Битва под Зборовом и Зборовский мир 1649

Дата и место
15-16 августа 1649, на берегах реки Стрыпа (левый приток Днестра) у города Собрания (ныне райцентр Тернопольской области).
Действующие лица
Казацким войском командовали гетман Богдан Хмельницкий, генеральный писарь Выговский, Гадячский полковник Кондрат Бурляй (? – После 1655; старый опытный бывший Реестровец, герой морских походов запорожцев в 1620-1630-х гг.), Кальницкий и паволоцкий – Иван Богун ( Федоренко, ок. 1618-1664; отличился в боях под Винницей в начале 1651, под Берестечком того же года в ранге наказного гетмана вывел войска из окружения, участник сражений под Кнутом, под финты, Жванецкой кампании, битвы под Охматовом 1655 ), брацлавский – Даниил Нечай (ок. 1612-1651; вместе с Кривоносом один из самых харизматичных, талантливых и найбезжальниших вождей казачества и покозачених в 1648-1651 гг.), полтавский – Мартын Пушкарь (ок. 1600-1658; опытный запорожец, претендовал на булаву после смерти Б. Хмельницкого, 1658 поднял мятеж против Выговского, убит в бою под Полтавой) и др. Татарами руководил хан Ислам-Гирей III (1604-1654; хан в 1644-1654 гг., Успешный правитель и полководец); в татарском войске были также Тугай-бей, Сулейман-ага, великий визирь Сефер-кази и др. Речепосполитского войско возглавлял король Ян-Казимир II Ваза (1609-1672; король Речи Посполитой в 1648-1668 гг., Из шведской династии Ваза, не самый лучший правитель и посредственный военачальник); «Генералиссимусом» армии считался великий коронный канцлер Ежи Оссолинский (1595-1650, с 1643 великий канцлер коронный, один из самых выдающихся политиков польской истории); важной фигурой в штабе войска был генерал артиллерии Кшиштоф Анисимова (1592-1656; защищал знаменитую голландскую крепость Бреда, получал Ла-Рошель под флагами кардинала Ришелье, получил звание генерала и адмирала, 1648 вернулся на родину, реорганизовал артиллерию). Своими контингентами командовали несколько украинских князей и польских магнатов (С. К. Корецкий, П. Потоцкий, А. Кисель, С. Денхоф, Е. Любомирский, К. Л. Сапега). Немецкой пехотой командовал генерал-майор Христофор Хувальт (другие написания – Хубальд, Убальт, 1602-1663; ветеран Тридцатилетней войны, впоследствии отличился под Берестечком).
Предпосылки события
Король Ян-Казимир собрал большое войско на помощь осажденной крепости Збараж, где из последних сил держался речепосполитского войско во главе с А. Фирлеем и Е. Вишневецким. В целом количество профессиональных воинов (без посполитого движение и услуг) королевского войска могла составлять до 20 тыс., С двумя последними категориями – до 30-40 тыс.
Хмельницкий привел под Собрания лишь часть войска, облегающее Збараж. Неизвестный автор «Дневника, составленного в лагере под Зборовом лета Божьего 1649» сообщает о 40 тыс. Конных казаков и более 10 тыс. Татар, сражавшихся под Зборовом (возможно, татар было даже несколько больше – до 30 тыс.). Количество пушек неизвестна, но они были активно использованы казаками. Вряд ли Хмельницкий взял с собой во Собрания большое количество новобранцев, которые, скорее всего, в основном остались облегать Збараж. Большое моральное значение имела наличие значительного количества татарской конницы, полезной в проведении фланговых атак, обходов, преследовании разбитого врага. Как всегда, Хмельницкий вел активные разведывательные действия, имея достоверную информацию о передвижении вражеских сил. Его план разбить Яна Казимира, не снимая осады Збаража, был смелым, но при этом хорошо продуманным и талантливо выполненной.
Ход события
13 августа Ян ИИ Казимир с войском остановился в лагере под Зборовский замком на правом берегу реки Стрыпа и начал готовиться к переправе. В последние дни перед тем прошли ливни, река разлилась и сорвала мосты, вследствие чего переправа войск происходила медленно и в неудобных условиях. Переправа началась 15 августа, когда Хмельницкий уже был совсем близко и выслал татар на перехват врага. Первыми на левый берег Стрипи успешно переправились королевская гвардия, немецкая пехота и пушки, в польском лагере остались часть конных хоругвей магнатов и посполитое движение, и здесь зазвонили колокола церкви в собрании, вслед за чем началась атака татарской конницы (татары ночью перешли Стрипу выше Зборова ). Атаки воинов Ислам-Гирея на лагерь на правом берегу были достаточно успешны, там погибло посполитое движение, немало слуг и воинов с магнатских хоругвей, и только усилиями литовского подканцлера Сапеги остановили врага после серии хаотических столкновений. На правом берегу польское войско выстроилось в боевой порядок – князь Корецкий и Е. Любомирский на левом фланге, Оссолинский, Денхоф и П. Потоцкий – на правом, немецкая пехота Хувальта и Вольфа – в центре. Конными контратаками, мушкетным огнем и копьями коронные солдаты отбили татарские набеги. Бой шел к вечеру, коронное войско (особенно его левый фланг) едва устояло, король лично объезжал ряды, подбадривая солдат. К вечеру из-под Збаража прибыли полки Хмельницкого и основные силы татар во главе с ханом. Ночью речепосполитского руководство, напуганное ходом боев, попыталось договориться с ханом, предложив ему большие «упоминки» – фактически дань. Однако Ислам-Гирей не спешил отвечать на королевское письмо. Польским войском нарастала паника, и если бы не усилия короля и военачальников, могли бы повториться Пилявцы.
На утро 16 августа казаки взяли Собрания, поставили возле церкви несколько пушек и начали обстреливать вражеский лагерь и переправу. Хмельницкий выстроил войско тремя большими отрядами и начал бой. Дважды казаки врывались на валы польского лагеря на левом берегу Стрипы, но их отражали немцы и вооруженная челядь. Во второй половине дня бой был прекращен, начались переговоры, закончились 17 августа заключением Зборовского соглашения, выплатой Воспоминания татарам и отступлением королевского войска к Глинян. Казаки получили полную юрисдикцию в 3 воеводствах (Киевском, Брацлавском и Черниговском), сорокотысячным реестр, полную амнистию для участников восстания на территории казачьих воеводств не могло квартировать коронное войско, селиться иудеи и иезуиты, киевский митрополит получал место в речепосполитского сенате (на самом деле допущен не был). Город Чигирин объявлялось личным владением Б. Хмельницкого.
Последствия происшествия
Результаты битвы историки оценят по-разному – от неполной (или даже полного) победы украинского-татарского войска в … катастрофической стратегическое поражение, не позволила построить отдельное государство для всего украинского населения, а не только выгодную для казаков и старшины автономию (М. Грушевский). Так же по-разному рассматривают причины внезапного начала переговоров – от желания прежде всего самого Хмельницкого «сохранить лицо» короля для переговоров о статусе казацкой Украины в составе Речи Посполитой в подлой измены ханом своего союзника, который был вынужден пойти на эти переговоры. В любом случае в чисто военном плане Хмельницкий убедительно выиграл кампанию 1649, к тому же впервые закрепив ее заметным политическим результатом – Зборовской соглашением, оформила территориальную автономию казацкой Украины и стала определенным образцом для всех будущих подобных соглашений казацких гетманов и монархов.
Историческая память
Хорошо известная в Украине битва, которая чаще всего изображается как очередная блестящая победа Хмельницкого (и есть часто поводом к критике его татарских союзников, роль которых в художественной, научно-популярной литературе, учебниках иногда вообще сводится к минимуму или изображается как сугубо отрицательная через взятие ясыря) . В Зборове с 1993г. Активно действует музей битвы, планируется создание заповедника «Поле Зборовской битвы», в 2002-2005 гг. Были проведены раскопки поля Зборовской битвы.

Посилання на основну публікацію