Битва на Желтых Водах

Дата и место
29 апреля – 16 мая 1648, отнюдь не у современного города Желтые Воды, а на границе двух современных областей Украины – вблизи урочища Княжеские Байраки (у села Пахаревка Александрийского района Кировоградской области) и в окрестностях города Пятихатки Днепропетровской области.
Действующие лица
Казацко-татарскими войсками командовали гетман запорожцев Богдан-Зиновий Хмельницкий (1595-1657; возможно, самый известный украинский полководец и политик всех времен); полковник Максим Кривонос (? -1648, после Желтых Вод полковник Лисянский, наказной гетман на Подолье и Брацлавщине, талантливый полководец и один из главных лидеров безжалостной крестьянской войны); полковник Михаил Крыса (? – ?; шляхтич, в 1650-1651 гг. наказной полковник Чигиринский и полковник киевское). Союзных казакам татар возглавлял мурза Тугай-бей (Доган Тогай из рода Аргын ,? – 1651; бей Перекопа с 1642, руководил гарнизоном Перекопа и ногайскими ордами, в будущем союзник Б. Хмельницкого и герой кампаний 1648-1649 гг.).
Коронное войско возглавляли Стефан Потоцкий (1624-1648; сын великого коронного гетмана Николая Потоцкого); Яцек Шемберг (? -1648; Непопулярен среди казаков правительственный комиссар Войска Запорожского реестрового); Стефан Чарнецкий (1599-1665, тогда гусарский поручик, в будущем герой десятков битв и осад, один из самых известных польских полководцев XVII в.); Ян-Фридерик Сапега (1618-1664; руководил сооружением лагеря и битвой после ранения Потоцкого, в будущем известный литовский политик и полководец времен шведского «Потопа» и войн с Московией); Иван Выговский (? -1664, На момент битвы ротмистр хоругви кварцяного войска, с 1650 генеральный писарь Хмельницкого, в 1657-1659 гг. Гетман).
Предпосылки события
В январе-марте 1648 Б. Хмельницкий, провозглашенный гетманом на Сечи, начал бурную подготовку к войне с Речью Посполитой за восстановление казацких прав, заключив стратегический союз с Крымом. В апреле 1648 коронный гетман Н. Потоцкий, фатально недооценив силы противника, послал на обуздание повстанцев часть реестровых казаков (до 3,5 тыс.) Во главе с кумом Б. Хмельницкого полковником реестровых М.-С. Кричевским на лодках по Днепру. Они должны были соединиться у Кодака с мобильным авангардом, который отправился Саксаганским путем 21 апреля во руководством сына гетмана – Стефана Потоцкого (целью Стефана была глубокая разведка и разгром, как считал его отец, еще небольших сил повстанцев). В этом передовом отряде были остальные реестровых – до 1,5 тыс. Человек под руководством комиссара Я. Шемберко, около 700 всадников (из них 150 гусар, остальные – 11 хоругвей панцирных казаков), до 500 драгун, 140 пеших немецких наемников и 3 6 полковых пушек с кварцяного (королевского) войска. Это был авангард, следом за которым через несколько дней из-под Корсуня отправилось и главное войско. Хмельницкий имел 2-4 тыс. Казаков, а также до 4 тыс. Татар Тугай-бея, несколько малых пушек (фальконетов). 27-29 апреля отряд Потоцкого-младшего столкнулся с татарскими разъездами на реке Желтые Воды и создал стационарный лагерь, ожидая подход отца и Кричевского. По сути, это было начало Желтоводского битвы.
Ход события
Речепосполитского лагерь несколько дней безуспешно атаковали казаки Хмельницкого и татары Тугай-бея, С. Потоцкий отбивался с помощью артиллерии и ружейного стрельбы. Ключевым событием для дальнейшего хода кампании стал переход на сторону Хмельницкого реестровых, что плыли по Днепру (около 4 мая). Теперь Хмельницкий имел 12-13 тыс. Казаков и татар. После этого С. Потоцкому оставалось одно – защищаться до конца или попытаться прорваться на соединение с отцом с помощью подвижного лагеря. Осада казаками и татарами польского лагеря продолжалась до 14 мая, в ее ходе оба реестровые полки, которые были в войске Потоцкого, и часть русских драгун сбежали в Хмельницкий. Начались переговоры, на которых заложником с польской стороны выступил С. Чарнецкий, из казацкого – М. Кривонос и М. Крыса. Около тысячи уцелевших речепосполитского бойцов согласились на капитуляцию, которая предусматривала передачу Хмельницком пушек и клейнодов при свободного отступления. Ночью 15 мая казацкие заложники сбежали из лагеря Потоцкого, а польские войска в балке за Княжеские Буераки были атакованы татарами, к которым вскоре присоединились казаки, обстреливая из легких пушек поляков, отступали. Путь к отступлению перерезали казаки Кривоноса, устроивших засаду. За несколько часов непрерывных атак бой превратился в резню.
Последствия происшествия
Речепосполитского войско погибло или попало в плен в полном составе (убежал один слуга). Стефан Потоцкий умер от гангрены в результате ранения в руку, остальные командования попала в плен. Потери Хмельницкого и Тугай-бея неизвестны – возможно, несколько солдат. Первая победа над опытным коронным войском, пусть и значительно меньше по численности, подняла авторитет Хмельницкого. Пленные, переданы татарам для выкупа, стали заметным стимулом для воинов Тугай-бея, который к тому же наконец реванш за поражение под Охматовом 1644 Поражение авангарда и смерть сына стали тяжелым ударом для великого коронного гетмана Н. Потоцкого, который начал терять контроль над ситуацией.
Историческая память
Неожиданная казацкая победа над коронным войском, стала прологом к Хмельницкой, хорошо запомнилась всем сторонам конфликта. Она воспета в украинских народных песнях, думах. В общем – хорошо известная в советское время и в современной Украине, Польше и России битва, чаще всего воспринимается Украинской как первый триумф в войне за освобождение из-под польской власти. Именно в такой ипостаси возвеличенная в украинских памятниках (в городе Желтые Воды – памятник и мемориальная доска, памятник в селе Желтое), художественной литературе и кино (романы М. Старицкого, П. Панча, И. Ле, П. Загребельного , несколько кинофильмов, посвященных Б. Хмельницкому). Польский взгляд на битву как на героическую польскую поражение хорошо представляет яркий, хотя и не вполне исторически достоверный фрагмент из известного фильма Е. Гофмана «Огнем и мечом» и картина Ю. Коссака «Гибель С. Потоцкого».

Посилання на основну публікацію