Даниил Галицкий (1201-1264)

С объединением Галицкого и Волынского княжеств Даниил, как старший, сел в Галиче, а младшему Василькове отдал Владимир. Братья руководили в согласии и Василько помогал старшему: руководил зарубежными походами и обороной государства при отсутствии Даниила.

Главной проблемой Даниила стала Золотая Орда. В 1239 году Даниил посадил в Киеве своего воеводу Дмитрия, которому уже через год пришлось защищать город Владимира Великого и Ярослава Мудрого от кочующих полчищ. К сожалению, эта оборона была неудачной и поэтому уже 1241 монгольские войска опустошают Галич и Владимир.

Однако, надо отдать должное, некоторые города не упали: Холм, Кременец, Данилов.

На момент нападения ордынцев Даниила не было в государстве и поэтому бояре, недовольные потерями от монгольских войск, приглашают на княжение черниговского князя Ростислава. И именно победой галицко-волынских войск под руководством Романа и Василько Романович над войском Ростислава в 1245 году завершаются наружные претензии на власть в Галиче.

После окончательного утверждения своей власти и могущества в Галицко-Волынских землях, Даниилу пришлось отбыть с посольством в столице золотоордынского хана, города Сарай. Там галицко-волынском князю пришлось признать верховенство хана над собой, то есть признать себя ханским вассалом, за что Даниил получил ярлык на княжение. Следует отметить, что зависимость Галицко-Волынского княжества от Золотой Орды была достаточно небольшой, в отличие от восточных княжеств. Необходимо было только платить дань и иногда оказывать отряды для дальнейших ордынских походов. Власть Орды была настолько условной, что Даниил мог спокойно и открыто готовиться к освобождению от власти степняков и искать себе союзников.

Поиск поддержки военной и политической способствовал ориентации внешнеполитического вектора Романовичив на запад. Многочисленные контакты с Польшей, Венгрией, Чехией, Римом не приводили к конкретным действиям. 1253 Папа Римский отправляет посольство к Даниилу с короной и обещаниями помощи в борьбе против Золотой Орды в обмен на переход Русской церкви под юрисдикцию Рима (которому де-факто не суждено состояться). И в конце 1253 в Дорогочине Даниил Романович принимает титул «Короля Руси». В том же году Папа Римский Иннокентий IV объявляет «крестовый поход» против Орды и призывает Польшу, Чехию, Померанию, Сербию принять участие в нем. Именно на эту помощь и рассчитывал король Даниил. Однако христианские государства Европы не имели лишних ресурсов для ведения борьбы против ордынцев, а те силы, которые имели, отдавали на борьбу за австрийское наследство. Так и не дождавшись помощи от Запада, король Даниил начинает военные действия против монголов.

В 1254 году он освобождает правобережье Днепра по линии Случ-Тетерев-Южный Буг и приближается к Киеву, которым по ярлыку владеет Александр Невский. Карты Даниилу спутал литовский князь Миндовг (Миндаугас), который, нарушив мирный договор, напал на Галицко-Волынское княжество с севера. Поэтому следующие 2 года проходили в галицко-литовском противостоянии. А в 1259 году ордынский полководец Бурундай начинает новый поход на юг княжества и предлагает или полномасштабные военные действия или, зато разрушить защитные сооружения городов и провести совместный поход на Литву. Романовичи разрушают фортификации Луцка, Кременца, Данилова, Львова и галицкие отряды под руководством Василька отправляются в Прибалтику.

1264 король Данило умирает и титул короля Руси и правителя Галицко-Волынского княжества переходит Василькове Романович. При этом, в Галиче сидят Даниловичи. Крупных конфликтов внутри княжеств за власть не происходит. Василько продолжил политику Даниила и пытался препятствовать войнам на территории княжества как с восточными кочевниками, так и с западными соседями.

В этот период авторитет и мудрость Даниила и мирное его сосуществования с Василием способствовали росту и укреплению Галицко-Волынского государства. Невероятно быстро растут города Холм (стал резиденцией Даниила и фактической столицей княжества), Львов (назван в честь старшего сына Даниила Льва), Угровеск, Кременец, Данилов, Стижок и другие. Города становятся оплотом обороны от кочевников и, в то же время, центрами торговли, ведь городское население востока Руси мигрирует к западу от монгольского нашествия. И клетчатое в национальном плане населения галицких городов начало формироваться уже тогда. Несмотря на юридическую превосходство ордынского хана или Римского Папы, Даниилу удавалось оставлять свое княжество независимым. Также агрессивные Польша, Венгрия и Литва часто соблазнялись на галицко-волынские земли, однако Романовичи чаще воевали на территории этих соседей.

Посилання на основну публікацію