Битва под Берестечком

Дата и место
28 июня – 10 июля (18-30 июня по старому стилю) 1651, район города Берестечко (Гороховский район Волынской области), сел Пляшева и Остров Радивиловского района Ровенской области, неподалеку от места впадения реки Пляшивка в реку Стырь.
Действующие лица
Верховным главнокомандующим войска Речи Посполитой был король Ян II Казимир, среди командующих отметим великого коронного гетмана Николая Потоцкого, польского гетмана Мартына Калиновского, Станислава «Реверте» Потоцкого, услышал Вишневецкого, опытного артиллериста Сигизмунда Пшиемского (ок. 1610-1652; ветеран Тридцатилетней войны, воевал в составе французской и шведской армий, с 1649 польный писарь коронный, с 1650 генерал артиллерии коронной, один из главных польских героев Берестечко, погиб в резне пленных после битвы под Кнутом).
Казацким войском руководил Богдан Хмельницкий, как и раньше, главную роль в его штабе играл Иван Выговский, во главе полков стояли опытные полковники Матвей Гладкий (? -1652; Участник битв 1648, наказной гетман в ходе битвы под Берестечком, ездил с посольством в Варшавы, не согласился с заключением Белоцерковского мира 1651 и был казнен Хмельницким); Филон Джалалий (Джеджалий ,? – после 1658; возможно, татарин, сотник реестровых перед Хмельнитчиной, инициатор перехода регистровой флотилии на сторону Хмельницкого перед битвой на Желтых Водах, впоследствии полковник Кропивенского, черкасский, заслуженный казацкий военачальник и дипломат) Мартын Пушкарь (ок. 1600-1658; опытный запорожец, в 1648-1658 гг. Полковник полтавский, участник боев под Винницей 1651, битвы под Охматовом 1655, претендовал на булаву после смерти Б. Хмельницкого, 1658 поднял мятеж против Выговского, убитый в бою); Антон Жданович (? – После 1660; шляхтич герба «Ястржембец», в 1650-х гг. Полковник киевский, участник сражений 1653-1655 гг., 1657 наказной гетман над войском, действовавшим совместно с трансильванским князем Юрием II Ракоци. Участник Конотопской битвы, 1660 попал в московский плен); Иван Богун (Федоренко, ок. 1618-1664; с благородной семьи, казаковал на Слобожанщине, после 1649 полковник кальницкий и паволоцкий, отличился в боях под Винницей в начале 1651, участник сражений под Кнутом, под финты, Жванецкой кампании, битвы под Охматовом 1655, возможно, самый талантливый военачальник Хмельницкого); Михаил Громыко (? -1651; Из шляхты, с 1649 полковник белоцерковский, участник сражений под Корсунем, Зборовом, один из сторонников Белоцерковского соглашения 1651, убит во время восстания недовольных випищики из реестра); Иосиф Глух (? -1655; В 1648-1655 гг. Полковник уманский, вместе с Богуном разбил Калиновского в боях под Винницей весной 1651, участвовал в битве под Кнутом 1652 и в молдавском походе 1653, 1655 оборонял Умань от поляков). Татарами, союзниками Богдана, командовали хан Ислам-Гирей III, калга (помощник хана и первый престолонаследника в Крымском ханстве) Крым-Гирей (? -1651), Мурад (? -1651; Брат Ислам-Гирея), Нурадин-султан Адиль-Гирей (1617-1672), Тугай-бей.
Предпосылки события
Кампания 1651 началась зимой из попыток М. Калиновского уничтожить казацкие гарнизоны на Брацлавщине. После первых успехов (гибель полка Д. Нечая) польского гетмана остановили И. Богун и И. Глух. Обе стороны тщательно готовились к летней кампании, которая должна была стать решающей в ходе затяжной войны казаков против Речи Посполитой. Войска последней под Берестечком составляли около 20 тыс. Конницы, до 12 тыс. Доброй пехоты, 2 тыс. Драгун, более 30 тыс. Пеших и конных шляхтичей посполитого движение, до 10 тыс. Рабов. Коронное войско 95 пушек.
Хмельницкий мобилизовал на войну 13 реестровых полков (до 40 тыс. Хорошо обученного казачества), призвал большое количество (несколько десятков тысяч) плохо обученной «черни». Хан привел к 30 тыс. Татар. Количество пушек в казацком войске неизвестна.
Ход события
Речепосполитского военачальники неплохо изучили особенности военного искусства казаков, противопоставив ему последние достижения европейской военной науки – «шведское построения». Артиллерия стояла впереди, гусары, панцирные и татары – на флангах войска, конница посполитого движение прикрывала тыл войска. Казаки использовали свой традиционный тришереножний строй пехоты, который позволял быстро перезаряжать ружья и самопалы; их конница стояла на флангах. Сложный болотистый и лесистый рельеф местности затруднял задача для любой стороны, которая начала бы атаку, особенно для татар с их склонностью к маневрам и обстрела врага издалека из луков.
Речепосполитского войско лагерем спиной к реке Стырь, в его тылу располагались переправы. Казаки и татары заняли господствующие высоты вблизи Берестечко, их позиция была прикрыта слева большим лесным массивом, справа – рекой Пляшевая (приток реки Стырь), причем татары стали слева, на довольно узком участке, что заставляла их действовать в лоб, подвергаясь опасности значительных потерь . 28 июня состоялись первые схватки, успешные для поляков, отличились полки Любомирского и Конецпольского. На следующий день начались серьезные бои между конными полками с обеих сторон – вероятно, казаки сумели заманить противника в засаду, речепосполитского войско потеряло несколько хоругвей конницы, нескольких ротмистров, среди которых А. Казановского, племянника канцлера Е. Оссолинского – Юрия. Тяжелые были и потери татар: в них погибло несколько мурз, в том числе знаменитый Тугай-бей. Однако моральный дух коронного войска крайне упало, и ночью король едва сдерживал своих воинов от отступления.
Решающее сражение произошло утром-днем 30 июня, в пятницу. На покрыто туманом Берестецкого поле вышли оба войска, поляки впервые применили упомянутое выше «шведское построение», причем в центре стояли боеспособные части – немецкая и польская пехота, рейтары, артиллерия (здесь командовал король Ян-Казимир), флангами руководили гетмана Н. Потоцкий ( правое крыло) и М. Калиновский (левое). Казаки и татары выдержали повальной атаку солдат князя Е. Вишневецкого, однако успешный обстрел из пушек генералом Пшиемского ханской ставки имел трагические для союзников последствия – был убит кого-то из ханской родные, и татары начали отступление быстро превратилось в бегство (причины этого крайне спорные, спектр оценок варьируется от чисто военных факторов – непризвичаенисть татар к стоянию под канонадой, мусульманский праздник и т. д. до сугубо политических – нежелание хана усиливать позиции Хмельницкого). Более того – Ислам-Гирей прихватил с собой казацкого гетмана, который безуспешно пытался уговорить татар остаться. Казаки в это время отступили в свой большой 10-рядный лагерь, перенеся его ближе к Пляшевой и начав укреплять, – шансов на победу практически не осталось, следует подумать о том, как выйти из сложной ситуации. Руководство войском по очереди брали на себя Ф. Джалалий и М. Гладкий, с 1 по 9 июля продолжалась осада лагеря коронным войском, которое подвезло тяжелые орудия из Львова и Бродов. Казаки упрямо защищались, делали вылазки, а на переговорах, которые вели полковники Гладкий и Крыса, настаивали на условиях Зборовского мира. Решающим моментом стала нехватка у казаков провианта и переправа через Пляшеву полков С. Лянцкоронского, что грозило полной блокадой казацкого лагеря. Ночью 10 июля новый наказной гетман Иван Богун попытался выбить Лянцкоронского с его позиций (возможно, за этим должен был идти прорыв из лагеря), однако вскоре покозачених начали неорганизованный прорыв, испугавшись, что реестровые их бросают. По сути, от сплошной резни казаков спасли два фактора: медленные действия речепосполитского командования, которое не сразу понятно, что происходит во вражеском лагере, и мужество нескольких немногочисленных казацких арьергардов, удивительно долго сдерживали врага, когда тот наконец ворвался в лагерь и начал преследования. Самый известный, конечно, подвиг 200 или 300 казаков, сражавшихся до конца на острове Гаек на реке Пляшевая (о нем есть упоминания в П. Шевалье). С гибелью арьергардов и разграблением казацкого лагеря битва закончилась.
Последствия происшествия
Вопрос о потерях спорный. Письменные источники, преувеличивая общее количество воинов под Берестечком, вспоминают о 10-30 тыс. Погибших из казацкого стороны. Вероятно, казаки и особенно крестьяне-повстанцы потеряли несколько тысяч погибших, многие пленными (часть они были отпущены), практически всю артиллерию, часть клейнодов, обоз, значительными были потери татар. Речепосполитского потери были существенно меньше, однако данные источников о 700 погибших явно преуменьшены. Очевидно, крупнейшее сражение Хмельницкой стала тактической победой коронного войска, не сумело как следует закрепить успех в тяжелой кампании 1651 Невыгодный для казацкой стороны Белоцерковский мир 28 сентября 1651 (шляхте возвращались имения в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах; территория, подверженная Хмельницком, ограничивалась лишь Киевским воеводством; реестровое казацкое войско сокращалось с 40 до 20 тыс. человек; гетман был лишен права вступать в отношения с иностранными государствами и должен был разорвать союз с Крымским ханством) и спровоцированную им кризис государства Хмельницкого трудно назвать успехом гетмана, однако эти испытания казацкое государство все же выдержала – Хмельницкий подавил восстание казаков и вскоре восстановил свой авторитет.
Историческая память
Хорошо известна в Украине, России и Польше битва. В Речи Посполитой и Западной Европе сразу же стала темой нескольких поэтических произведений, прославляли мужество коронного войска. В Украине чаще всего воспринимается как пример украинского героизма и предательства союзников-татар (которой, вполне вероятно, могло и не быть). Широко отражена в художественной литературе (от стихов Т. Шевченко и романа в стихах Л. Костенко «Берестечко» к известной трилогии Г. Сенкевича), народном творчестве (анонимная «Дума казацкая о войне с казаками под Берестечком» XVII в.), Современной украинской музыке и тому подобное. На месте битвы действует музей-заповедник «Казацкие могилы», с XIX в. существуют церкви, часовни, памятники, воздвигнутые в честь события, в независимой Украине отмечаются ее годовщины, проводятся реконструкции.

Посилання на основну публікацію