Гедимин 1315-1341

В 1315 году Витень умер, и Великим князем Литовским становится брат Гедимин, очень отважный и умный князь; он укрепил и распространил свое государство не только войнами, но и поженившы своих сыновей на княжнах русских. При конце его жизни большинство великого княжества Литовского была из белорусских земель. Гедимин пытался распространить свое государство и на север, получил был Новгород и Псков, но здесь встретился с таким же соревнованием Ивана Калиты Московского и покинул свои замеры. Дабы получить лучшее обороняться от немецких орденов, он отдал свою дочь за Казимира, короля польского, и это был сообщник ему против Немцев.

Из украинских земель за Гедимина в Литовскую руку перешла, наверное, и остальные Киевской земли. Литовское правительство сознательно начало збираты русские земли. Гедимин сам писался: “Король Литовский и Русский”.
Гедимин никому не защищал держаться своей веры или переходить на христианство: половина сыновей были христианами; в самой Вильне (Гедимин вибудовав ее и сделал столицей) были православные и католические церкви, но сам Гедимин до смерти держался своей языческой веры. Он погиб в 1341 году во время осады одного замка немецких рыцарей; там его убили из ружья, тогда только что появились в Западной Европе.

С семи сыновей Гедиминових вспомним таких: Ольгерд (сидел в Витебском княжестве), Любарт (князь Галицко-волынский; был женат на дочери Юрия II), Явнут (самый молодой, сидел в Вильне) и Кейстут (на Жмуди истинен Литвин).

Начнем с Либерти, князя Галицко-Волынского государства.

Как уже упоминалось, Любарта позвали на Галицко-Волынского князя галицкие бояре, отравив Юрия-Болеслава, и таким способом большая часть бывшей Русского государства перешла под вдасть литовского княжеского рода. Никто в Галицко-Волынском княжестве против этого не соревновался, потому всим хозяйничали тогда бояре. Они и теперь, призвав нового князя, посадили его на Волыни, а Галичиной правил боярин Дмитрий Дедько. Этого не могли стерпеть Польша и Венгрия (оба князя – кровные Юрия-Болеслава) и все время протягивают руки на Галицко-волынские земли. Особенно старался король польский Казимир – неустанно ходил походами на Галичину то сам, то с венграми. Самые ранние повезло ему подвести под свою власть Сяниччину, подкарпатский западный клин Галиции (нынешняя Лемковщина), а года 1349, напав неожиданно на Любарта, овладел он головнийши русские замки, такие как Белз, Бересте, Владимир. На помощь Любартова пришли его брать, и они отбили у Казимира Волынь, но вся Галичина (земли Люблинская и Львовская) осталась навсегда уже под Польшей, а чуть позже (р. 1377), по смерти Казимира, приобщены было до Галичины еще и западу Волынь (Холмско-Белзского землю).

Посилання на основну публікацію