбросив 8 февраля предложение капитулировать. Утром 4 февраля начался немецкий наступление – его вели танки 1-й, 16-й, 17-й танковых дивизий вермахта и тяжелого танкового полка «Беке». Деблокувальне группировки не дошло до окруженных совсем немного, остановившись на линии реки Гнилой Тикич в нескольких километрах от «мешка». Сверхчеловеческие усилия советской ПТО и танков и не менее усилия немецких танкистов существенно повлияли на исход битвы.
Между тем в «мешке» Штеммерманн взимал свои части на юг, и территория окружения ежедневно чрезвычайно сжималась. После потери аэродрома воздушный мост поднялся к поставкам грузов на парашютах, но около 50 тыс. Немцев, скандинавов, валлонов упорно отказывались сдаваться. Советские танковые корпуса Н. Ватутина также имели проблемы с поставками из-за бездорожья и постоянное давление со стороны танков и мотопехоты Брайта. «Мешок» стал «кочуя» – немецкие части пробивались на юго-запад, навстречу ожидаемой помощи, выбив из нескольких сел советскую пехоту, усиленную танками. 15-16 февраля маленькое село Шендеровка несколько раз переходил из рук в руки. Последним рубежом, занятым советскими танками 5-й гвардейской танковой армии, было село Лысянка и высота № 239, которую немцы так и не взяли. И. Конев, М. Ватутин и П. Ротмистров, понимая, что немцы пытаются прорваться, перегруппировали силы – они думали, что взяли в кольцо почти всю 8-ю армию немцев, и опасались массированных атак огромными силами изнутри «мешка», но было поздно. Штеммерманн 16 февраля получил от Манштейна короткую телеграмму: «Пароль -« Свобода », цель – Лысянка, 23.00», и три немецкие колонны ночью, в лютую метель, оставив в Шендеровке более чем 1,5 тыс. Тяжелораненых, почти наугад пошли на прорыв мимо советскую пехоту и танковые части. Советская 206-я стрелковая дивизия не выдержала удара, и немцы пробили коридор. Одним группам повезло – как, например, авангарда генерала Либа, другие погибали от огня пулеметов и пушек, под гусеницами, от пушек советских танков (которые непрерывно атаковали немецкие части с включенными фарами) и от сабель казаков Донского гвардейского корпуса.
Последствия происшествия
Всего с «мешка» вышло 27703 боеспособных немецких солдат и хиви (добровольные немецкие допомагачи с оккупированных территорий), 1063 хиви, также вывезено 7496 раненых. С 19 тыс. Оставшихся, до 11 тыс. Было взято в плен советскими войсками, остальные погибли. Но Сталину уже доложили о новом Сталинград, потому вождя сообщили о колоссальной советскую победу, которая быстро разрослась под пером советских военных историков. Так родился миф о 55 тыс. Немецких убитых и 18 тыс. Пленных. На самом деле потери немцев вместе с потерями деблокувальних частей не превышали 47 тыс. Человек, из них более половины – убитыми и пленными, до 160 танков, более 300 орудий и минометов. Советские потери убитыми и пленными составили 24286 человек, ранеными – 55 902 человек, от 606 до 850 танков, более 2 тыс. Орудий и минометов. Однако в целом битва может с полным правом считаться заметной советской победой, которая положительно повлияла на ведение советскими войсками боевых действий весной 1944
Историческая память
Хорошо известная в СССР и на постсоветском пространстве битва, объявленная сталинским руководством «Сталинградом на Днепре» (именно так, с непременными воспоминаниями о «9 немецких окруженных и разгромленных дивизий», это событие воспринимается большинством представителей старшего поколения украинских и русских, несмотря на попытки более взвешенной оценки современными российскими историками и публицистами). И. Конев и П. Ротмистров за эту победу стали маршалами, 23 советские части получили название «Корсунских», 6 – «Звенигородская». Битве посвящено советский пропагандистский фильм 1945, снятый А. Довженко, она фигурирует в советской художественной литературе и кино (фильм «Если враг не сдается …» 1982). В городе Корсунь-Шевченковский действует музей битвы, памятники на местах ожесточенных боев является частью Корсунь-Шевченковского мемориального комплекса.

Посилання на основну публікацію