Колиивщина

Дата и место
Июнь – июль 1768, Правобережная Украина, в основном район Чигирин – Переяслав – Житомир – Умань, отдельные вспышки – к лету 1769
Действующие лица
Атаман Максим Зализняк (ок. 1740 – после 1768; запорожец Тымошевского куреня, батрачил, 1767 стал послушником Мотронинского монастыря, в ходе восстания провозглашен гетманом и князем Смелянским, сослан на каторгу в Нерчинск); сотник Иван Гонта (? -1768; сотник надворного войска Потоцкого, ктитор и церковный староста города Володарка, перешел на сторону гайдамаков, объявленный полковником и князем уманским, казнен К. Браницким); отрядами руководили Никита Швея (1728 – после 1768; командовал значительным отрядом, действовавшим в районе Белой Церкви, Василькова, Богуслава, взятый в плен русскими войсками, сослан в Сибирь); Андрей Журба (? -1768; Помощник Швеи, запорожец, погиб в бою); Семен Неживой (1748 – после 1768; запорожец, руководил отдельным отрядом, сослан в Сибирь); Иван Бондаренко (? -1768; Запорожец, последний полковник Колиивщины, действовал до августа 1768, казнен); Мельхиседек (в миру Матвей) Значко-Яворский (1716-1809; пылкий борец с унией, с 1753 игумен Мотронинского монастыря, с 1761 управляющий православных монастырей и церквей Правобережье, ездил к Екатерине II, арестовывался польскими властями, вероятный свя связь с лидерами гайдамаков, после 1768 смещен с должности российскими властями). Воеводой был Францишек Салезий Потоцкий (1700-1772, с 1755 воевода волынский, в 1756-1772 гг. Киевский, претендовал на польскую корону, вел независимую политику, выступил против Барской конфедерации); губернатором Умани был Рафал Младанович (? -1768; служил киевскому воеводе Францишеку Потоцкому, однако встал на сторону конфедератов, что, вероятно, привело переход на сторону повстанцев казаков Гонты); войсками Речи Посполитой, которые действовали против повстанцев, руководил генерал-лейтенант королевских войск Францишек Ксаверий Браницкий (1731-1819; неудачно пытался подавить Барской конфедерации, с 1773 великий гетман коронный, лидер Тарговицкой конфедерации и один из главных виновников разделов Речи Посполитой, придерживался пророссийской ориентации, основал дендропарк «Александрия»); российскими войсками командовал полковник Михаил Никитич Кречетников (1729-1793; дослужился до генерал-аншефа, прославился в русско-турецких войнах, активный участник разделов Польши и войн с польскими конфедератами, в 1790-1793 гг. генерал-губернатор Малороссии, 1793 гг. – Правобережной Украины).
Предпосылки события
После передачи Правобережье Речи Посполитой 1714 здесь были возрождены отдельные казацкие подразделения в составе надворных войск магнатов (в частности, Ф. Потоцкого). Память о Хмельницкую и Палиивщину была еще жива в Киевской и Брацлавщине, что в условиях беспорядка и паралича власти, бесправия отдельных социальных и конфессиональных групп в последние десятилетия существования Речи Посполитой не могло не привести к новым социальным катаклизмам. Непосредственным поводом к восстанию стало подписание королем Станиславом Понятовским в феврале 1768 под давлением России универсала об уравнивании в правах католиков и некатоликов, на что часть магнатов и шляхты мгновенно ответила созданием Барской конфедерации (существовала в 1768-1772 гг.). Расправы отрядов конфедератов со «схизматами» -украинцы Правобережья стали причиной начала большого восстания, которое возглавили запорожцы, а ударной силой стали казаки надворных войск правобережных магнатов, не присоединившихся к конфедератов, и крестьяне. Подготовкой восстания занимался штаб из нескольких запорожцев (Шелест, Зализняк, Неживой, Швея, Бондаренко), вероятная участие в подготовке восстания Мельхиседека Значко-Яворского, который обещал поддержку со стороны Екатерины II (ходила даже слух о царской «Золотую грамоту» с призывом бить поляков и евреев). Царское правительство, воюя с конфедератами в интересах лояльного к Екатерине короля, был на определенном этапе заинтересован в помощи со стороны Украинской, однако он отнюдь не рассчитывал на то, что произошло в июне 1768
Ход события
6 июня отряд Железняка отправился на «священную войну», освятив ножи и другое оружие. Начав с села Медведевка, повстанческое войско получило Жаботин, Смеле, Черкассы, Богуслав, Канев, Лисянку. Силы повстанцев быстро росли. Ключевым моментом стало взятие гайдамаками Умани – сотник надворного войска Потоцкого И. Гонта были какие-то тайные инструкции от своего сюзерена, и поэтому он не пошел по уманским губернатором Младанович, который поддержал Барской конфедерации. Переход Гонты и еще нескольких сотников к Железняка решил судьбу Умани – 21 июня город был взят, значительную часть населения и беженцев среди поляков, евреев, греко-католиков и даже православных слуг шляхты – вырезана (количество жертв спорная, но большая). Совет повстанцев выбрала М. Зализняка гетманом и князем Смелянским, а И. Гонта – полковником и князем уманским. По сути, восставшие попытались возродить казацкий строй времен Хмельнитчины. Гайдамака войско делилось на 16 сотен во главе с сотниками. Военная и гражданская власть сосредоточивалась в канцелярии при повстанческой армии. В июне-июле 1768 на Правобережье действовало около 30 отрядов. Восстание грозило перекинуться на собственно польские земли, Левобережную Украину и на Запорожье. В этих условиях российский и польский правительства решили совместными усилиями начать борьбу против повстанцев. Во второй половине июня 1768 российские войска вместе с польской армией начали карательные акции против гайдамаков, которые видели в русских своих союзников, и требовали выдать им поляков и евреев, бежавших под защиту русской армии.
7 июля 1768 российские части генерала Кречетникова окружили повстанческий лагерь и, устроив пир, схватили руководителей повстанцев М. Зализняка, И. Гонта и С. Неживого и до 900 гайдамаков. Остальные гайдамацких отрядов были разбиты в боях. Окончательно восстание было подавлено только в апреле-мае 1769 Ф. К. Браницким.
Последствия происшествия
В ходе восстания погибли тысячи жителей Правобережья, речепосполитского и российский суды в свою очередь жестоко расправились с восставшими и подозреваемыми в участии – количество казненных трибуналом в селе Кодня и других местах, а также убитых без суда и следствия точно не известно, речь идет о многих тысячах или даже десятков тысяч человек, включая лидеров, которые происходили с Правобережья (российских подданных после пыток по распоряжению гуманной императрицы был сослан в Сибирь). Колиивщина продемонстрировала силу казацких традиций на Правобережье, глубину пропасти между местной элитой и простым населением, слабость Речи Посполитой, которую не могли спасти никакие сильные наказания для гайдамаков.
Историческая память
Историческая память события крайне разнообразна. В Украине, кроме общеизвестной поэмы и его же стихотворения о атамана Швачко, событию посвящен трилогию В. Кулаковского и П. Сыченко, романы М. Сиротюк, Ю. Мушкетика, фильм И. Кавалеридзе «Колиивщина» 1933, лидерам восстания установлено памяти “ятники, их изображают в украинской традиции как несколько неоднозначных, но в целом положительных героев – борцов за свободу. В польской и еврейской традиции воспоминания об ужасах уманской разные зачастую затмевают что-либо другое. Взвешенной взгляд на больную тему – в творчестве польских писателей-украинофилов С. Гощинского, М. Грабовского, М. Чайковского.

Посилання на основну публікацію