Чигиринский заговор

Дата и место
Февраль – июнь 1877, 40 сел Чигиринского уезда Киевской губернии (в частности Шабельники, Медведевка).
Действующие лица
Революционеры-народники Яков Васильевич Стефанович (1854-1915; из семьи священника, член «Земли и воли», «Черного передела», после Чигирина заговора несколько лет находился в эмиграции в Швейцарии, 1882 вернулся, арестован и приговорен к 8 годам каторги , после освобождения жил на Черниговщине) Лев Григорьевич (Лейба-Гирш) Дейч (1855-1941; с купцов, член «Земли и воли», «Черного передела», известный участием в попытке убийства гимназиста-народника М. Горинович, обвиняемого в измене, после Чигирина заговора эмигрант, 1883 г.. выданный России, на каторге, снова в эмиграции, участвовал в социалистическом движении, был заметным деятелем РСДРП (м), близкий друг Г. Плеханова, мемуарист); Иван Васильевич Бохановский (1848-1917; дворянин, участник «хождения в народ», после Чигирина заговора осел в Европе, занимался печатной деятельностью, с 1902 член партии эсеров); крестьянин Фома Прядько (? – ?; был ходоком к царю, долгое время успешно скрывался от полиции).
Предпосылки события
Реформа 1861 с ее спорными нормами наделение крестьян землей, статусом временнообязанные для крестьян к выкупу ими земли, слухами о новых реформах, которые якобы планировало правительство Александра II, создала в крестьянской среде Российской империи предпосылки для постоянного напряжения. В начале 1870-х гг. В Чигиринском уезде, где всегда была жива память о казацком и гайдамацкое прошлое, начались аграрные волнения на почве вопрос, как надо решать земельный вопрос – на основе закрепления наделов, которые уже были на руках у крестьян (позиция зажиточного крестьянства, так называемых «актовикив») или перераспределения земель за «душевым принципу» (в зависимости от количества лиц мужского пола в семье). Поддержка властью «актовикив» привела к беспорядкам, в ходе которых несколько сотен крестьян «душовикив» были арестованы, а крестьянские ходоки к царю вернулись ни с чем, рассказывая, однако, что царь непременно поможет крестьянам. За развитием ситуации следили представители народнических организаций, некоторые из которых решили использовать удобную возможность для того, чтобы начать народное восстание против царизма, использовав веру крестьян в «доброго царя».
Ход события
На рубеже 1876-1877 гг., Предчувствуя правительственные репрессии, самораспустился харьковский народническом кружок «Южные бунтари». Работу по подготовке восстания продолжали вести только отдельные его члены, в частности Я. Стефанович, Л. Дейч и И. Бохановский. Стефанович, познакомившись с несколькими крестьянами с Чигиринщины, в частности с ходоком к царю Фомой Прядьком, решил действовать. Вместе с Дейчем и Бохановской он в феврале 1877 прибыл на Чигиринщину. Там Стефанович выдал себя за царского комиссара. Он имел с собой печатный станок, который выпросил у южной группы народников, не объяснив причины (большинство его коллег неодобрительно относилась к идее обманывать народ фальшивыми царскими манифестами). Поселившись в Чигиринском уезде, Стефанович начал работу с селянами- «душовикамы», заручившись поддержкой около тысячи человек. Главным аргументом революционеров была напечатана Бохановской якобы за подписью Александра II «высочайшим тайная грамота» (дата 19 февраля 1875 должна была напомнить крестьянам о ликвидации крепостного права 19 февраля 1861) содержала призывы «уставшего от борьбы с дворянами царя» к крестьян и мещан формировать тайные жены с целью вооруженного восстания против высших слоев населения и дальнейшего подушевого распределения земель и угодий без всякого выкупа. Виновником тяжелого положения крестьян, выкупных платежей объявлялось дворянство и наследник царя – будущий Александр III. Главное, на чем настаивала грамота – это тайна, предатели карались смертью. В течение нескольких месяцев шел активный запись крестьян к Священной дружины, которую возглавил бывший унтер-офицер Е. Олейник. Участники жены давали клятву, не платили налогов, готовили оружие для восстания. На октябрь 1877 было назначено начало восстания, однако уже в июне того же года планы заговорщиков разоблачила полиция и начались аресты.
Последствия происшествия
Трех лидеров заговора был арестован 4 сентября 1877, однако в мае 1878 они бежали из Лукьяновской тюрьмы с помощью надзирателя М. Фроленко. Крестьянам повезло меньше – 74 из них были приговорены к нескольким годам каторги или ссылки в Сибирь, в том числе Олейник и Прядько. Несколько сотен крестьян были оштрафованы. Большинство пострадавших крестьян закономерно считали, что их обманули, и не относились благосклонно к революционерам, которые успешно эмигрировали из России. Неоднозначной была и реакция революционеров на Чигиринскую заговор – так, Г. Плеханов считал подобные действия недопустимыми с морально-этической точки зрения. Однако в целом заговор, несмотря на их провал, по иронии судьбы, вошла в историю народнического движения как единственная серьезная попытка создания народниками массовой революционной организации в сельской местности империи.
Историческая память
Вместе с гайдаматчиной Чигиринский заговор запамьятался местным крестьянам, которые не первый раз и не в последний раз стали на путь партизанской борьбы за лучшую жизнь. Логическим продолжением этой борьбы стали события украинской революции в Холодном Яру в 1920-х гг. Сама же заговор является подзабытой сегодня страницей отечественной истории, несмотря на их место в учебниках по истории Украины.

Посилання на основну публікацію