Битва на Калке

Дата и место
Дата и место происшествия спорны. Самая распространенная сегодня версия – 31 мая 1223, еще три дня продолжалась осада монголами лагеря киевского князя. Место – притока реки Кальмиус (возможно, реки Кальчик, Калець т.п.) или, по другой версии, берега реки Каратыш (Володарский район Донецкой области).
Действующие лица
Монголы: нойон (военачальник, князь) Джеб (прозвище, монг. «Стрела», имя – Джиргоадай, 1181-1224 или 1225; талантливый монгольский полководец, победитель чжурчжэней, каракитаи и хорезмийцев); Богатуров (монг. почетный титул) Субудай (1176-1248, один из самых талантливых монгольских полководцев всех времен, выиграл 65 сражений).
Русь и половцы: великий князь киевский Мстислав Романович Старый (? -1223; Правил в Киеве с 1214, происходил из смоленской ветви Мономаховичей, двоюродный брат и союзник Мстислава Удалого); князь черниговский Мстислав Святославич (? -1223; правил в Чернигове с 1216, с Ольговичей); Мстислав Мстиславович Удалой (? -1228, С Мономаха, в 1210-1225 гг. Новгородский князь, в 1221-1227 гг. Князь галицкий, энергичный и в целом успешный полководец, 1221 разгромил венгров, прочно заняв княжеский стол в Галиче и отдав дочь за Даниила Галицкого). Собственными женами командовали также: Даниил Романович (1201-1264; в будущем князь галицкий, тогда же князь волынский, молодой и храбрый военачальник, большое будущее которого как политика и полководца еще впереди) Михаил Всеволодович (князь Переяславский в 1206-1224 гг., Новгородский в 1224, 1229, черниговский в 1224-1226, 1243-1246 гг., Галицкий в 1235-1236 гг., Великий князь киевский в 1238-1239, 1241- 1246, казнен по приказу Бату в Сарае, провозглашенный Русской православной церковью святым); также более десятка князей, опытные воеводы Ярун, Семен Олуйович, Василько Гаврилович, Юрий Домажирич и Держикрай Володиславич. Половцами руководили ханы Котян Сутоевич (? -1240; Тесть Мстислава Удалого, 1240, убегая от монголов, переселился из 40 тыс. Половцев в Венгрию, где был вскоре убит венгерскими феодалами) и Баста (? -?).
Предпосылки события
1220 в ходе завоевания Чингисханом Хорезма начался поход Джебе и Субудая – дальний стратегический рейд с целью глубокой разведки. 1222 монгольские полководцы разгромили грузинские войска, аланов и половцев, заставив последних начать переговоры о союзе с Русью. Котян попросил помощи у своего зятя Мстислава Удалого, и тот вместе с великим киевским князем Мстиславом инициировал большую княжескую коалицию. В апреле 1223 русско-половецкое войско собралось возле Хортицы на правом берегу Днепра. Здесь в ходе переговоров русские князья убили монгольских послов, сделав войну неизбежной. В 20-х числах мая передовые отряды Мстислава Удалого перешли Днепр и уничтожили с монгольский авангард тысячника Гемябега, которого казнили половцы, союзные Руси, а 23 мая Мстислав Удалой убедил остальных князей начать решительное наступление вглубь левобережных степей, который продолжался еще 8 дней.
Силы сторон вычислить непросто: фразу источников о двух тумены конницы (подразделения по 10 тыс. Воинов каждый) в составе монгольского войска берут обычно за основу при подсчете численности монголов (которые, конечно, несли потери в ходе многолетнего рейда, однако пополняли свои ряды за счет покоренных кочевых племен и донских бродникив). Цифры по численности русско-половецкого войска вообще колеблются от фантастических 80 до более вероятных 30000.
Ход события
31 мая 1223 русско-половецкая армия вышла на реку Калка, где произошел ожесточенный авангардный бой. Передовые полки Мстислава Удалого переправились через реку и начали наступление, причем в авангарде шли волынке Даниила и Мстислава Немого, а также половцы воеводы Яруна. Галицкий князь не согласовал своих действий с черниговскими и киевскими князьями. Половцы, которые, вероятно, выступали в роли прикрытия основных сил союзников, не устояли и побежали, и галицко-волынский корпус, выполнявший роль авангарда союзного войска, начал самостоятельно отражать атаки монголов – молодой Даниил храбро сражался в первых рядах, получив ранения в грудь (родственника спас луцкий князь Мстислав Немой). На помощь ему пришли черниговцы и северяне, среди которых особенно отличился курский князь Олег Святославич. Однако Джебе и Субудай удалось переломить ход ожесточенной битвы в свою пользу, в конце концов заставив галицко-волынский и Чернигово-северский корпуса бежать. Киевский князь Мстислав Романович со своими турово-Пинскими вассалами просто не успел вступить в бой, быстро укрепив лагерь «в каменистом месте» на берегу Калки. Монголы оставили часть войска охранять Мстислава, начав многодневное преследование отступающих русских полков, следствием чего стал их разгром (спаслась часть чернигово-сиверцев и заметное количество волынян и галичан, причем Мстислав Удалой, возможно, усложнил своим союзникам и без того непростую задачу по спасению, уничтожив за собой лодки на Днепре). Судьба киевлян и турово-пенке оказалась трагической. После трехдневной осады их лагеря они стали жертвой обмана со стороны монголов и главаря бродникив Плоскина, который целовал крест, чтобы заверить русичей в том, что монголы предоставят им возможность выхода из лагеря. Результатом стала резня воинов и бояр и казнь князей …
Последствия происшествия
Потери русского войска были огромные – двое из трех фактических главнокомандующих (Мстислав Киевский вместе с двумя турово-Пинскими князьями был казнен монголами, Мстислав Черниговский с сыном Василием и еще 4 князьями погибли при побеге), всего погибло 11-12 князей, десятки тысяч воинов . Потери монголов неизвестны, но, разумеется, значительно меньше. После своей грандиозной победы Джебе и Субудай попытались покорить Волжскую Булгарию, где потерпели единой ощутимой в ходе своего трехлетнего рейда поражения, вернувшись с остальными войска к Чингисхана. Для Руси Калка стала грозным предупреждением, не было услышано – княжеские распри продолжались, истощая и без того заметно подорваны битвой ресурсы княжеств Юго-Западной Руси. Зато возросла роль Северо-Восточной Руси, князья которой не принимали участия в кампании 1223, и Галичины, для которой самым большим счастьем стало спасение в битве ее будущего короля Даниила.
Историческая память
Калка хорошо запомнилась русским летописцам, что заложили традицию его восприятия как трагического апофеоза раздора русских князей, результатом которого стало поражение в канун монгольского нашествия. В таком же ключе битва изображена в отечественной научно-популярной и учебной литературе как советских, так и современных времен, а также в литературе художественный, как классической (романы В. Яна), так и современной (произведения В. Поротников). Как и еще некоторые отечественные поражения событие популярной среди фантастов, пишущих в жанре «альтернативной истории» (произведения А. Миронова, В. Свержин и др.). На гипотетическом месте битвы (заповедник Каменная Могила) установлен памятный крест и построена часовня. Ежегодно украинские казацкие организации устраивают здесь свои фестивали. Событие отражено в былинах.

Посилання на основну публікацію