Битва под Ольшаницей

Дата и место
Между 27 января и первыми числами февраля 1527, окрестности древнего городища (древнего города времен Киевской Руси, называлось Торческ) и берега реки Ольшаница (ныне местность вблизи села Ольшаница Рокитнянского района Киевской области).
Действующие лица
Литовско-русским войском руководили великий гетман литовский князь Константин Иванович Острожский (1460-1530; был великим гетманом литовским в 1497-1500, 1507-1530 гг., Один из лучших полководцев Великого княжества Литовского за все время существования государства, неоднократный победитель татар и московского войска, щедрый покровитель православия), великий канцлер литовский Альбрехт Гаштольд (1470-1539; влиятельный и богатый магнат Великого княжества Литовского, на момент битвы воевода полоцкий, троцкий, новогрудский, граф Священной Римской империи); гетман польный литовский и киевский воевода Андрей Немирович (Немирич, 1462-1541); грозный для татар Черкасский и Каневский староста Евстафий Дашкович (Дашкевич, ок. 1455-1535; герб «Лелива», герой десятков больших и малых походов против татар и турок, а иногда и с татарами против Москвы, выдающийся организатор обороны пограничья Великого княжества Литовского, считался давним украинским хронистами «первым гетманом украинского казачества»); Юрий (Ежи) «Геркулес» Радзивилл (1480-1541; герб «Тромбы», каштелян виленский и троцкий, выдающийся воин и участник многих сражений против войск Московии, Тевтонского ордена, татар). В битве также приняли участие частные войска русских князей.
Татарами командовали какие-то неизвестные представители рода Гиреев, полководцы хана Саадета I Гирея (правил в 1524-1532 гг.), Есть упоминание о том, что в плен после битвы попал и был убит некий «царевич» (калга?) Малай.
Предпосылки события
Хан Саадет I Гирей вел курс на сближение с Османской империей и Москвой, что привело к осложнению в отношениях с Польшей и Литвой. Ходили слухи, что хан просил султана Сулеймана I янычар и пушки для взятия Киева. Сулейман готовился к очередному походу в Венгрию, и ему было выгодно нейтрализовать на время потенциальных союзников венгров – поляков и литовцев. Возможно, хану было предоставлено какой-то небольшой турецкий отряд (о турках на Ольшанице вспоминают некоторые русские источники). В начале января 1527 большой отряд татар (источники упоминают от 20 до 40 тыс. Нападавших) прошелся по Белзское и Люблинском воеводствах Польши, взял большой полон и возвращался домой через Киевскую. Но здесь их ждал неприятный сюрприз. Вдогонку татарам уже отправилось небольшое войско К. Острожского, состоявшее в основном из русских и литовских княжеских дружин (до 5 тыс. Конницы). После долгой и изнурительной серии маршей Острожский догнал врага на берегу Ольшанице где в последние дни января или в первые дни февраля.
Ход события
Отправив полуторатысячный отряд А. Дашковича и Ю. Слуцкого отрезать врагу путь к отступлению, князь Острожский атаковал вражеский лагерь на рассвете после ночи, когда татары, чувствуя себя в безопасности, пировали захваченной скотом. В результате татарское войско было (редкий случай) захвачено врасплох, потеряло лошадей, которых захватили русские воины, и вынуждено было биться в снегу спешенные. В основном легковооружённые татары не имели шансов против русской конницы; единственные, кто сражался долго и всерьез (почти весь световой день), – труднее вооруженная охрана «юного хана». Беглецов перехватывал отряд Дашковича и Слуцкого.
Последствия происшествия
Татарское войско было не просто разбито, а практически уничтожено – источники говорят о 20-26 тыс. Погибших в бою и от холода татар (возможно, здесь есть некоторое преувеличение). После такой битвы должны быть тысячи пленных, но в сильные морозы и снег их было бы трудно привезти в княжеских имений, и Острожский предписывает их убить за исключением 700 человек (очевидно, знатных). Потери русского войска неизвестны. Главным результатом битвы стало то, что опасность для Великого княжества Литовского со стороны Крыма на время уменьшилась, хан восстановил довольно дружеские отношения с королем. С татарского плена были спасены многие тысячи украинский, белорусов, поляков.
Историческая память
Последняя грандиозная победа князя Острожского (умер 1530) прогремела на всю Восточную Европу. Она была воспета в стихах (поэме Т. Жебравського, панегирике Д. Септенния в честь Гаштольда, где, правда, о Острожского вообще не было упомянуто) и прозе. Острожского величали «высоким императором, что ведет войны против татар», устроив ему настоящий «древнеримский» триумф в Кракове – с трофеями, пленными и поздравлениями от короля. Современные Украинцы знают об этой битве значительно меньше, в основном на страницах некоторых учебников и трудов краеведческого содержания.

Посилання на основну публікацію