Битва на Черной речке 1855

Дата и место
16 августа 1855, район реки Черная и Федюхины гор на южной окраине Севастополя.
Действующие лица
После отстранения от командования Меншикова 15 февраля 1855 армию в Крыму возглавил лично храбрый, но нерешительный как военачальник князь Михаил Дмитриевич Горчаков (1793-1861; отличился во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг., Подавлении польского восстания 1830 -1831 гг., похода в Венгрию 1849, был много лет начальником штаба при любимом фельдмаршале царя Николая I И. Ф. Паскевич, в начале Крымской войны командовал Дунайской армией, защищал Севастополь, с 1856 наместник Царства Польского, дед П . Столыпина); двумя главными ударными корпусами командовали генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад (1793-1855; герой ряда сражений наполеоновских войн, в частности Бородина, Красного, Дрездена, Лейпцига и взятия Парижа, участник подавления польского восстания 1830-1831 гг., похода в Венгрию 1849 , Кавказской войны, 1854 генерал от кавалерии, генерал-адъютант царя) и генерал-лейтенант П. П. Липранди. Ключевую роль в этой последней трагической попытке снятия осады с Севастополя сыграл генерал-майор барон Павел Александрович Вревский (1809-1855; отличился личной храбростью в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., Во время подавления польского восстания 1830-1831 гг., В кавказской войне, 1854 стал генерал-адъютантом царя). Конницей командовал генерал от кавалерии Иван Петрович Шабельский (1796-1874; ветеран наполеоновских войн 1812-1813 гг., Кавказской и русско-персидской войны, подавления польского восстания 1830-1831 гг., Осенью 1854 блокировал взятую союзниками Евпаторию, руководил защитой Одессы ).
Французской армией в Крыму с 16 мая 1655 командовал грубый, храбрый и инициативный дивизионный генерал Жан-Жак Пелисье (1794-1864; участник войн с Испанией, колониальной войны в Алжире, в ходе которой «прославился» расправами с арабскими племенами, за взятие Севастополя получил титул «герцога Малаховского» и звание маршала Франции, с 1860 генерал-губернатор Алжира); дивизиями командовали Эмиль Ербильйон (1794-1866; участник битвы при Ватерлоо, командовал войсками в Алжире в 1830-1840-х гг., с 1846 бригадный генерал, с 1851 дивизионный генерал, с 1863 сенатор), д ‘ Алонвиль, Фоше и др. Сардинским корпусом командовал Альфонсо Ферреро Ла Мармора (1804-1878; грубо подавил народное восстание в Генуе 1849, за что получил звание генерал-лейтенанта, с 1849 до 1859 военный министр Пьемонта, в 1864-1866 гг. Премьеры Премьер-министр, итальянский командующий в войнах с Австрией). Турки находились под руководством Омера-паши (1806-1871; сербского происхождения, отличился в войне против Египта 1839, подавлял восстание в Боснии 1851, в следующем году безуспешно воевал против черногорцев, командовал османской армией на Дунае в начале Крымской войны, с начале 1855 года. Его корпус воевал в Крыму, осенью был отправлен на Кавказский театр военных действий).
Предпосылки события
Восточная (Крымская) война началась 1853 как конфликт Российской и Османской империй, впоследствии переросшая в большую войну ведущих европейских государств. 2 сентября 1654 англо-франко-турецкие войска высадились в Евпатории и начали наступление на Севастополь, 20 сентября российские войска проиграли битву на Альме, 28 сентября началась осада Севастополя (5 октября город был впервые подвергнут массированной бомбардировке). После успешной для россиян битвы под Балаклавой 25 октября и поражения царской армии под Инкерманом 5 ноября 1854 осада Севастополя союзниками продолжалась. Попытки россиян атаковать тыловые базы англо-франко-турецкого войска (штурм Евпатории 17 февраля 1855) провалились, а союзники все глубже вгрызались в севастопольские укрепленные линии, хотя все попытки штурмов города отражались гарнизоном с невиданным героизмом. В состав союза против России присоединилось Сардинское королевство (Пьемонт), которое желало заручиться поддержкой Франции в своей борьбе за объединение Италии. Несмотря на неполную блокаду города союзниками и возможность менять часть гарнизона и пополнять запасы становилось все труднее защищать Севастополь. В такой ситуации барон Вревский, пользуясь влиянием на нового царя Александра I, начал активно продвигать идею решающей попытки снятия осады или по мере усложнения ее ведения англо-французами путем решающей битвы. Новый командующий российских войск в Крыму, генерал Горчаков, и большинство генералитета не верили в возможность успеха, но Вревский убедил царя и Горчаков был вынужден рискнуть. Для нападения на вражеские позиции было выделено 47 622 воинов пехоты, 10263 воинов кавалерии, 224 обычных и 48 легких конных орудий, из которых было сформировано два корпуса (правого и левого крыла), а также главный пехотный, артиллерийский и кавалерийский резервы. Целью операции было возгорание Федюхины и так называемых Гасфортових гор, поставило бы французов и сардинцев, прикрывавшие осадные траншеи под Севастополем, в довольно трудную тактическую ситуацию. Французы в начале битвы в районе Федюхины и Гасфортових гор до 18 тыс. Человек (в основном пехоты), до 9 тыс. Было в сардинского генерала Ла мрамора, до 10 тыс. – В нескольких турецких пашей. В конце битвы противники Горчакова сосредоточили против россиян от 40 до 60 тыс. Человек, в основном пехоты, несколько обычных и не менее 5 конных артбатарей (до 120 орудий).
Огромную роль в битве сыграл географический фактор (русские в строю уязвимых для картечи и стрелкового огня ротных и батальонных колонн имели практически в лоб штурмовать хорошо укреплены, порой весьма крутые холмы, усыпанные французскими стрелками-егерями с винтовками).
Ход события
Под прикрытием утреннего тумана в 4 часа ночи русские полки незаметно выдвинулись в направлении вражеских позиций. В 5.30 крыло генерала Реада, а не выстроившись следовательно, начало атаку в результате неправильно переданного приказа Горчакова «начинать дело» (князь имел в виду обстрел, Реад же начал наступление). Полки Реада перешли Черную реку и заняли часть высот, потеснив сардинских берсальеров, однако были остановлены французами. Русские полки бросались в бой в одиночку, испытывая большие потери от винтовочного огня и артобстрела французов и сардинцев. Попытки Реада и Горчакова использовать резервы, в частности перебросить 8 батальонов из состава корпуса Липранди для развертывания наступления правого крыла, были безуспешны – французские егеря и зуавы и сардинцы стояли насмерть на прочных позициях, поливая российские колонны свинцом. По состоянию на 7 часов россияне крепко держали правый берег Черной речки, союзники – левый. Корпус Липранди занял телеграфные гору, но попытки атаки Федюхины гор провалились. Погибли командир Одесского полка Скюдери, генерал-майор Веймарн. Около 8 утра полки Реада начали медленный отступление под обстрелом врага, сам Реад был убит выстрелом из пушки. Его корпус возглавил сам М. Горчаков, более часа под сильным артиллерийским огнем противника продолжал вести уже обречен наступление. Наконец французским ядром был убит главный инициатора битвы – барона Вревского, и Горчаков, вероятно, с облегчением в 10 утра приказал трубить отступление. Черная река и окружающие высоты были густо устланы телами в серых шинелях.
Последствия происшествия
Черная река стала наиболее полной и горьким поражением русской армии в Крымской войне: войска М. Горчакова, сражаясь с невероятной отвагой за откровенно невыгодных обстоятельств, потеряли 3 генералов, 69 офицеров и 2273 рядовых убитыми, 4159 человек ранеными и 1773 без вести пропавшими (в основном попали в плен), особенно пострадало правое крыло Реада. Французы потеряли 19 офицеров и 172 солдата убитыми, 1224 человек ранеными, 146 пропали без вести. Общие потери сардинцев составляли не более 250 человек. Главным результатом нелепого побоища, что поразило всю империю, стала окончательный отказ российского командования от идеи снятия осады с Севастополя и в конце концов падение укреплений южной стороны города в результате штурма союзников 8-9 сентября 1855, после чего Крымская война постепенно подошла к концу, завершившись невыгодным для России Парижским миром 1856
Историческая память
Самое известное сегодня трагическое событие отечественной военной истории была отражена в свое время в произведениях очевидца – Л. Толстого («Севастопольские рассказы» и единственное стихотворение классика, в котором была знаменитая фраза: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить … »), эпопеи С. Сергеева-Ценского« Севастопольская страда », сейчас она изображена в романе Г. Чхартишвили« Беллона », годовщина битвы периодически отмечается краеведами, историками-любителями и военными реконструкторами. На месте битвы у села Хмельницкое 1905 был установлен памятник, однако кладбище, где похоронены погибшие, на сегодня в значительной мере разрушен.

Посилання на основну публікацію