Влияние миграционных процессов на этническую структуру населения Украины

В течение всего времени пребывания Украины в составе Российской империи и СССР, миграции оставались одним из главных и наиболее эффективных средств изменений этнического состава его населения. К тому же, эти миграционные потоки формировались не в интересах Украины, а в интересах России. Контроль за миграцией является одной из существенных признаков каждого самостоятельного государства. В развитых государствах на законодательном уровне определяются ежегодные количественные квоты для мигрантов. Даже США, которые развивались в значительной степени за счет миграции, ограничивают сегодня масштабы этих процессов. В частности, чтобы стать гражданином США, помимо прочих условий, необходимо знание американского варианта английского языка. В переселении же россиян в Украину на протяжении веков никаких ограничений никогда не существовало.
Проследим за тем, как происходил процесс заселения русскими территории Украины. К середине XVII-гo века россиян (московитов) в Украине фактически не было, за исключением нескольких небольших городов-крепостей на границе с “Диким полем” и Речью Посполитой, например, Путивль или Цареборисов. В XVII и XVIII веках Украинцы и россияне рассматривали друг друга как чужаков, а также переговоры гетмана Богдана Хмельницкого с московскими послами велись через переводчиков (толмачей). Во второй половине XVII века началась первая массовая миграция россиян на украинские земли. Это переселение не было стихийным, а стало результатом правительственной политики Московского государства, когда на чужие земли направлялись военные гарнизоны и несколько позже и царская администрация для закрепления этих территорий за Россией.
Выдающийся украинский историк Дмитрий Багалей так описывал эту первую российскую колонизацию в Слободской Украине: “Московских служилых людей видим в некоторых городах Слобожанщины, но только как великорусский гарнизон среди большинства украинского населения. В целом это был достаточно текучий народ среди населения и его куда легче было выслать, чем свободных и непокорных украинский “. В конце XVII-гo века на Слобожанщине возникли и несколько русских деревень, в частности, в окрестностях Харькова и Чугуева, но в целом россияне составляли весьма незначительную долю среди всего населения этого региона, тогда более активно колонизувався Украинский -переселенцямы с Правобережной Украины. На других украинских землях, даже по признанию советских ученых, в XVII веке русских фактически не было, за исключением отдельных военных залог в Левобережной Украине (Гетманщине).
Впервые русские, как часть постоянного гражданского населения, появились в Украине, кроме Слобожанщины, после подавления Петром I восстание Украинская во главе с гетманом Иваном Мазепой. Военные и административные должности в Гетманщине начали занимать российские дворяне, получали имения “мазепинцив”. Кстати, до 1708 года иностранцы, в том числе и русские, не имели права без разрешения гетманской канцелярии селиться в Украине.
В XVIII веке с началом инкорпорации Гетманщины Российской империей, сопровождалось постепенным упадком Украинского государства и ограничением ее автономии, началось и активное заселение русскими украинских этнических земель. И даже при этих условиях, по ревизии 1719, численность россиян в Украине не превышала 40 000 человек. Россиян по численности было значительно меньше, чем других этнических меньшинств, в частности поляков и евреев. Численность украинский в 1719 году в границах современной Украины составляла 4 млн. 911 тыс. Человек. Таким образом, в начале XVIII века численность украинский превышало количество россиян больше чем в 120 раз.
Ко второй половине XVIII века численность россиян в Украине фактически не менялась, за исключением территории Слобожанщины, где появились новые очаги российского присутствия в связи со строительством Украинской оборонной линии от Днепра до Северского Донца. По определению Д. И. Багалия, “дома Украинской линии тоже были гнездом великорусского заселения в Слобожанщине”.
После разрушения Запорожской Сечи в 1775 году активизировалась российская колонизация Украины, особенно ее южных регионов. Переселение Екатериной II запорожских казаков на Кубань решало одновременно для России несколько проблем. Во-первых, способствовало более быстрой ликвидации автономного устройства Украины и закрепощению украинского крестьянства. Во-вторых, запорожцы завоевали для империи и колонизировали западную часть Северного Кавказа. В-третьих, открылся путь для безостановочной русской колонизации степных и причерноморских районов Украины.
Царское правительство активно раздавал запорожские земли российским дворянам, которые заселяли их крепостными, в том числе и выходцами из Центральной России, кроме того на поселение начали прибывать также сербы, валахи (молдаване), греки, болгары и немцы. После ликвидации Крымского ханства с 1787 года российская колонизация развернулась в Крыму и Северной Таврии, десятки тысяч крымских татар и ногайцев вынуждены были эмигрировать в Османскую империю.
С конца XVIII века впервые доля россиян среди общей численности населения Украины увеличивалась также за счет переселения украинский в России. В XX веке роль этого фактора значительно возросло – сотни тысяч украинский переселились или были депортированы в Сибирь и на север России. Несмотря на значительные изменения этнического состава населения Южной Украины в конце XVIII века, уже в первой половине XIX века украинская аграрная колонизация “Новороссии” обеспечила здесь преимущество в численности по Украинская, за исключением Крыма, где ни один из этносов не составлял абсолютного большинства среди населения. Итак, на юге Украины возник второй, после Слобожанщины, ареал российского присутствия.
Этнический состав населения Украины мало в чем изменился и в первой половине XIX века. Несмотря на постоянную и численно растущую миграцию русских в Украине, активно поддерживалась и направлялась российской имперской властью, эта этническая группа была представлена прежде всего двумя социальными категориями: военными отрядами и имперской бюрократией, а также частично русскими крестьянами и мещанами, главным образом в Слободской и в Южной Украине. По ревизии в 1858 году, в Украине насчитывалось 334 тыс. Россиян. То есть, за период с 1719 по 1858 pp. их численность выросла более чем в восемь раз. В целом же, по всей Российской империи за это же время численность россиян увеличилась с 11 млн. 128 тыс. Человек до 34 млн. 784 тыс. Человек 48, то есть только три раза. Итак, в результате постоянной миграции численность русских в Украине увеличивалась значительно быстрее, чем росла их количество непосредственно в самой России, кстати, такие же тенденции сохранялись и в XX веке.
Таким образом, благодаря миграционным процессам, не всегда были полезными для украинства, русское население росло значительно быстрее, чем численность самих украинском течение XVIII и в первой половине XIX века, хотя естественный прирост последних за этот же период преобладал подобный показатель у россиян. Увеличение численности русских в Украине было достигнуто, главным образом, за счет механического прироста. Ассимиляционные процессы в это время почти не происходили, или, точнее, их масштабы были тогда весьма незначительными, чтобы влиять на изменения общей численности украинский, потому что касались лишь части казацкой верхушки, духовенства и мещан.
Значительный рост численности русских в Украине произошло относительно недавно, лишь во второй половине XIX века, что было связано с развитием промышленности, особенно угольной и металлургической ее отраслей в юго-восточной Украины. Появились новые социальные группы среди россиян – рабочие и буржуазия (предприниматели). Сначала русские крестьяне приезжали на временные заработки на шахты Донбасса, а затем постепенно оставались на постоянное жительство. К тому же, в начале освоения Донбасса среди рабочих россиян было даже больше, чем украинский.
Это было вызвано тем, что исторически среди русских крестьян Центральной России, в результате не совсем благоприятных климатических условий для ведения сельского хозяйства, преобладание нечерноземных почв, а также аграрного перенаселения приобрело распространение так называемое “отходничество”. Украинский крестьянин, в отличие от российского, был больше привязан к земледельческому труду, к своей земле-кормилице. Поэтому Украинец чаще ехал за тысячи километров в Сибирь или на Дальний Восток, чтобы обрабатывать землю, чем шел на шахты и заводы Донбасса. Так, в конце XIX века возник третий и самый большой по численности ареал расселения русских в Украине.
В целом, за этот достаточно короткий исторический период, за 1858 -1897 pp., Численность русских в Украине выросла с 334 тыс. Осиб50 к 2 млн. 080 тыс. Человек, то есть почти в семь раз. Такие высокие темпы прироста были достигнуты не за счет естественного прироста россиян, а благодаря царской политике русификации Украины, то есть ассимиляции украинского и других этнических групп и массовой, постоянно растущей миграции русского населения, прежде всего за счет рабочих-мигрантов. По подсчетам репрессированного в 30-е pp. Украинский демографа А. Хоменко, в 1897 году с 881 тыс. россиян, живших в городах Украины, 221 тыс. человек были русифицированного Украинская. То есть, в конце XIX века среди россиян, сосредоточены в городах Украины, каждый четвертый имел украинское этническое происхождение.
В 20-е pp. XX века советские ученые еще признавали, что царизм проводил ассимиляторскую политику в Украине, и считали, что при советской власти с ней будет покончено, но последствия политики русификации, которую проводил советский тоталитарный режим, оказались для Украинской еще тяжелее, чем во времена самодержавия.
Этнический состав населения Российской империи при проведении переписи 1897 исчислялся с помощью вопроса о родном языке. В этом понимал отступление от рекомендации Петербургского международного научного конгресса 1872 об использовании для этой цели прямого вопроса о национальной (этнической) принадлежности. Такая рекомендация объяснялась тем, что языковые и этнические признаки не у каждого этноса совпадали в условиях развитых процессов языковой ассимиляции. Эти процессы активно развернулись в Российской империи, особенно во второй половине XIX века, к тому же ассимиляция получила в основном не природного, а искусственного, насильственного характера и стала следствием имперской политики русификации нерусских народов.
Различия между этническим происхождением и родным языком приводили к преувеличению численности одних этносов и уменьшение числа других. Использование языка для этнического определения по переписи 1897 приводило к некоторому завышению численности россиян за счет не только малочисленных этнических меньшинств, оказавшихся в российском этнической среде, но также отдельных социальных групп других народов, которые находились в своих этнических земель. Поэтому, проведение российским правительством переписи, по которому этническая принадлежность определялась отношением к языку, создавало условия для сознательной фальсификации результатов переписи 1897 года, что вполне аргументировано доказал советский етнодемог- раф В. Козлов.
По справедливым мнением украинского ученого А. Бочковского, правительственная статистика довольно часто была пристрастны по негосударственных народов и запрограммировано фальсифицировала численность этнических меньшинств под разными предлогами. Так, например, царская Россия не признавала самостоятельности украинского языка, монархическая Испания – каталонской, Франция – провансальской, благодаря чему в этих государствах искусственно увеличивалась численность господствующего народа.
При проведении переписи населения в Российской империи в 1897 году украинский и белорусский языки назывались, соответственно, малороссийским и белорусским диалектами, “наречие” русского языка. Тем самым ставится под сомнение не только существование украинского и белорусского языков как отдельных самостоятельных языков, но и право этих славянских народов на самостоятельный государственный развитие.
По переписи 1897 г.. Все восточнославянские народы были искусственно объединены в одну языковую группу – “русские” (русские) и вместе составляли 83900000. Человек, или 66,8% общей численности населения Российской империи. Из них непосредственно русских было только 55600000. Человек, а с учетом языковой ассимиляции, то есть обрусевших представителей других народов, по расчетам В. Козлова, их насчитывалось только 51500000. Человек, или 41% общего количества всех жителей империи56. То есть, в 1897 году 4100000. Россиян по языку, или каждый двенадцатый, был нерусского этнического происхождения. Итак, как в целом в Российской империи, так, в частности, и в Украине за переписи 1897 года численность россиян искусственно и совершенно сознательно была завышена.
К тому же, необходимо добавить, что этот господствующий этнос оставался в Российской империи по численности в меньшинстве. Кстати, чаще всего имперские народы, и русские в этом как раз и не были исключением, численно НЕ преобладали среди всего населения своих империй. Аналогичным было положение англичан в Британской империи, французов – во Французской, австрийцев – в Австрийской (Австро-Венгерской).
Всего же за период 1719-1897 pp. численность русских в Украине выросла в 52 раза, а численность Украинский за это же время увеличилась лишь в четыре раза, и это при том, что естественный прирост числа украинский был значительно выше, чем у россиян. Это активный рост происходило главным образом за счет интенсивной миграции русских и частично ассимиляции ими нерусских этносов, в том числе и украинский. По подсчетам автора, соотношение между русскими и Украинской на территории Украины, в современных ее границах, составило в 1719 году 1 до 120, в 1858 году – 1 к 38, а в 1897 году – 1 к 10. Эти же тенденции не только хранились также и в XX веке, мало того, даже существенно усилились.
Переписи 1897 года оказался последним в царской Российской империи. Достаточно активно росла численность русских в Украине и в начале XX века. Особенно в годы Первой мировой войны, когда сотни тысяч русских в составе царской армии оказались на территории Украины, а тысячи украинский в результате эвакуации и депортаций были переселены вглубь России. По подсчетам советских демографов, численность русских в Украине в 1917 году составила 3 млн. 620 тыс. Человек, в том числе 1 млн. 200 тыс. Человек в центральных и западных регионах Украины, где до войны их число было весьма незначительным.
В отличие от Украины, численность россиян на территории Польши в годы Первой мировой войны значительно сократилась. Это было связано с тем, что поражение русской армии в 1915 году и оккупация Польши немецкими и австрийскими войсками привели к массовой эвакуации россиян из ее территории. В октября 1916 года польский государственность была восстановлена под протекторатом Германии, но после поражения последней в войне Польша получила реальную, а не фиктивную собственную государственность. Российская имперская присутствие в этой стране исчезла навсегда. Даже после установления в 1944 году в Польше коммунистического, просоветского режима заселения этой страны русскими не возобновилось, сохранялась только военное присутствие, а польские этнические земли не были включены в состав СССР. Совсем иначе сложилась судьба русских в Украине в XX веке, где их численность продолжала интенсивно расти.
Таким образом, подводя итоги российского заселения Украины во времена Российской империи, необходимо отметить, что в результате захватнической политики царской России в этнических землях нерусских народов, в том числе и украинского, были созданы анклавы российской имперской присутствия. То есть, российская этническое меньшинство и оказалась на территории Украины как раз в результате того, что украинские земли были включены в состав Российской империи.
Царский режим постепенно расширял и направлял российскую колонизацию на подвластных ему нерусских территориях. Начиная с XIX века русские поселения были преимущественно сосредоточены в административных центрах: губернских и уездных городах. Во второй половине XIX века появился новый тип обрусевших торгово-промышленных городов, не только с российскими чиновниками и войском, но и с российской буржуазией, интеллигенцией и русским рабочим классом, особенно на востоке и юге Украины. Кроме того, российская колонизация осваивала важнейшие коммуникации, россияне жили вдоль линий железных дорог, крупных рек, прежде всего, Днепра и на приморских территориях, в частности в Крыму и в районе Одессы.
Эти российские опорные пункты, которые создавались царским, как и позже советским правительствами, в соответствии с военно-стратегических интересов России, создавали чрез- полосную систему расселения. Не случайно россияне, как, кстати, и поляки в Западной Украине, сосредоточены преимущественно в городах, так города были не только административными, но и экономическими центрами. Такое положение фактически означало этносоциальный раскол украинского общества: украинское село и преимущественно чужинницьке город.
С помощью целенаправленной миграционной политики царское правительство одновременно решал также проблему аграрного перенаселения центральных регионов России.

pp.

Посилання на основну публікацію