Битва под Конотопом

Дата и место
Апогей битвы – 8 июля 1659, берега реки Куколка, район сел Сосновка и Шаповаловка недалеко от города Конотоп (райцентр Сумской области).
Действующие лица
Казацким войском командовал гетман Иван Выговский, среди известных полковников были Филон Джалалий, Иван Богун, Евстафий Гоголь (? -1679; Начал службу как ротмистр коронного войска, 1648 перешел на сторону казаков, был полковником Подольского, Кальницкого, Брацлавского полков, участвовал в битвах Хмельницкой, Чудновской битве 1660, в 1675-1679 гг. наказной гетман Правобережной Украины под польской протекции, предок Гоголя); Петр Дорошенко (1627-1698; представитель известного казацкого рода, в 1648-1658 гг. Успел побыть полковником прилуцким, впоследствии Черкасский, Чигирин, с 1666 гетман Правобережной Украины, вел борьбу за объединение казацкого государства по обе стороны Днепра); Иоанникий Силыч (? -1663; В 1657-1663 гг. Полковник черниговский, впоследствии поддерживал левобережного наказного гетмана Я. Сомка, казнен Брюховецкий); Тимофей Цецюра (? – Ок. 1671, с 1658 полковник переяславский, один из главных инициаторов заговора против Выговского, впоследствии командовал казачьим корпусом в составе армии В. Шереметева в ходе Чудновского кампании 1660 После капитуляции бежал из польского плена, 1663 выдан русским и сослан в Томск). Гарнизон осажденного московским войском Конотопа возглавлял нежинский полковник Григорий Гуляницкий (? -1679; Участник Хмельницкой, междоусобных войн времен Руины, полковник нежинский в 1656-1659 гг., Наказной гетман северский в 1658-1659 гг., Вероятно, казнен поляками по подозрению в измене ) и его брат Семен. Крымцами командовали хан Мехмед IV Гирей, Нурадин Адиль-Гирей, несколько Карач-беев и др.
Московское войско возглавлял ближний боярин, воевода и наместник казанский князь Алексей Никитич Трубецкой (ок. 1600-1680; известен и в целом успешный московский полководец XVII в., С 1642 большой воевода, крестный отец Петра I). Его «товарищем» (вторым воеводой) был Андрей Васильевич Бутурлин (? – После 1672). Двумя другими главными воеводами царского войска были боярин и воевода, князь Федор Федорович Куракин (? – После 1683; воспитатель царевича Федора Михайловича) и очень известный в будущем полководец и военный организатор князь Григорий Григорьевич Ромодановский (? -1682; Участник московской делегации на Переяславской раде , много лет возглавлял Белгородский стол Разрядного приказа и Белгородский полк – был главнокомандующим на южной границе Московского царства, 1670 подавлял восстание С. Разина, в 1676-1677 гг. командовал московским войском в Чигиринских походах, убит восставшими стрельцами во время бунта в Москве ). Конницей командовали воевода князь Семен Романович Пожарский (1618-1659; богатый родовитый аристократ, дальний родственник председателя Второго ополчения Д. М. Пожарского, 1645 отразил татарский нападение на Курской, в следующем году успешно бил крымцев и ногайцев на Дону, командовал конницей в боях с литовцами и в ходе русско-шведской войны) и полковой воевода князь Семен Петрович Львов (? -1659). Остатки разбитых Выговским Дейнека и казаков Пушкаря, союзных Москве, возглавлял наказной гетман Иван Беспалый (? -1662 Или 1718).
Предпосылки события
Борьба за власть в Украине после смерти Б. Хмельницкого происходила с активным привлечением внешней поддержки – так, гетман Выговский, не сумев убедить царя в своей лояльности, был вынужден заключить Гадячскую соглашение 1658 с Речью Посполитой, которая (по первоначальной версии) давала казацкой Украины статус легитимного Великого княжества Русского в триединой государстве. Московский царь сделал осторожную ставку на оппозицию против гетмана (которую возглавил полтавский полковник М. Пушкарь и кошевой запорожцев Я. Барабаш), но Выговскому в мае 1658 удалось разбить противников в кровавом бою под Полтавой. Остатки оппозиционных полков возглавил признан Москвой И. Беспалый. Непростые отношения царя и гетмана, поведение расквартированных в Украине полков Г. Ромодановского привели в октябре 1658 до начала открытой войны между казацкой Украиной и Московским царством. В октябре 1658 Выговский безуспешно попытался взять Киев, который защищал московский гарнизон В. Шереметева. Осада города перешла в блокаду, в которой Выговскому помогал польский отряд А. Потоцкого. В ноябре 1658 Московское государство заключила мир со Швецией и могла направить в Украину значительные силы. В конце марта 1659 большая армия под командованием А. Трубецкого (по московским официальными документами, она имела в своем составе более 30 тыс. Человек плюс казаки Беспалого, которых было до 6,5 тыс.) Пересекла границу вблизи Путивля и 20 апреля осадила Конотоп , где оборонялся до 4,5 тыс. казаков Нежинского и Черниговского полков под командованием верного соратника гетмана Выговского – Г. Гуляницкого. После провала попытки штурма царские воины начали настоящую осаду города, упорно держалось. Эта героическая оборона позволила Выговскому сосредоточить большие силы для отражения московского нападения – в конце мая гетман собрал 8 правобережных и 3 левобережные казацких полка (до 16 тыс. Человек), нанял наемников (до 4 тыс.) И дождался подхода передовых частей татар (впоследствии под Конотопом хан мог иметь 30-35 тыс. воинов). Возможна также участие в битве полка речепосполитского драгун из состава «дивизии» А. Потоцкого.
Московское войско делилось на 3 «полки» (скорее дивизии или корпуса), ядром войска был так называемый Большой полк во главе с Трубецким, укомплектован элитной московской дворянской конницей (дети боярские, дворяне, так называемые жильцы). Солдатские полки нового строя были обучены по европейскому образцу, возглавлялись основном офицерами-иностранцами (шотландцами, голландцами, немцами), то же касается драгунских и рейтарских полков.
Ход события
7 июля состоялся бой передовых казацкого и московского отрядов близ города Борзна, в котором казаки одержали победу. Трубецкой, не зная о подходе к Выговского основных сил татар, отправил оборняты переправу через реку Куколка (Сосновка) полк Ромодановского, усиленный конницей князей Пожарского и Львова. 8 июля Выговский и часть татар подошли к переправе, хан с основными силами переправился через куколку к западу от Конотопа, обойдя противника с фланга и подготовив засаду. Около двух часов дня московская конница начала атаку, которую сдерживали казаки и гетманские спешенные драгуны, став лагерем возле переправы. Бой у переправы дал хану время, чтобы подойти и зайти в тыл врагу. Отступление казаков Выговского лагерем спровоцировал московских командующих на преследование – вдогонку татарам и казацком лагеря бросилась московская конница во главе с Пожарским и Львовым, усиленная более чем 2 тыс. Казаков Беспалого. Однако Мехмед-Гирей, внезапно атаковав московский отряд, практически отрезал его от главных сил полка Ромодановского. Бой был так стремителен, что только один рейтарский полк московского войска успел дать залп, прежде чем облака татарских стрел затмили солнце. В то же время в контратаку перешли казаки и наемники Выговского. Разгром передового отряда был полный – в плен попали оба его воеводы, спастись удалось немногим. 9 июля Выговский и хан вытеснили полки Ромодановского с переправы, а Трубецкой начал отступление лагерем в сторону Путивля. Во время преследования вплоть до 10 июля московское войско отразило все попытки взять лагерь, нанеся казакам и татарам большие потери (при этом отличился «инженерный полк» Гольштейн полковника Николаса Баумана, который впоследствии стал первым в России генерал-поручиком). Однако поход Трубецкого завершился – воевода был вынужден выделить часть сил для прикрытия Белгородской линии от татар, начали брать полон.
Последствия происшествия
По официальным документам, войско Трубецкого потеряло двух окольничих (С. Пожарского казнил хан после боя, С. Львов умер от ран), общие потери убитыми и пленными (пленных хан приказал казнить, чтобы укрепить союз казаков и татар и не обременять свое войско лишним ясырем перед походом на Белгородскую линию) – 4769 человек плюс до 2 тыс. погибших казаков Беспалого, было потеряно 3 мортиры и 4 пушки. Цифры потерь войска Выговского также спорные от нереальных 16 тыс. В некоторых источниках к вероятным 4 тыс., Погибло также 3-6 тыс. Татар. По сути, Выговский выиграл битву, но потерял власть через старшинскую заговор против него осенью того же года. Опасения царя по наступлению хана и гетмана на Москву тоже не оправдались – на Крым напали запорожцы Сера, и Мехмед-Гирей, взяв большой полон, вернул домой.
Историческая память
Битва хорошо запомнилась современникам. Князь Пожарский стал героем русской народной песни, даже упоминание о нем 1662 как о местночтимых святых мученика. Существует также немецкий стих о Н. Баумана – героя битвы с московской стороны. Хорошо известная в сегодняшние Украины и России битва, отношение к которой диаметрально противоположное и зависит от отношения к идее украинской-российского союза. Для патриотически настроенных украинских кругов – величайший триумф украинского оружия над северным соседом (роль татар при этом часто умаляется), для большинства россиян и украинских сторонников «славянского единства» – бративбивча трагедия (роль татар здесь абсолютизируется, как и «предательство» Выговского) . В современной Украине на месте битвы и в городе Конотоп установлены памятники, выпущено юбилейную монету, отпраздновано 350-летний юбилей события, вызвало обмен резкими нотами с российским МИД.

Посилання на основну публікацію