Крымские татары на Украине

Крымские татары. Трагической была историческая судьба крымских татар, депортированных сталинским режимом в Среднюю Азию. Выселения их из исторической Родины проводилось по постановлению Д КО СССР от 11 мая 1944 года по № 5859. Эта «операция» была проведена войсками НКВД в ночь с 18-го на 19-е мая 1944 года, в ходе которой были депортированы 44 006 семей , общим числом 188 628 осиб9. Значительная их часть, особенно дети и пожилые люди, умерли в дороге, или в первые месяцы после выселения в Среднюю Азию. 28 апреля 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР крымские татары были освобождены от спецпоселений, однако “без права возвращения к местностям, откуда они были высланы, и без возврата конфискованного имущества” 10 Специальным постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1956 было запрещено проживание крымских татар также в южных областях: Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонський11.
В течение 1956-1967pp. в Крымской области было разрешено возвращение в индивидуальном порядке только 15 крымским татарам. Кроме того, в других областях Украины в 1966 году проживало 247 человек крымскотатарской национальности. КГБ СССР контролировал место проживания практически каждого представителя этого этноса. Несмотря на их обращения к руководству СССР и УССР об отмене ограничений проживания на территории Крыма, а также поддержку этих требований со стороны диссидентов, “крымскотатарский вопрос” так и не был решен.
Активное сопротивление справедливому решению этого вопроса был со стороны органов КГБ. Так, в докладе, направленном в апреле 1967 года председателем КГБ УССР В. Никитченко на имя тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста, “аргументировалась” отсутствие необходимости отмены ранее принятых постановлений о запрете возвращения крымских татар в Крым.
В конце 1967 года Верховная Рада СССР в указе “О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму” подтвердила запрет об их возвращении на прежнее место жительства. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом указе крымских татар было названо не их собственным именем, а “татарами, проживавших в Крыму”. То есть, отбрасывалась любая возможность для их возвращения в будущем на историческую Родину. Поэтому все попытки этого страждущего народа вернуться в Крым, совершенные до второй половины 80-х pp., Оказались напрасными.
По переписи 1989 года в Украине насчитывалось лишь 46,8 тыс. Крымских татар. Возвращение их в Крым встретил довольно предвзятое отношение со стороны властей созданной в 1991 году Крымской автономии. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, возвращения крымских татар на свою историческую Родину стало актом восстановления исторической справедливости.

Посилання на основну публікацію