Грюнвальдская битва (битва под Танненбергом)

Дата и место
15 июля 1410, территория между селами Грюнвальд, Танненберг (ныне Стембарк) и Людвигсдорф (ныне Лодвигове), сегодня Острудський повят Варминско-Мазурского воеводства, Польша.
Действующие лица
Самым опытным командующим союзного войска был великий князь Литвы Витовт, польским контингентом командовал его двоюродный брат король Польши Ягайло, заметными фигурами в литовском войске были князья Лугвений Ольгердович (после 1356-1431; в 1389-1392 гг. Княжил в Новгороде, 1404 присоединил к Литвы Смоленск, в 1392-1431 гг. князь мстиславльський) и Сигизмунд Корыбутович (ок. 1395-1435; племянник Свидригайло, активный участник гуситских войн, дважды становился чешским правителем, опытный полководец, победитель католических крестоносцев в битве под Устем-над-Лабем 1426 г..). Союзными Витовту татарами командовал Джелаль-ад-Дин (ок. 1380-1413; сын хана Золотой Орды Тохтамыша, возможно, убил под Грюнвальдом Ульриха фон Юнгингена, в 1412-1413 гг. Хан Золотой Орды, убит родственниками).
Войском Тевтонского ордена командовали великий магистр Ульрих фон Юнгинген (1360-1410; в 1404-1407 гг. Большой маршал, с 1407 великий магистр ордена, хороший воин и безрассудный политик); большой маршал Фридрих фон Валенрод (? -1410; в 1407-1410 гг. большой маршал, то есть «министр обороны». Тевтонского ордена); большой комтур Куно фон Лихтенштейн (ок. 1360-1410; в 1392-1396 гг. комтур Рагнитський, в 1402 комтур Меве, с 1404 большой комтур ордена, ведал экономикой, внутренним порядком на землях ордена, прославленный фехтовальщик). В битве на стороне польско-литовского войска участвовали также знаменитый в будущем полководец чешских гуситов Ян Жижка (1360-1424), прославленные польский рыцарь Средневековья Завиша Черный (1379-1428) и др.
Предпосылки события
Давнее противостояние Тевтонского ордена с язычниками Восточной Европы (балтскими племенами пруссов и литовцев), начавшееся еще в XIII в., Привело завоевания и ассимиляцию орденом прусских земель (окончательно в 1280-х гг.) И грозило этнической и культурной самобытности литовцев, которые почти сто лет с большими жертвами сопротивлялись натиску ордена. В 1381-1384 гг. Орден заставил Литву уступить часть коренных литовских земель – Жемайтии, не признав факта крещения Литвы Ягайло 1385 С Польшей в ордена были территориальные споры и борьба за контроль над выходом к Балтийскому морю реками Пруссии и Померании. В мае 1409 начались восстания на территории подчиненной ордена Жемайтии. Их сразу поддержала Литва, а затем и Польша; в ответ на это фон Юнгинген объявил обеим странам войну. На время войны удалось прекратить посредством чешского короля Вацлава IV, однако летом 1410 война возобновилась с новых нападений литовцев на земле ордена. В то же время обе стороны собирали силы: орден собрал большое войско – 11-27 тыс., Ядром которого была прославленная тяжелая конница, наемники и добровольцы из Европы, а также несколько крупных бомбард – тогдашней военной новинки, однако силы Литвы и Польши были большими (16- 39 тыс., по разным подсчетам, известна точно лишь одно количество конных хоругвей – 51 у германцев, 50 у поляков и 40 у литовцев). Собственно рыцарей ордена в битве было до 450 человек, они выполняли командные функции. В составе обоих войск были чехи, немцы, поляки, на стороне Литвы и Польши сражались более тысячи татар Джелаль-ад-Дина. Основу войска союзников составляли поляки, белорусы, литовцы, украинские земли также выставили к союзного войска как минимум 12 хоругвей (львовская, Перемышльская, холмская, галицкая, три подольские, ярославская, киевская, кременецкая, стародубская, Чернигово-северского князя Сигизмугда Корыбутович), на самом деле их могло быть больше, однако не все «русские» хоругви Витовта названы в источниках по именам, которые были во главе их (так эти хоругви не идентифицирована).
Ход события
Битва началась утром 15 июля на поле, выбранном орденом. К бою каждый из командующих готовился по-своему: Юнгинген укреплял позиции, расставляя артиллерию и арбалетчиков, Витовт вдохновлял войска и рвался в бой, а Ягайло плакал, молился и посвящал в рыцари молодых воинов. Орденцы были выстроены в две линии, справа Лихтенштейн, слева – Валенрод. В резерве – 16 хоругвей великого магистра. Союзники учитывая численное преимущество имели три линии, справа – литовское войско Витовта, слева – поляки Ягайло. Чтобы спровоцировать союзников на необдуманное атаку, великий магистр прислал Ягайло и Витовту два меча с явным намеком, что его врагам не хватает оружия или мужества. Витовт первым повел в бой литовскую конницу и татар. Залпы немецких бомбард были неточными, и литвины около часа яростно сражались против войск Валенрода. Труднее вооруженные германцы сумели переломить на свою сторону ход боя, и Витовт объявил отступление (который польские источники и исследователи зачастую считают бегством, а литовские и белорусские – планируемой военной хитростью). Конница Валенрода бросилась вдогонку, однако не догнала своих основном легче вооруженных врагов. Зато в центре мужественно сражались смоленская, мстилавська и Оршанская хоругви Лугвений Ольгердовича (славу полунезависимому Смоленского княжества во главе с потомком Гедимина российские авторы часто ненавязчиво превращают в некую «русскую воинскую славу»), слева поляки с трудом сдерживали наступление Лихтенштейна в течение нескольких часов. В ожесточенной борьбе немцы едва не захватили королевский польский флаг, чудом спасся от гибели Ягайло. Вероятно, исход сражения решило успешное введение в бой Ягайло резервов и запоздалое такое же решение Юнгингена. Длиннее польский вторая линия начала охватывать тевтонцев, и великий магистр нанес удар своим резервом. Исход битвы висел на волоске. В этот решающий момент в тыл немцев, которые попытались охватить поляков с фланга и тыла, ударили войска Витовта, что вернулись на поле боя. Несколько тевтонских хоругвей бросились бежать, остальные мужественно погибли на поле боя вокруг своего великого магистра. Литвины и татары преследовали разбитого врага в лагерь, который был взят с ходу. Длинная (10-11-часовой) битва была завершена.
Последствия происшествия
Погибло все высшее руководство ордена, 205 рыцарей, до трети войска, остальные части попала в плен, спаслись до 1,5 тыс. Человек. Потери польско-литовского войска неизвестны, но они были значительными (современные оценки – 4-5 тыс. Убитыми, 8-10 тыс. Ранеными). Однако попытки Ягайло и Витовта взять орденскую столицу Мариенбург провалились, и 1411 был подписан Торунский мир: орден навсегда терял непокорную Жемайтию, Добжинскую землю, выплачивал огромную контрибуцию победителям. Уничтожение лучших командных кадров, массы войска, финансовые расходы подорвали силы ордена, который уже никогда не приобретал такой мощи, постепенно превращаясь из агрессивного соседа на польского вассала.
Историческая память
Знаковое событие в истории Восточной Европы (особенно Германии из, Польши, Литвы, Белоруссии, России, Украины, причем в каждой из упомянутых стран существует свой вариант «Грюнвальдской легенды»). В XIX-XX вв. на волне роста местного национализма память о битве была чрезвычайно актуализирована (роман Г. Сенкевича «Крестоносцы», известная картина Я. Матейко), тенденция продолжена в XX в. (Немецкая пропаганда о «героев-крестоносцев» и битвы 1914 под Танненбергом как «реванша за 1410», советская контрпропаганда под лозунгом «единения славян против тевтонов»). В СССР в честь битвы был назван футбольный и баскетбольный клубы в Литве («Жальгирис»), в Польше с 1943 существует награда «Крест Грюнвальда». В начале XXI в. ситуация несколько изменилась в сторону деполитизации памяти о событии. Ежегодно проходят фестивали реконструкторов события. Особенно торжественно прошло празднование 600-й годовщины битвы, превратилось в праздник единства Центрально-Восточной Европы (на правительственном уровне праздновали Польша, Беларусь, Литва). К сожалению, участие Украины в праздновании была незначительная из-за позиции украинской власти.

Посилання на основну публікацію