Украинцы на землях Серого, Зеленого и Малинового клина

Развитие экономики мира предопределяет расширение экономических связей между соседними странами, регионами и частями света. Непосредственным связистом выступает торговля изделиями, конкретной продукцией. Именно экономическое развитие обуславливает переход от обмена товарами к обмену сырьем, полуфабрикатами, полуготовом продукцией и др. В процессе развития этих связей расширяются и человеческие контакты между населением разных земель. Эти причины обусловливают появление на человеческом горизонте такой фигуры, как переселенец. Он – лицо, оставляет исконные земли своего этноса и поселяется на постоянное проживание на землях других народов.
На современном этапе среди развитых стран мира только в Японии коренной этнос составлял на 1987 99,3% местного населения. Во Франции его доля в то время составляла 82,7%, ГДР – 99,4%, ФРГ – 92,7%, Великобритании- более 77,2%, Италии – 94,1%, Нидерландах- 79,6%, сена – 76,3% “. По доле коренного населения украинские земли существенно не отличались от других стран, о чем свидетельствуют предварительные и последующие материалы. Естественно, что переселенцы сначала поселяются на землях соседних государств. Но постепенно эта миграционная волна охватывает все более широкие пространства, весь мир.
Поэтому сегодня на любом клочке земного шара можно встретить жителей, представляющих определенный этнос земли. Они не только расселились почти по всем землям мира, но и во многих странах создали значительные и весьма влиятельные свои диаспоры, которые стремятся сохранить и развить свою национальную культуру, язык, обычаи и играют существенную роль в политической, экономической и культурной жизни тех стран, где они поселились.
Поскольку наибольшее количество украинского этноса, которая оставила свои исконные земли, поселилась в пределах Российской империи, рассмотрим сначала именно ее территорию.
Серый Клин. Серый клин, или Серая Украина – это неофициальное название лесостепных и степных земель в юго-западном Сибири и северо Казахстане. Они имеют также еще одну условное название – Среднеазиатский степной край. Его общая площадь 1900000. Км2 (втрое больше, чем современная Украина). С этой общей площади в 20-х годах XX в. Украинцы составляли большинство населения на площади 460 тыс. км2, из которых 405 тыс. км2 – в Казахстане и 55 тыс. км2 – в Сибири: в 44 районах из 81 Украинцы количественно преобладали представителей всех национальностей.
Украинцы, расположенные среди других этнических поселений, объединялись в сплошные человеческие массивы Урала до предгорий Алтайских гор (с севера на юг). В начале переселения Украинцы заселяли только степь и лесостепную полосу, земли, пригодные для земледелия, впоследствии расселялись по всему краю. Сейчас Украинцы составляют около 7% населения Среднеазиатского степного края, в юго-западной части Западной Сибири и северной части Казахстана.
С образованием на месте бывшего СССР независимых государств Серый Клин разделился между Россией и Казахстаном. На этом довольно большом земельном массиве первые украинские поселения появились в XVII в., Когда Россия завладела зауральских степями. Поселения крестьян и казаков сначала были малолюдными. Стремление закрепить за Россией необъятные просторы Сибири и Дальнего Востока обусловили образование специального Переселенческого управления в 1896 г.. (Сначала оно входило в Министерство внутренних дел).
Активное движение на эти земли начался с проведением земельной реформы 1861 г.. Он приобрел массовый характер с завершением строительства Транссибирской железнодорожной магистрали и введением в действие столыпинской переселенческой политики 1906-1911 pp. В течение 1861- 1917 pp. за Урал переселилось, кроме вернулись, почти 5300000. человек. Существенную роль в этом движении играли жители украинских земель [7].
Массовый переселенческое движение за Урал начался в последние 20 лет XIX в. Появляются первые переселенцы-Украинцы на необозримых степных просторах от Кустаная до Семипалатинска [8]. На месте Украинцы селились небольшими мононациональными селами по 200-500 человек и более или группами сел. Они существенно повлияли на хозяйственную жизнь местного населения, способствовали переходу казахов-скотоводов к земледелию. В те времена центром украинской жизни на этих землях считался Омск.
По переписи 1904 Кустанайский и Актюбинский уезды были всего заселены украинском. В то время выходцы из украинских губерний составляли: с Полтавской – 1438 человек, Харьковской – 1167, Екатеринославской – 1151, Херсонской – 1772, Таврической – 959, Воронежской – 1018, Киевской – 797, Подольской – 533, Черниговской – 301, Волынской – 44 , то есть 9190 человек. Из российских губерний, часть которых близка к землям Серого Клина, -Тамбовськои, Пензенской, Орловской, Тульской, Рязанской, Донской, Астраханской, Казанской, Нижегородской, Симбирской, Самарской, Уфимской, Оренбургской, Московской, Владимирской, Тверской, Костромской, Вятской, Пермской , Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, – переселилось около 4,7 тыс. человек, то есть почти вдвое меньше.
Наибольший поток переселенцев из российских губерний по сравнению с другими приходится на Самарскую – 2119 человек, Симбирске – 115 человек и Саратовскую – 457 человек. На эти губернии приходится более 50% всех переселенцев, можно объяснить оттоком из приволжских губерний именно крестьянского украинского земледелия, в то время как от таких губерний, как Московская, Калужская, Владимирская, Тверская, Псковская, Новгородская и Вологодская, количество переселенцев составляла от 1 до 15 с каждой [9]. За период 1897-1913 pp. переселилось за Урал 1441, 9 тыс. человек, а вернулось домой 262,4 тыс. человек. То есть осталось за Уралом почти млн. Человек. Особенно значительное количество переселенцев приходится на пер 5 лет активного действия столыпинской аграрной политики. По 1906-1910 pp. с I Украины переселились за Урал 911,5 тыс. осиб.1
Древнейшим пунктом украинской колонизации нынешнее город Никольск-Уссурийск. Активно началось переселение украинский в эти края с началом столыпинской аграрной политики. В 1906 г.. В Амурскую область прибыло 919 человек из Левобережной Украины, в Приморский край – 1968 человек из Черниговской губернии и из Киевской – 594. В 1907 г.. Сюда прибыло еще 1286 человек из Левобережья. Гораздо больше их появляется в Приморье: с левобережных губерний – 23567 и правобережных – 18720.
В течение 1858-1906 pp. количество переселенцев в Амурской области составила более 49 тыс. человек. Больше всего их приехало из Полтавской губернии – почти 14,6 тыс. Человек, Екатеринославской, Таврической губерний и областей Донской и Кубанской. Сюда приехали жители также Киевской, Харьковской, Черниговской губерний, Волынской области, а также Украинцы Тамбовской, Могилевской, Забайкальской областей, других районов Сибири, Поволжья, Бессарабской губернии и др.
Следует подчеркнуть, что Украинцы – переселенцы из российских губерний меняли место жительства уже по крайней мере дважды, ища для себя лучшей доли. Основное ядро переселенцев в Амурской области в это время составляли Украинцы – 40,6% общей численности населения. Еще больший удельный вес среди переселенцев Украинцы имели в Приморской области.
Известный исследователь этого края Тихон Полнер писал, что здесь среди общего количества переселенцев 128,1 тыс. Человек переселенцы из Черниговской, Киевской, Полтавской, Харьковской и Волынской губерний составляли почти 101,6 тыс. Человек, или 79,7%. Если в Амурской области преобладали полтавчане – 29,8%, то в Приморской – чернигивчани – 43,2 тыс. Человек, или 33,8%. Полнер пишет: «Настоящих малороссов здесь уже не менее 75%. Коренного великорусского населения, а также раскольников Тамбовской губернии и Поволжья, староверов Забайкалья и Сибири – очень мало, и без большой ошибки можно сказать, что Приморская область представляет собой вторую Украине со значительной примесью белорусов ».
Наши земляки в Зеленом Клине основывают такие поселения, как Дунай, Знаменка, Самарка, Ракитное, Веселый Кут, Каменец-По- Подольского, Гоголевское, Чорнобаевское, и многие другие. Предоставляют этим поселением названия бывшие на украинских землях.
Земли, которые казаки удерживали между Бугом и Днестром, царское правительство после 1791 начал передавать российским помещикам. При таких условиях военный судья Антон Головатый едет в Петербург с просьбой предоставить возможность казакам занять необитаемые земли Кубани, которые были освобождены от ногайцев в результате их уничтожения Суворовым и побега на земле Турции. Казаки в течение 1792-1793 pp. в количестве 14 тыс. человек переселились на правый берег Кубани и Таманского полуострова. Там они основали город. Екатерина дар. Весь поток переселенцев был равен 25 тыс. Человек. Позже сюда переселялись крестьяне Полтавщины, Черниговщины и Харьковщины.
Здесь хранился устройство Сечи в форме куреней Черноморского казачества. Но уже в 1794 г.. Выборный устройство запорожцев было отменено российским правительством. С тех пор не созывались запорожские военные советы, предназначались наказного атамана Черноморского войска, а шалаше переименовали в станице.
В конце XVIII в. на землях Северного Кавказа уже поселились 38,5 тыс. украинских, из которых в Кубанской области – 32,6 тыс. человек и Ставропольской – 5,9 тыс. человек, 3,3%. В 1795 г.. Украинский в Черноморском войске насчитывалось 97,7%, в Донском – 41%.
В XIX в. было проведено несколько переселений из украинских губерний на Кубань. Но одновременно здесь проводилась и русификаторская политика. В 1860 г.. С черноморского и частично с донского линейного казачества сформировалось Кубанское вийсько1.
§ 3. Украинцы на других землях России
Чем больше территорий подчиняла Российская империя, тем острее перед ней стоял вопрос о человеческих ресурсах. В России не хватало людей для освоения и содержания под своей властью огромных территорий. Это стало главной причиной переселения покоренных ею народов на завоеванные земли.
Поэтому по всей территории Российской империи расселялись люди разных этносов. Значительное место в этой политике занимали Украинцы – второй по количеству народ империи.
Так, уже в начале XVIII в. в Центрально-земледельческий район европейской части России (табл. 4) их было 262,2 тыс. человек, Беларуси и Литве – 181 тыс. человек, Царстве Польском – 105 тыс. человек. Украинский практически не было в Центрально-Промышленном, Северном, Озерном районах, Нижнем Поволжье, регионах Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока и Кавказа.
За последующие почти 80 лет выросла общее количество украинский на землях России. Расширилась и география их расположения. Новыми регионами для Украинской в 1795 стали: Нижнее Поволжье – 70,8 тыс. Человек, Южное Приуралье – 2,8 тыс. Человек, Северный Кавказ – 38,5 тыс. Человек, скорее росло число украинском в Центрально-земледель- м районе – до 698,3 тыс. человек, или почти в 2,7 раза увеличилось она
Вторая волна заселения этих земель началась с освоения Самарского края. По приказу царицы Анны Иоанновны между Царицыном и Камышине были поселены около тысячи крестьян-украинский, а также донских казаков, которых отнесли к Волжского казачьего войска. Одна из новых станиц называлась Балаклаивською. Когда был издан царский указ о разработке соляного озера Эльтон, именно Украинцы появились здесь. В сентябре 1747 чумак Иван Осипович с товарищами поставили первую соль в Саратов. В Заволжье появляются первые слободы: Покровская (г.. Энгельс), Николаевка, против Камышина (г.. Николаевские и др. В 1797 гг. До вывоза соли с о. Эльтон был прикреплен 17 украинских слобод. В 30-х годах XIX в . южнее Саратова около 70 населенных пунктов было основано Украинское. в 1858 количество украинский в Среднем Поволжье растет до 6,9 тыс. человек, в том числе в Пензенской губернии – 1,7 тыс. человек и Симбирской – 5,2 тыс. человек. Еще более быстрыми темпами заселяется Нижнее Поволжье. Здесь уже в 1795 г.. украинский было 70,8 тыс. человек (5,3% населения), а в 1858 г.. их уже 200,5 тыс. человек (в Саратовской и самарской губерниях – 177 тыс. человек и Астраханской – 23,5 тыс. человек). в течение следующего периода, вплоть до революции 1917 p., наблюдаются достаточно медленный рост количества украинский в Среднем Поволжье – 12, 8 тыс. человек и быстрые темпы роста в нижнем Поволжье. Так, в 1910 – 1917 pp. в нижнем Поволжье уже 545,7 тыс. человек, Саратовской губернии – 191,7 тыс. человек, Самарской – 163,8 тыс. человек и Астраханской – 166,4 тыс. человек [ 11].
Сибирь. Продолжая направленную на восток экспансионистскую политику московских царей, в XVI в. захватили Казанское ханство, в XVII в. Московское царство захватывает неограниченные просторы Сибири, которые в значительной степени были необитаемые или мало заселены автохтонными народами. Поскольку для осуществления этой политики в Москву не хватало человеческих ресурсов среди веЗиикоросив, она для этого использует и представителей ранее завоеванных народов. Уже в XVII в. начинается активное освоение этих земель, в котором приняли участие и Украинцы.
§ 4. Украинцы под властью Австро-Венгерской империи
Тенденции украинского населения в пределах Российской империи в целом присущи и украинским землям, которые были под властью Австро-Венгрии. В 1719 г.. На покоренной ею территории проживали 1290 тыс. Украинских. Подавляющее их большинство находилась в Восточной Галиции – 1081 тыс. Человек, 83,8%. В Западной Галиции их было 47 тыс. Человек, 3,6%, на Буковине – 27 тыс. Человек, 2,1%, и Закарпатье – 135 тыс. Человек, 10,5% (табл. 6).
В конце XVIII в. их общее количество выросло до 2276,4 тыс. человек (на 73,7%), в Восточной Галиции – 1677,9 тыс. человек, в Западной Галиции – 72,6 тыс. человек, на Буковине – 123,8 тыс. человек на Закарпатье – 402,1 тыс. человек. Наибольшее количество украинский и дальше была в Восточной Галиции. Но их удельный вес уменьшился, а на Буковине и особенно на Закарпатье увеличилось.
Через 100 лет общее количество украинский на этих землях выросла до 3814,9 тыс. Человек, в том числе в Восточной Галиции – 3019,6 тыс. Человек (79,3%), Западной Галиции – 86,2 тыс. Человек (2, 3%), на Буковине – 297,3 тыс. человек (7,8%) и Закарпатье – 411,3 тыс. человек (10,5%).
Сравнивая изменения в количестве украинский в XVIII в. с теми, что произошли за XIX в., следует отметить, что в XIX в. увеличился удельный вес украинский в Восточной Галичине, на Буковине, а их доля в Закарпатье и, порой, в Западной Галиции уменьшилась.
За 10 – 17 годов XX века. общее количество украинский в монархии выросла до 4131,8 тыс. человек, в том числе в Восточной Галиции – 3293,1 тыс. человек, 79,8%, Западной Галиции – 86,5 тыс. человек, 2,1%, на Буковине – 305.1 тыс. человек, 7,3%, Закарпатье – 447,1 тыс. человек, 10,8%. Итак, существенных изменений в относительном расселении Украинская по землям сравнению с началом XX в. за это короткое время не произошло.
Но следует отметить, что в течение этих двух веков наблюдалось падение удельного веса украинский в целом среди населения Австро-Венгерской монархии с 9,3 в 1719 гг. До 8,4% в 1910-1917 pp.
С 1719 по 1795 общее количество украинский возросла во всех регионах. их удельный вес среди местного населения несколько выросла в Восточной Галиции – с 79,2 до 79,9%, Западной Галиции – с 5,2 до 5,7%, Закарпатье – с 27 до 31,1% и существенно выросла на Буковине – с 5 до 73,7%.
За последующее столетие продолжала расти количество украинский во всех регионах. В конце XIX в. их было в Восточной Галиции 3019,6 тыс. человек, Западной Галиции – 86,2 тыс. человек, на Буковине –
297,8 тыс. Человек и Закарпатье – 411,3 тыс. Человек. Но по сравнению с предыдущими данными их удельный вес среди местного населения снизилась в Восточной Галиции до 62,7%, Западной Галиции – до 3,4%, на Буковине – до 40,8% и Закарпатье – до 15,3%. Эти тенденции продолжались в первые десятилетия XX в. Так, в Восточной Галиции количество украинский возросла до 3293,1 тыс. Человек, а доля среди населения уменьшилась до 61,7%, Западной Галиции – соответственно 86,5 тыс. Человек, 3,2%, на Буковине – 305,1 тыс . человек, 15,7%, только на Закарпатье наряду с ростом их общего количества возросла и доля среди населения в 447.1 тыс. человек, 15,7%.
Итак, на родных землях украинского этноса, которые находились как под властью России, так и Австро-Венгрии, при росте общего количества украинский наблюдается падение их удельного веса среди местного населения.
Если рассматривать изменения в количестве украинский с уездами Восточной Галиции [12], то следует отметить, что во всех ее уездах в 1795 Украинцы составляли абсолютное большинство среди местного населения, за исключением Львовского, где были 49,4%, в других их удельный вес составлял 58,2% – 84,8%, из них больше Украинский было в Стрыйском уезде – 84,8%, Коломыйском – 82,4%, Станиславскому – 81,9%, а меньше всего – в Тернопольском – 63,2 % и Санокському – 58,2%.
В 1910 – 1917 pp. во всех уездах Восточной Галиции снижается удельный вес украинский среди местного населения. Но и в настоящее время они составляют большинство населения (кроме Львовского уезда, где их стало 37,1%,): в Санокському – 50,6%, Перемышльскому – 53,7%, в других – более 60-70%.
В Западной Галичини1 в 1795 г.. И до конца XIX в. Украинский не было в Краковском, Вадовичському, Бохнянському и Тарновскому уездах, а в других они составляли небольшую меньшинство населения: в Сандецько- м – 13,7%, Ясенский – 21,1%, Жешувском – 4%.
За период с 1795 г.. По 1910 – 1917 pp. во всех уездах растет количество украинском, а удельный вес снижается: в Ясенский – до 13,7%, Жешувском – до 2,3%, Сандецькому – до 8,2%, а в других – от 0,1% до 0,2 %.
Расселение украинский на Закарпатти1 за комитатами было неодинаковым. Так, если в 1795 г.. Среди всего населения они были 402,1 тыс. Человек, или 31,1%, то в конце XIX в. их стало 411 3 тыс. человек, или 15,3%, а в 1910-1917 pp. – Соответственно 447,1 тыс. Человек и 15,7%.

Посилання на основну публікацію