Бои под Белой Церковью и Белоцерковский мир

Дата и место
23-25 ​​сентября, мир – 28 сентября 1651, окрестности Белой Церкви, сегодня – Киевская область.
Действующие лица
Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, во главе польского войска стояли Николай Потоцкий, Мартин Калиновский, Иеремия Вишевецький, литовское войско возглавлял Януш Радзивилл (1612-1655; опытный военачальник, участвовал в Смоленской войне 1632-1634 гг., Староста Жмудский, с 1646 г. . польный гетман литовский, в будущем победитель во второй битве под Лоевом 1651, главнокомандующий в тяжелой войне с Москвой в 1654-1655 гг., активный участник борьбы за независимость Литвы и инициатор Кейданськои соглашения со Швецией 1655).
Предпосылки события
После победы под Берестечком значительная часть польского войска (особенно подразделения посполитого движение) разошлась по домам, считая, что победа над Хмельницким уже обеспечено. Зато казацкий гетман сумел собрать новое войско из уцелевших под Берестечком полков, призвал на помощь ногайских татар и на осень 1651 имел Киевской до 25-30 тыс. Казаков и татар (против 20 тыс. Коронного и 4-5 тыс. Литовского войска плюс неизвестное количество вооруженных слуг). На долю литовцев 1651 выпал большой успех во Второй битве под Лоевом, где Радзивилл сумел разбить казацкого полковника Небабу. Литовцы заняли Киев, который в результате сильно пострадал от пожара.
Ход события
23-25 ​​сентября 1651 состоялась битва (вернее, ряд боев) под Белой Церковью, в которых Радзивилл потеснил некоторые полки Хмельницкого, но первоначальный успех не был поддержан вымотанным в кампании 1651 коронным войском, которое страдало от дизентерии и упадка духа. Литовского гетмана даже обвинили его польские коллеги в желании получить военную славу вместо долгожданного мира в стране. В результате боевых действий погасли без выявления явного победителя, и 28 сентября был заключен Белоцерковский мир. По его статьями шляхте возвращались имения в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах; территория, подверженная Хмельницком, ограничивалась лишь Киевским воеводством; реестровое казацкое войско сокращалось с 40 до 20 тыс. человек; гетман был лишен права иметь отношения с иностранными государствами и должен был разорвать союз с Крымским ханством, отослав татарские отряды.
Последствия происшествия
Невыгодный для казацкой стороны мир и спровоцированную им кризис государства Хмельницкого (на подписании мира польские комиссары, Хмельницкий и Выговский едва не погибли от рук собственных взбунтовавшихся казаков) трудно назвать успехом гетмана, однако эти испытания казацкое государство все же выдержала: восстание казаков Хмельницкий подавил, свой авторитет вскоре восстановил, положение мира в целом не выполнялись. С польской стороны мир не был ратифицирован сеймом – процесс был сорван благодаря первому в истории Речи Посполитой применению права liberum veto (свободного вето) со стороны политических кругов, настроенных на достижение полной победы над «хлопством». Мир оказался неустойчивой короткой передышкой в ​​войне. Хмельницкий наладил тесные дипломатические контакты с Османской империей (по мнению некоторых историков – до принятия формальной османской протекции).
Историческая память
Известная в Украине (из учебников, прессы) событие, которое, однако, не является объектом для широкого празднования годовщин. Бегло упомянутая в произведениях на тему Хмельницкой (романы М. Старицкого, поэма «Берестечко» Л. Костенко и т.д.).

Посилання на основну публікацію