Изменения численности населения мира и его регионов

Широкий спектр вопросов, изучает демография, мы рассмотреть не можем. Поэтому остановимся лишь на некоторых вопросах, которые непосредственно касаются нашей темы.
Ученые еще не пришли к согласию в том, где и когда обезьяна превратилась в человека Homo sapiens. Это произошло примерно 50 тыс. Лет назад, а за 35 тыс. Лет человек уже жила почти во всех благоприятных для жизни частях мира.
В VII тысячелетии до нашей эры на земном шаре было не более 10 млн. Человек. В начале нашей эры население мира составляло 200-250 млн. Человек, в том числе на территории бывшей России примерно 5 млн. Лиц-2,5-2,7% мировой их количества.
К 1000 население было 250-300 млн., К 1500 землян было 400-500 млн., В пределах бывшего СССР – 15-20 млн., Или 3,7% общего количества. К тому времени на территории Франции проживало более 15 млн., Италии и Германии – 11 млн. Человек.
В конце XVII в. на территории России жили 20-25 млн., 1800 г.- 45-50 млн. человек. Согласно переписи населения 1897 г.. В России было 128 200 000. Человек (в современных границах – 124600000. Человек) [1]. Некоторые западные ученые считают, что Земля перенаселена. Вряд ли с этим можно согласиться. Общее количество населения нельзя рассматривать абстрактно, большая нона имела. Делать выводы по этому поводу можно, только анализируя совокупность таких факторов, как природные и трудовые ресурсы территорий мира (страны), эффективность политико-экономического управления и др. Большинство исследователей считает пока далеко до абсолютного перенаселения Земли.
Тяжелое экономическое положение в тех или иных регионах, странах есть, как правило, следствием колониального прошлого или низкой эффективности социально-политической и экономической системы, а не следствием роста населения. Даже современная история знает случаи, когда в некоторых странах вследствие медленного развития экономики и быстрых темпов роста населения сложились такие условия, что общее количество населения не способствовала развитию общества. В этих странах применялись меры, направленные на торможение прироста населения, в частности в Китае, Индии в 60-80-х pp. XX в.
В других странах достаточно медленные темпы роста населения негативно влияли на состояние их социально-экономического развития. Поэтому в этих государствах после Второй мировой войны внедряли меры, направленные на стимулирование рождаемости (Франция, Чехо-Словач- чина и др.).
Анализируя изменения в численности населения мира в течение XVIII- XX в., Следует отметить, что оно, как правило, росло как в мире в целом, так и в его частях и странах, несмотря на объективные и субъективные условия, состоявшие . Но не редки случаи, когда население в некоторых странах на какой-то период сокращалась. К сожалению, к таким странам относится и наша страна.
Поскольку темпы роста были не одинаковы в разных регионах, то происходили определенные сдвиги в соотношении их жителей.
На изменения в численности населения в значительной степени влияли:
1) мировые и региональные войны;
2) голод, который охватывал определенные страны и регионы;
3) социально-экономические и политические условия жизни;
4) изменения границ;
5) уровень общей культуры;
6) религия;
7) экология и др.
За период XVIII-XX вв. общая численность населения мира и всех его частей неуклонно росла. Так, за период с 1750 г.. До 1800 г.. Населения мира увеличилось с 728 млн. До 952 млн. Т на 223 млн. (30,8%), при следующих пятьдесят лет – на 295 млн. (Почти на 31 0%), а еще последующих – уже на 409 млн. (на 32,8%). Итак, за эти сто пятьдесят лет увеличились не только абсолютная численность населения, но и темпы его роста.
Следующее, XX в. сказалось огромными потрясениями мирового масштаба, существенно повлияли как на население мира, так и этническое ее расположения по регионам. Например, по прогнозам, население Африки, несмотря на десятки и сотни конфликтов на этнической почве, к 2025 г.. Должна вырасти до 1500000000. Человек [2] .1 это при голодоморах, которые охватывают Сомали, Эфиопию и другие страны Африки.
В 1992г. 150 млн. Африканцев выжили только благодаря гуманитарной помощи ООН. В свое время Черная Африка получила значительную помощь от развитых стран. США ей выделяют ежегодно около 600 млн. Долл. беспроцентных кредитов. А Египта и Израиля они оказывают помощь 6 млрд. Долл.
За первое пятидесятилетие XX в., Когда на земном шаре произошли две мировые войны, много локальных войн и военных столкновений, только прямые людские потери составили значительно больше 70 млн. Человек. Если к этому добавить потери в результате голода, политических и других репрессий в разных странах и связанные с ними демографические потери, то общее количество погибших с неестественных причин еще значительно увеличится.
Поскольку мировые войны в основном происходили на территории европейских стран, то именно здесь произошли и самые человеческие потери. Это во многом и повлияло на то, что темпы роста численности населения этих стран были ниже, чем в странах других регионов мира.
По 1900-1950 pp. населения мира выросло на 865 млн. (52,2%), страны Европы – на 122 млн. (28,7%), Азии – на 452 млн. (47,6%), Африки – на 91 млн. (70% ), Америки – на 194 млн. (133,8%).
Итак, за первое пятидесятилетие XX в. темпы роста населения мира в сравнении с предыдущим периодом существенно увеличились. Но в те времена на население отдельных регионов существенно повлияли две мировые войны, основным театром которых была Европа. Особенно ощутимые потери пришлись на долю украинского народа. Его землями прошли две мировые войны, три голодомора 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 pp., Депортации населения, сталинский террор.
Эти события обусловили различные темпы роста населения мира и его регионов. Быстрыми темпами росла численность населения Америки, Африки и Азии, относительно медленнее – Европы. Поэтому и удельный вес населения первых трех в мире выросла, а Европы даже сократилась.
При этом доля населения зарубежной Европы сократилась на 2,3%, зарубежной Азии – на 2,3% и СССР – на 0,7%. За эти годы увеличилась доля населения Африки на 0,9% и особенно Америки – на 4,3%. Таким образом, за 50 лет на земном шаре состоялся своеобразный наступление населения Африки и Америки за счет сокращения доли населения зарубежной Европы, Азии и СССР.
По 1950-2000 pp. общее количество человечества мира выросла с 2521 млн. до 6055 млн., то есть на 3534 млн. Впервые за такой промежуток оно возросло более чем в 2 раза, Европы – на 182 млн. (33,3%), Азии – на 2281 млн. (162,6%), Африки – на 563 млн. (254,8%), США – на “Известия. – 1993 – 10 апр.
490 млн. (144,5%). Дальнейшее развитие получила тенденция к различным темпов роста населения стран и регионов, хотя в те времена и не наблюдались такие потрясения, как мировые войны. Если за первое пятидесятилетие самыми быстрыми темпами росло число населения Америки, то за второе – Африки, а последней оставалась Европа.
Следствием таких изменений стало существенное уменьшение удельного веса в мире населения Европы – на 9,7%, доля же население Азии выросло на 5,2%, Африки – на 4,1%, Америки – на 0,4% “.
Но правительства таких стран, как Чехословакия, Франция и другие, принимали мер для улучшения демографической ситуации в своих странах. Только в СССР такие меры почти не проводились.
Демографическая ситуация, сложившаяся в Союзе, – свидетельство полного равнодушия руководства бывшей КПСС и советского правительства, его некомпетентности и непонимания того, что количество населения является одним из важнейших факторов, определяющих способность страны решать задачи социально-экономического и культурного развития общества.
Следует иметь в виду и то, что население может влиять на политику государств. Так, Гитлер поводами для агрессии фашизма считал перенаселения Германии, необходимость жизненного пространства для немцев. Такой вопрос поднимался и деятелями Японии. В 60-х годах XX в. некоторые руководители Китая ставили вопрос о необходимости расширить границы своей страны за счет других. Не исключено, что и в будущем вопрос о границах, обусловлено рядом упомянутых причин тоже может стать на повестку дня.
Краткое рассмотрение изменений в численности населения мира, регионов и стран в течение XIX-XX вв. свидетельствует о том, что общая численность населения росла быстрыми темпами как на земном шаре в целом, так и в ее регионах. Поскольку темпы этого роста в регионах были разные, то изменилось соотношение населения между регионами мира.
Особенно существенные изменения произошли в XX в., В течение которого в мире наблюдается рост населения стран Азии, Африки и Америки по сравнению с европейскими народами. Привлекает внимание тот факт, что за первое его пятидесятилетие часть населения этих стран в мире выросла с 74 до 77,8%, то есть на 3,8%, а за второе – до 87,5%, или на 9,7% . Таким образом, в течение XX в. наблюдается четкая тенденция к росту доли народов Азии, Африки и Америки и уменьшения народов Европы, причем во второй половине темпы этого роста приобретают угрожающий характер. Поэтому государствам Европы при планировании демографической политики на XXI в. следует учитывать этот фактор.

Посилання на основну публікацію