Украинцы в мире

Сейчас можно встретить представителей многих наций и народов во всех частях мира и странах, находящихся на разном расстоянии от мест, где происходило формирование их этноса. К наиболее путешествующих по миру народов можно отнести как минимум четыре: армян, евреев, украинский и цыган, представители которых образовали свои диаспоры во многих странах. Ведущее место среди этих народов занимают наши земляки. Почему же так произошло, что Украинцы оставляли свои исконные родные земли? Ведь общеизвестно, что земли, на которых формировался украинский этнос, относятся к плодородных в мире.
Сегодня невозможно установить, когда начался отъезд украинский с родных земель. Одна часть из них выезжала и возвращалась домой, а другая оставалась на чужбине навсегда. Последние ассимилировались с местным населением, теряли этническое сознание, отказывались от своего национального происхождения. Одновременно с этим часть эмигрантов пыталась сохранить свою национальную культуру, язык, древние обычаи, быт и др.
Огромную роль в сохранении национальной культуры играла украинская диаспора, члены которой стремились внедрить преподавание украинского языка для своих детей в школах, всячески поддерживали и поощряли развитие украиноведения, организовывали издание на родном языке газет, журналов, научных трудов, художественной литературы и тому подобное.
Активное участие в научной разработке истории Украины приняли ученые зарубежья. их научные исследования настолько весомы, что без них невозможно представить себе освещения истории украинского этноса на современном научном уровне. Часть их даже в самые страшные времена сталинщины стремилась к объективному освещению исторических процессов, происходивших на их этнической родине. Они также работают в направлении сохранения родного языка, культуры, обычаев и науки, особенно в таких странах, как Канада, США, Германия, Чехия, Словакия и др.
После смерти Сталина в Советском Союзе, и в Украине в частности, был сделан значительный шаг вперед к объективному освещению истории, особенно это касается периода оттепели.
Но и дальше запрещалось исследования отдельных важных проблем, процессов, событий и фактов, украшалась наша действительность.
Аналогичные процессы происходят и среди эмигрантов других наций и народов. их общая цель – сохранить этническое сознание населения, оказавшегося по разным причинам за пределами родных земель.
В рассматриваемый нами период можно, достаточно условно, считать началом более или менее организованной эмиграции украинский переход на земле Бессарабии нескольких тысяч казаков – сторонников гетмана И. Мазепы в 1709
После окончательного разрушения Запорожской Сечи в 1775 г.. Часть ее казаков эмигрировала и образовала Задунайскую января в районе Добруджи (Болгария).
Следует подчеркнуть, что украинская эмиграция является частью мирового миграционного процесса, который ускорился в последней четверти XIX в.
В рассматриваемое трехсотлетия основная масса украинский жила на своих исконных этнических землях. Но постепенно росла эмиграция из этой территории, и Украинцы во все больших размерах располагаются на землях всего мира.
На сегодня есть разные данные о количестве украинский. Многие исследователи явно преувеличивают их количество. Ведь следует учитывать, что принадлежность к народу того или иного лица должен соответствовать таким требованиям, как происхождение, знания и пользование родным языком, знание обычаев, быта и т. Разве можно считать Украинский того, кто, происходя от родителей-ук- раинцив, не знает и не пользуется родным языком, не знает обычаев, быта своего народа, считает себя гражданином другого государства? Поэтому, по нашему мнению, более взвешенными есть подсчеты украинского этнографа В. Наул- ка, которыми мы пользуемся, рассматривая эти вопросы (табл. 2).
В начале XVIII в. общее количество украинский на земном шаре составляла 5700000. человек, из которых на землях современной Украины было 4900000. человек, или 85,6% их общего количества. Остальные жила на территории бывшего СССР (без Украины в ее современных границах) -почти 449 тыс. Человек (7,8%) и в зарубежной Европе – 379,4 тыс. Человек (6,6%). В других частях мира их почти не было.
В конце XIX в. общее количество украинский возрастает до 26400000. человек, в том числе в Украине почти 21 млн. человек (79,6%). На территории бывшего СССР – 4400000. Человек (16,6%), в зарубежной Европе – 847,4 тыс. Человек (3,2%). Итак, за эти почти двести лет при общем росте количества украинский в мире в 4,6 раза наиболее быстрыми темпами их количество росло в России, свидетельствует о ее имперскую политику. Это привело к тому, что в Украине доля украинский уменьшилась по сравнению с их общим количеством в мире до 79,6% (на 6%), возросла их удельный вес в России на 8,8%, уменьшилась в Европе на 3,4%. Вследствие эмиграции из украинских земель в Америку их здесь поселилось 170 тыс. Человек (0,6%).
За следующие двадцать пять – тридцать лет общее количество украинский возросла в мире до 37200000. Человек, в том числе в Украине – до 27600000. Человек. Одновременно с этим уменьшается удельный вес Украинской на этих землях до 74,1%, то есть на 5,5%. Итак, как во времена Российской империи, так и Советского Союза продолжается уменьшение доли украинский на своих исконных землях. В то же время их количество в пределах бывшего СССР возрастает до 8300000. Человек, а удельный вес до 22,4%. Продолжается падение количества украинский в Европе – до 745,8 тыс. Человек (на 1,2%).
Быстрыми темпами растет их количество в Америке – до 570 тыс. Человек, более чем в 3,3 раза, а их доля в мире – до 1,5%.
В начале Второй мировой войны общее количество украинский мира сократилась до 35600000. Человек. На уменьшение их количества повлияли голодомор 1932-1933 pp., Русификаторская политика СССР. К сожалению, мы не сможем рассмотреть изменения, которые произошли в результате Второй мировой войны. В СССР первый послевоенный перепись проводилась только в начале 1959 В настоящее время украинский в мире стало 38600000. Человек, из которых в Украине было почти 32200000. Человек (83,3% от общего количества в мире).
Кажется, доля украинский в Украине по сравнению с началом тридцатых годов возросла. Но если учитывать, что в годы войны в Украине были присоединены Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье, с преимущественно украинским населением, то рост практически нет. По этой же причине, а также вследствие потерь от сокращения украинского этноса в странах зарубежной Европы их количество уменьшилось до 335 тыс. Человек.
За этот период количество украинский в странах Америки превысила 1 млн. Человек и составила 2,7% их количества в мире.
В 1989 г.. Количество украинский возросла до 46100000. Человек, из которых в Украине – до 37400000. Человек (81,1%), в Европе их стало 500 тыс. Человек (1,1%). Появилась диаспора в Австралии – 25 тыс. Человек, а в Америке их стало уже 1400000. Человек (3,1%).
По подсчетам украинского ученого В. Б. Евтуха, сегодня в мире насчитывается от 47 до 50 млн. Украинских. Под этим этнонимом он объединяет тех, которые себя осознают такими, как и тех, что только по своему этническому происхождению частично или полностью является украинский. Последнее касается тех, поселившихся за пределами Украинского государства “.
Итак, сегодня Украинцы в мире составляют примерно 0,8% его населения. Рассмотрен расположение украинского этноса в мире свидетельствует о том, что для него сложились очень тяжелые условия существования. Поэтому значительная часть украинского народа, стремясь улучшить условия своей жизни, вынуждена была оставлять свои родные земли и переселяться в другие части мира. Огромную негативную роль в этом играли имперские государства – Россия и Австро-Венгрия. Ничего принципиально не изменилось и после Первой и Второй мировых войн, когда большинство украинства оказалась под властью СССР. Наглядным подтверждением этого является устойчивая тенденция к уменьшению удельного веса украинский, которые жили на родных землях на протяжении XVIII-XIX вв., А также XX в.
Представленные факты убедительно свидетельствуют о том, что только в условиях независимой Украины у украинского народа сложились условия для его всестороннего развития и он займет достойное место среди народов Европы и исього мира.

Посилання на основну публікацію