Княгиня Ольга

По смерти Игоря остался маленький сын Святослав; поэтому княжить начала женщина Игорева Ольга. Прежде всего она, как повествует летопись, повзялася на древлян и еще больше их укротила. Летописец повествует об этом так, как оно дошло до него из народных уст. Рассказывает он, что Ольга якобы захотела отомстить за смерть своего мужа Игоря и на то выпал как раз очень подходящий случай. Древлян, убив Игоря, задумали женить Ольгу с князем своим Малом, чтобы взять в свои руки нового князя Святослава. Чтобы сосватать Ольгу, они послали в Киев своих послов. Как те приехали, и Ольга дозналася, чего они хотят, то передала им через своих людей, чтобы они, по-для большей гордости, велели нести себя к ней в тех же лодках, в которых они приехали; а сама тем временем в своем дворе загадала выкопать глубокую яму. На второй день пришли к послам Ольгино слуги звать их к княгине, а они ответила тем слугам: “не хотим мы ни лошадьми ехать, ни пешком идти, а несите нас в лодках”. Так и сделали – взяли те лодки и понесли, а они , сидя в них, очень гордились. Как принесли их во двор, где дожидала их Ольга, то сейчас, с ее приказа, бросили те лодки с послами в яму и живьем закопали.
Но не удовлетворилась Ольга сим местью, – чуть было ей сего, – и она послала сказать древлянам, что когда они хотят, чтобы она пошла по их князя, пусть пришлют в Киев своих найзначнищих людей сватать ее. Древлян послали сейчас своих сватов, и как они пришли в Киев и хотели видеть княгиню, то Ольга сказала, что не допустит их своими глазами немытыми и велела вытопить баню (баню), куда и пошли послы париться. Как все они зашли в ту баню, двери закрыли, подожгли ее со всех сторон, и все они живьем в ней сгорели.

Тогда Ольга пошла с женой своей в древлян, чтобы на могиле Игоря произвести тризну. Поскликали на ту тризну много значнищих древлян, понапоювала их хорошо и когда они все попилися, тогда велела своим воинам жене убить их. Более пяти тысяч человек было якобы убито на могиле Игоря.

На второй год снова пришла Ольга со своей женой в древлян и на сей раз взяла с собой малого сына Святослава, – завоевала кильки Деревлянская городов и обступила войском их город Искоростень. Древлян испугались и закрылись в огороде. Тогда Ольга послала к ним послов и те сказали им: “Княгиня говорит: будет уже с меня той мести за мужа моего Игоря; теперь я поразили всю Деревскую землю и наложила на нее дань. Так же хочу сделать и с вами. Пришлите мне только от каждого дома по три голубя и по три воробья, то я пойду ». Искоростенци очень обрадовались, что такое небольшое дань наложила на них княгиня и сейчас принесли все Киевлянам в лагерь, а Ольга велела к ноге каждом голубю и каждому воробью привязать по тряпке, а в-ужина поджечь и пустить на волю. Так и сделали: подожгли те тряпки, привязанные к ногам и послабляющим голубей и воробьев на свободу. Они снялись и сейчас же полетели в город по своим гнездах, а воробьи по-под свои крыши, и город сразу загорелся страшным огнем. Бросились бедные горожане из города в поле, а Киевляне – на них, много их убили много позабиралы в плен.

Так повествует Летописец то, что слышал от людей. Но с этого всего определенное только то, что Ольга воевала с древлянами и лишила их той свободы, которую они имели еще за Игоря. Очень может быть, что Поляне, от которых слышал Летописец о мести Ольги, умышленно сделали древлян какими дураками.
Второе, что повествует Летописец об Ольге – это то, как она крестилась. Летописец повествует об этом так. Ольга поехала в Византию, где тогда царствовал Константин Багрянородный. Она ему очень приглянулась за свою красоту и ум и он хотел жениться на ней, говоря, что ей лучше бы пристало царствовать в большом царстве, – вот такой, как была тогда Византия, – чем жить дома, среди дикого народа. Ольге Константин был не по мысли и она рада была бы как-нибудь одчепитись от него, а потому сказала ему: “Окрести меня, – будь мне крестным отцом, а то не в порядке тебе иметь жену языческой веры”. Царь очень обрадовался, и вскоре патриарх константинопольский окрестил ее, и дали й имя Елена. Тогда царь снова начал просить ее, чтобы она шла за него, но Ольга ответила ему: “Я бы и рада была, царь, и сам ты в порядке знаешь, что христианскую вера не позволяе отцу брать себе дочь в жены, а теперь ты мне стал крестным отцом, а я тебе дочерью “. – “Перемудрили ты меня, Ольга» – сказал царь и подававшы подарки – деньгами ей и всем, кто был с ним, пустил их к-дому. Было это в 957 году.

Так говорит киевская Летопись, но, как мы определенное знаем из византийских источников, император Константин был женат; к тому Ольга тогда была уже совсем старая; кроме того, о крещении Ольги в Царьграде не говорим нам ничего византийская история, тогда как она найдрибнище описывает о том, как принимали княгиню Ольгу в Царьграде. Поэтому-то надо положить, что Ольга ездила в Царьград еще некрещеный, а крестилась она тогда, как вернулась оттуда в Киев. И произошло это не позднее, чем в 958 г., Потому что у немецких источниках упоминается, что в 959 году до короля Римского Оттона Первого прибыли послы от королевы Руси – Елены; а это, как мы знаем, христианскую имя Ольги.

Лучшего поздравления надеялась Ольга в Царьграде и ее поразило то, что ее долго продержали в суде (византийская пристань), пока допустили видеться с императором, и что император не лучше ее приветствовал, как какого-то Сирийского посла. Это недовольство свое обнаружила она греческим послам, которые прибыли к ней позднее в Киев. Долго держала она их в Почайне (киевская пристань), и когда они спросили, долго им дожидаться, ответила: “Пусть постоят у меня в Почайне столько, сколько я в суде дожидала”.
Крестившись сам, Ольга хотела окрестить и единственного сына своего Святослава, но он не захотел и ответил ей: “Не хорошо мне менять веру, когда и вся моя жена держит веру наших дедов и прадедов, – они же будут смеяться надо мной”. Так до смерти он и не крестился.
Государством Ольга правила крепко, не хуже от своего мужа Игоря. Это знать из того, что за время между Игорем и Святославом Русская государство не ослабла и не развалилась, и Святослав, чуть ступил на княжество, мог сразу приступить к дальних походов.

Посилання на основну публікацію