Население Автономной Республики Крым

Составной частью юга Украины является Крымском полуострове. Ему, как и всем южным землям нашей республики, присущи как общие тенденции, так и существенные различия. По национальному составу населения он был и является едва ли не наиболее пестрым регионом в конце XX и начале XXI в. В составе населения многочисленную группу составляли люди украинского происхождения. Этому способствовало соседство Крыму с землями Киевской Руси, позже – Запорожской Сечи и другими украинскими землями.
Определенное влияние на увеличение количества украинский имели частые нашествия турок, крымских татар на Украину, вывоз в Крым полонених- украинский.
На пестроту национального состава Крыма также влияло подчинения его султанской Турции, затем России.
Присоединение Крыма к России окончательно закреплено договором между Россией и Турцией 1774 (Кючук-Кайнарджийский миром), а также Ясским договору 29 декабря 1791. Итак, Россия закрепила за собой выход к Черному и Азовскому морям. Это присоединение существенно повлияло на национальный состав населения прилегающих земель.
Началось переселение на эти земли жителей европейских губерний России.
Города побережья населяли греки, евреи, армяне, горные районы – караимы, тавры, степи вблизи Перекопа – ногайцы, татары и др. Степная часть Крыма и Северная Таврия в давние времена постоянного населения почти не было.
Большинство поселений насчитывала 5-7 домов, только несколько: Бахчисарай, Козлов, Карасубазар, Ак-Мечеть – от 200 до 500 домов.
В конце XVIII – середине XIX в. национальная структура Крыма претерпела существенные изменения. Долгое религиозный и межнациональный конфликт привел к тому, что к 1778 из Крыма в Приазовье выехало более 31 тыс. Христиан – греков, армян, грузин. С конца XVIII в. в Крыму, как и на юге Украины, начинается широкая колонизация Россией не- селен его степной части. Началась массовая эмиграция крымских татар в Турцию. После Крымской войны 1853-1856 pp. за границу выехало более 230 тыс. человек, подавляющее большинство ногайцев. Населения полуострова уменьшилось почти наполовину.
В 1867 г.. В Крыму проживало 15 тыс. Российских крестьян. Позже широкий размах приобрело заселения полуострова преимущественно украинском, а также греками, немцами, болгарами, армянами, поляками, чехами и др.
Переселенцам предоставлялись для жизни временные льготы. им выделялось до 65 десятин земли на одно хозяйство, они на определенный срок освобождались от воинской повинности, налогов, получали займы на льготных условиях.
С конца XVIII в. Крым присоединился к украинской этнической территории. С этого времени правомерно его название – Южная Украина.
Согласно переписи 1897 г.. В Таврической губернии проживали 762,8 тыс.
населения, в том числе украинский – 314,2 тыс. человек. Они составляли наибольшую долю ее населения – 41,6%, за ними шли крымские татары – 13%, немцы – 5,4%, евреи – 3,8%, болгары – 2,8% и др [10].
Переселенческая политика по Крыму существенно меняла национальный состав его населения. По переписи населения 1915 здесь проживало 771 тыс. Человек, крупнейшими национальными группами здесь были татары – 294294 человека (38,1%), русские – 180 800 человек (23,4%), Украинцы – 64400 человек (8, 4%), немцы – 56 840 человек (7,4%), евреи – 23 468 человек (3%), армяне – 8317 человек (1,1%), греки – 17 114 человек (2,2%), болгары – 7450 человек (1%) [11].
Сложные политические процессы происходили на полуострове после Октябрьского переворота, в годы гражданской войны 1918-1920 pp. В январе 1918 г.. Войска татарского Курултая пытались, но не смогли захватить Севастополь. В этом городе отряды анархистов-матросов арестовали местного муфтия Челебиева и расстреляли его вместе с 500 российскими офицерами по приказу председателя ЦК Крыму Гавена.
21 марта 1918 в Крыму образуется Советская Социалистическая Республика под названием Таврида как составная часть РСФСР. Но уже в апреле 1918 г.. Татары расстреливают большевистское правительство Советской Республики Тавриды. Той же весной немцы захватили Крым.
В мае 1918 г.. Германский посол в России Мирбах в ноте к народному комиссару иностранных дел Российской Федерации писал, что Крым должен быть предметом договора между Россией и Украиной.
17 июня 1918 генерал Сулькевич (литовский татарин) сформировал правительство Крыма. Он 21 июля 1918 обратился к Германии, чтобы создать в Крыму независимое татарское ханство. 2-3 июля на совещании имперского правительства и верховного главнокомандующего Германии было обращено внимание, что на Крым претендуют Россия и Украина.
После окончательного установления советской-власти в Крыму в конце 1920 г.. Органы ВЧК провели массовые репрессии. В Севастополе расстреляли сотни заложников-татар и греков. Документы свидетельствуют, что было расстреляно около 25 тыс. Офицеров. В Севастополе расстрелы происходили в августе 1921 На месте Херсонеса был создан концлагеря.
В мае 1921 г.. Политбюро РКП (б) принимает решение о создании Крымской Автономной Республики в составе РСФСР [12]. 11-17 ноября 1921г.
Тяжелым испытанием для местного населения стала депортация по приказу Государственного комитета обороны от 11 мая 1944 Крымских татар обвиняли в активном сотрудничестве с немецкими оккупационными властями. Опираясь на такое обвинение, комитет постановил: «… всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное место жительства в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР …» В письме Сталина от 29 мая 1944 обвиняются в сотрудничества с немцами также болгары, греки и армяне. Это стало основанием для выселения из Крыма всех представителей этих народов. Во исполнение этого постановления из Крыма было массово депортированы 18 мая 1944 183,15 тыс. Крымских татар, вскоре их судьбу разделили 11 тыс. Армян, 12 тыс. Болгар, 14,5 тыс. Греков, а 61 тыс. Немцев выслали еще 15 августа 1941 Итак, с полуострова были высланы представителей пяти различных этносов. Верховная Рада Крыма в 1993 г.. Приняла постановление о ежегодном празднования 18 мая как Дня памяти жертв депортации из Крыма [16].
В книге «Украинский этнос», изданной в 1998 году., Автор приводит общее количество депортированных 18 мая 1944 – 228,5 тыс. Человек, а также количество крымских татар. В этой книге представлены уточненную количество крымских татар, а также выселенных армян, болгар и греков. Все депортированные народы не являются автохтонами, включая и крымских татар. Ведь автохтонами можно считать тавров, а среди депортированных – греков, которые оказались в Крыму еще до нашей эры и утворивлы греческие города – носители древней культуры.
С целью восполнить этот пробел в начале 1945 гг. До Крыма было переселено более 17 тыс. Семей, весной 1946 завезли 11 тыс. Семей, которым было выделено 56 млн. Рублей, а за 1950-1954 pp. еще 57 тыс. семей [17]. Часть из тех, что переезжали в Крым вернулись в родные места или мест бывшего проживания.
Следует также отметить, что в мае 1944 населения составило 780 тыс. Человек, а после депортации почти 300 тыс. Тут остались около 500 тыс. Кроме того, во времена оккупации гитлеровцы уничтожили 25 тыс. Евреев, почти всех, кто не был эвакуирован, а также немногочисленную национальность – крымчаков, поскольку с давних времен они исповедовали иудаизм. Около 300 тыс. Взрослого мужского населения воевали на фронтах, и полуостров почти обезлюдел.
Летом 1944 в большинстве крымских сел некому было собирать и скудные урожаи. Ведь если в 1940 г.. Площадь под посев в Крыму составляла 987,4 тыс. Га, а озимой пшеницы 447,5 тыс. Га, то даже в 1950 гг. – Соответственно 881,9 тыс. Га и 257,5 тыс. Га ; площадь садов уменьшилась на 6 тыс. га; средний урожай зерновых культур составил 10,7 ц / га и 3,9 ц / га. Крым сократил годовые продажи зерна почти в 5 раз, овощей – в два раза и табака – втрое. В конце 1953 в Крыму было только 3 хлебных магазины, 13 – мясо продуктовых, 8 – молочных, 2 – тканей и малое количество магазинов обуви, книжных, строительных и др.
Глубокой осенью 1953 Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев посетил Крым. Он был поражен беспросветностью, которую там увидел. Хрущев срочно вернулся в Киев, провел беседу с руководством республики, главной темой которой стали крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Хрущев уговаривал украинский помочь возрождению крымской земли. Такой «подарок» Украине сделало правительство СССР и РСФСР.
Но еще до того времени Крымская область была в экономическом пространстве Украины. Ее топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, легкая промышленность и железнодорожный транспорт были фактически объединенными с Украиной, которая оказывала Крымской области большую помощь в возрождении мостов, восстановлении заводов и фабрик, водоснабжении, строительстве. О помощи Украинский в восстановлении Крыму газета «Крымская правда» писала 17 января 1954 Итак, народ Украины играл огромную роль в том, что Крым стал мощным промышленным регионом, ярким международным курортом, где лечатся и отдыхают миллионы граждан из Украины и всего мира [ 18].
В послевоенные годы экономика Крыма больше, чем это было раньше, возросло с экономикой Украины. Поставка воды, электроэнергии поступало из нашей республики. Строятся Симферопольское и Старо-Кримсь- ке водохранилища, Северо-Крымский канал. Металлургические заводы Украины принимают агломерат из Керчи, флюсы – с Балаклавского рудника. Общность экономики, территориальная близость, тесные хозяйственные и культурные связи между Украиной и Крымом стали почвой, на основании которого главы местных Советов Симферополя и Севастополя поставили вопрос о присоединении Крыма к Украине.
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и аналогичной постановлением, которое приняла Верховная Рада УССР 26 апреля 1954, Крым официально становится составной частью Украины.
После вхождения Крыма в состав Украины процесс переселения на полуостров продолжался, в том числе и из областей России. Такая политика привела к дальнейшим изменениям в составе населения полуострова.
До 1959 p., То есть за 20 лет (с 1939 p.), Общее количество населения возросло до 1202 тыс., Среди которых русские составляли 858,3 тыс. Человек (71,5%), Украинцы – 267,7 тыс. человек (22,3%). За этот период удельный вес русских выросла на 21,9%, украинский – на 8,6%. В связи с депортациями 1941 и 1944 pp. исчезают с полуострова немцы, крымские татары, армяне, болгары и греки.
За эти годы второй по количеству группой среди населения вместо татар стали Украинцы, на третье место переместились евреи, хотя их общее количество сократилось на 29,1 тыс. Человек, а удельный вес уменьшился с 5,8% до 2,2%.
Процесс изменений национального состава населения продолжался и в последующий период.
В 1989 г. (т. Е через ЗО лет) общее количество крымчан составляла 2430,5 тыс. Человек, в том числе россиян – 1629,5 тыс. Человек, украинский – 626 тыс. Человек, белорусов – 50 тыс. Человек. Продолжалось сокращение количества евреев – до 18 тыс. Человек. 1959 начинается возвращение депортированных народов. В 1989 г.. Крымских татар стало 38,1 тыс. (1,9%), немцев – 2,2 тыс. (0,1%), армян – 2,4 тыс. (0,1%), болгар – 1 8 тыс. (0,1%) и греков – 2,5 тыс. (0,1%). Вследствие таких сдвигов ведущей группой среди населения продолжали оставаться русские – 67,1%, но их удельный вес среди населения сократилась на 4,4%, второй группой были Украинцы, их доля выросла до 25,8% (на 3,5%) . С восстановлением независимости в Украине тенденции к изменениям в национальном составе наблюдавшихся в предыдущем тридцатилетие, приобретают более интенсивный характер. Это касается прежде всего возвращение крымских татар из Узбекистана и других земель, куда они были принудительно переселены в 1944 г.. В 2001г. их здесь стало 243,6 тыс., то есть больше, чем во времена их выселения.
Если в 1989 г.. Их доля среди местного населения составляла всего 1,9%, то она повысилась до 12%, хотя и не достигла довоенного уровня. Но следует подчеркнуть, что, как и до войны, крымские татары не составляли большинство местного населения. Раньше здесь был каждый пятый татарин, а в 2001г. – Только каждый восьмой.
Процесс изменений в национальном составе населения не останавливался и в дальнейшем. В 2001г. на полуострове уже поселились армяне – 88 тыс. (0,4%), болгары – 1,9 тыс. (0,1%) (их количество не изменилось), греки –
2,8 тыс. (0,1%), немцы – 2,5 тыс. (0,1%). Таким образом, за годы независимости из всех народов, которые до депортации жили в Крыму, самыми быстрыми темпами возвращались крымские татары, их количество существенно превысила довоенную. Но не менее права на возвращение имеют и армяне, болгары, греки и немцы.

Посилання на основну публікацію