Архитектура античности

Города строились по единому принципу: в центре – укрепленный холм (акрополь), на его вершине стояли святилище и храм бога-покровителя полиса; вокруг стихийно размещались жилые дома, объединялись в кварталы для разных слоев населения города (например, ремесленники одной профессии селились в одном «районе», отдельными слободами). Эти поселения назывались нижним городом, центром которого была агора – рыночная площадь, также использовали для собраний, где жители вместе виришалы свои хозяйственные и политические вопросы. Вокруг агоры располагались здания общественного значения фонтаны, гимнастии (школы, где получали образование юноши) места для прогулок.

Образуются архитектурные ордера, стали основой дальнейшего развития античной архитектуры. Античный ордер – это определенные правила архитектурной формы конструкций зданий. Они касаются размера, пропорций, размещение, формы колонн и перекрытий.

Дорийский ордер. Более ранний. Характерно стремление к мужественной величества, «серьезности», монументальности, строгой простоты, сдержанности в использовании украшений. Пример – храм Геры в Олимпии. Колонны выполняют не прикрашальни, а поддерживающие функции. Диаметр самых колонн был большим, а расстояние между ними наоборот – малой. Это создавало впечатление тяжести, монументальности и серьезности вида здания. Позже пропорции изменили, уменьшая диаметр и увеличивая высоту колонн. Дорийская капитель была строгой и геометрически правильной.

Ионийский ордер. Более украшен различными орнаментами. Характерное впечатление праздничности, грациозности, в отличие от строгости и аскетичности предыдущего ордера. Был особенно популярным в греческих городах-государствах. Колонны состоят из 3 частей: база (основа, низ), ствол и капитель (верхняя часть), которая была украшена завитками растительными орнаментами, высекались из камня. Колонна уже не только опора, но и декоративный элемент.

*** Капитель – это верхняя часть колонны. Для каждого ордера она была своя.

Ионийская капитель

Классическая Греция (V-IV вв. До н. Э.)

Наиболее известный архитектурный памятник периода – храмовый комплекс Акрополь [3] в Афинах.

В скульптуре – овладение реальными пропорциями человеческого тела и реалистичности фигуры. Мифологические темы и сюжеты сохраняются, но сказочная часть на 2-м плане. Достопримечательности: скульптура «Дельфийский возничий»; Воины с Риаче; «Мальчик, вытягивает занозу» (мальчик прославился как победитель в соревнованиях на дистанции, он пробежал всю, вышел победителем и только после этого позволил себе вынуть занозу из ноги); рельеф – «Трон Людовизи» (постамент для скульптуры Афродиты, его сюжет – миф о рождении Афродиты из пены морской); Мирон «Дискобол» (это тоже монумент в честь конкретного победителя в соревнованиях. Цель скульптора – подать сильного телом и духом победителя в отдельном виде соревнований. Скульптура имела значительную популярность и разошлась в копиях еще в античные времена. К 20 в. Дошло несколько разбитых и поврежденных копий, а часть даже не была точной. Исследователи и скульпторы «объединили» несколько удачных и поврежденных копий в единый образец, чтобы получить вполне законченную скульптуру без повреждений). Скульптурные портреты создавались для победителей Олимпийских соревнований. Но это не было точным воспроизведением внешности. Это было воссоздание идеального героического образа античного человека и кто изображен можно догадаться только за подписью.

Эллинистический период (IV-I вв. До н.э.)

Рим, покорил Грецию во II в. до н. е. Но при этом греческая культура и искусство очень сильно повлияла на римскую, потому что была на тот момент наиболее развитой древней культуры. Об этом римский поэт Гораций: «Греция, взятая в плен, победителей диких пленила, в Лаций суровый внеся искусство …». Тем не менее достижения самих римлян в дальнейшем не менее весомы.

Римская архитектура.

Коринфский ордер. Подобный ионийского, но отличается еще большей декоративностью, еще больше рельефных украшений. Композитный ордер. 2 самых популярных ордера в Риме

Инженерные сооружения: канализация, водопровод, римские оборонительные стены, мосты, гавани, крепости. Более тщательное планирование города – прямоугольную планировку с 2-мя главными улицами, которые пересекаются. Это были удобные для жизни города с мощеными улицами, библиотеками, архивами, нимфеями (святилища, посвященные нимфами), дворцами, виллами. Строились парадные улицы с колоннадами, арками, монументами.

Правления императора Августа назвали «золотым веком» Римского государства. Расцвет искусства, рост строительства. По словам историка Светония, Август так Рим «украсил, что справедливо мог хвастаться, что принял его кирпичным, оставляет его мраморным».

Кон. I – нач. II в. н. е. – время создания грандиозных архитектурных комплексов. Тогда был создан один из самых известных памятников римской архитектуры – храм всех богов или Пантеон. Он единственный не был разрушен но не перестраивался в Средневековье.

Скульптура эпохи эллинизма

В целом – более реалистичности. Детальное воспроизведение черт лица и складок одежды. В жанре портрета уже есть разделение на монументальный портрет и портрет частный. Портреты становятся более реалистичными и воспроизводят большое количество человеческих чувств. Кроме того, в сутки эллинизма портрет перестает буди просто обобщенным изображением человека.

Монументальная скульптура: Афродита Милосская; Ника Самофракийская. Еще одна известная достопримечательность – Пергамский алтарь, который богато украшенный разнообразными рельефами на мифологические сюжеты.

Садово-парковая скульптура

В Древней Греции полисного периода практически не существовало частного сада как культурного феномена. Существовали священные рощи и овощи. Сады греков еще были общественной собственностью полиса, где построены испортил-военные сооружения, здесь собирались на полянах для гимнастических упражнений и соревнований, военных тренировок, бесед и тому подобное. Садово-парковая скульптура получает развитие только в пору расцвета частного сада вокруг дворца олигарха и у помещений благородных семей в сутки эллинизма. В оформление сада отныне входят тропы и газоны, цветы и душистые травы, алтари богам природы, парковые сооружения. Сады эпохи эллинизма начали насыщать деревьями и алтарями, священными храмовыми сооружениями, нимфеями и скульптурами. Кроме изображений греческих богов и мифических героев в садово-парковую скульптуру входят многочисленные изображения.

Посилання на основну публікацію