1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. История
  3. Запорожская сечь: устройство, быт, обычаи

Запорожская сечь: устройство, быт, обычаи

Первое письменное упоминание о Запорожской Сечи появляется под 1551 во «Всемирной хронике» польского историка Мартина Бельского: он писал, что на Хортице собирались казаки для наблюдения за переправами, промыслом и для борьбы с татарами.

Сложность вопроса о местонахождении и времени возникновения первой Сечи заключается в том, что стихийно прибывающие на Запорожье казаки строили в разных местах закрома или «сечи» с поваленных деревьев для защиты от вражеских нападений. Однако такие импровизированные населенные пункты были слабоукрепленных и поэтому под натиском врага достаточно быстро прекращали свое существованию, не оставляя после себя воспоминания, зафиксированной в исторических источниках.

Первая большая Сечь с каменным замком появилась на о. Хортица между 1552-1556 гг. Ее основание историки связывают с именем казацкого предводителя князя Дмитрия Вишневецкого (Байды). Позже январе несколько раз меняла свое местоположение: она находилась на о. Томаковке (шестидесятые – нач. 90-х годов XVI в.), На р. Базавлук (1593-1638 гг.), На Никитином Роге (1638-1652 гг.), На р. Чертомлык (1652-1709 гг. ), Каменск января (1709-1711 гг.), Олешках (1711-1734 гг.), на р. Подпольная (Новая Сечь) (1734-1775 гг.) и, наконец, эмигрантская Сечь – Задунайская (1775-1828 гг. ). Каждая имела хорошие укрепления, внутри стояли шалаши (казармы), канцелярия, церковь, склады, арсеналы. В центре находился площадь.

Специфические исторические условия и обстоятельства жизни запорожцев заметно повлияли на процесс самоорганизации казачества. Высшим законодательным, административным и судебным органом Сечи была сечевая совет. Важной функцией совета было избрание правительства Сечи – военной старшины (это, прежде всего, кошевой атаман (старший, гетман) военный судья, творил суд и знал сметой, военные есаула, следившие за несением службы и порядком; военный писарь, который возглавлял канцелярию , ведал разведкой и контрразведкой; обезьяной, командовавший артиллерией), а также органов местной власти – паланковую или полковой старшины. В разное время численность казацкой старшины была неодинаковой и иногда составляла более 150 человек.

В Сечи функционировало собственно казацкое право, которое было не писаны законом, а «древнему обычаю, словесным правом и здравым смыслом». Казацкое право фиксировало те отношения, реально уложились в Сечи: приводило правила военных действий, деятельность административных и судебных органов, порядок землепользования, заключение договоров, определяло виды преступлений и наказаний и т. На Сечь могли попасть люди разных сословий, из разных земель, но все они должны были держаться мочевого принято.

Январь делилась на 38 куреней (шалаш – военно-административная и бытовая единица, формировался в основном по принципу землячества). Контролируемая казаками территория – «земли Войска Запорожского» – делилась на административные округа – паланки (сначала их было пять, а впоследствии – восемь).

В военном плане казачество делилось на полки по 500 человек (во главе – полковники), полки – на сотни (сотники), сотни – на десятки (атаманы). Основу войска составляла пехота. Конница была менее многочисленной, хотя каждый из казаков должен был уметь ездить верхом. Запорожская Сечь создала собственный черноморский флот, который в конце XVI в. насчитывал несколько сотен лодок – чаек. Запорожцы были умелыми стратегами, применяли передовые методы ведения крупных операций, часто комбинированных с партизанскими действиями малых отрядов, широко использовали военную разведку, различные средства дезинформации врага. Большое мастерство проявляли казаки в штурме и осаде крепостей, в фортификационных земляных работах, они имели опытных саперов, в совершенстве владели огнестрельным оружием и артиллерией. В отличие от мирного времени, во время войны в армии царили строгая дисциплина и послушание.

Н. Костомаров назвал января «христианской казацкой республикой», и это определение стало классическим, ведь Войску Запорожскому Низовом действительно были присущи определенные черты демократической республики. Здесь не было феодальной собственности на землю, крепостничества; царила формальное равенство между всеми казаками (права пользования землей и другими угодьями, участвовать в советах и ​​т.п.), назывались товарищами. Преимущество имели разве опытные казаки, «деды сивоусые», как и те, кто имел наибольшие способности и боевые заслуги.

В Сечи господствующей была выборная система органов управления. Дела решала большинство, заявляя об этом криками или подбрасыванием шапок. Для казачества не существовало никакого авторитета: всех своих предводителей и атаманов они воспринимали исключительно через призму устоявшихся обычаев и традиций. Несоответствие лидера казацким нормам могла стать причиной не только отстранения от должности, а также смертной казни. Сам обряд избрания старшины свидетельствовал о демократизме казацкой общины. Так, по обыкновению, избранный атаман должен был дважды отказываться от булавы и только на третий – согласиться. Чтобы он не забывал своего места, не презирал рядовых казаков и помнил, откуда он вышел, старые запорожцы посыпали голову песком или мазали грязью. А кошевой должен благодарить за милость и доверие и поклоняться на четыре стороны. В то же время, поклявшись атаману, казаки полностью подчинялись ему и уважительно к нему относились.

Глубокая религиозность, ревностный защиту православной веры – характерные признаки духовной жизни Запорожья. Достаточно сказать, что вступление в запорожского общества начинался с вопроса: «В Бога веруешь?». О благосклонном отношении казаков к религии свидетельствует существование в пределах вольностей Войска Запорожского Низового более 60 церквей. Казаки постоянно посещали богослужения. Характерно, что при чтении Евангелия все они випростовувалися и до половины вытаскивали сабли из ножен в знак готовности защищать оружием слово Божие от врага. Каждый казак, умирая, отписывал на церковь икону, медаль, слиток золота, серебра и др.

Казацкая форма государственности имела свои особенности. Во-первых, она возникла не на этнической, а на морально-психологической основе. Людей объединила не в силах государственной власти, а духовное родство. Во-вторых, Запорожская Сечь была деформированным вариантом государственности: она сочетала в себе интенсивное развитие военной сферы и примитивный экономический сектор (для него характерны отсутствие собственной финансовой системы, денег, городов, развитой инфраструктуры). Итак, Запорожская Сечь, имея ряд главных признаков государственности, все же была лишь своеобразной, переходной моделью между настоящей полноценным государством и профессиональной общиной.

Новые термины и понятия

  • Гетман (от нем. «Гауптманн», посредством чешского «гейтман» – военачальник) – в Польше упоминается с 70-х годов XV в. в смысле главаря наемных отрядов, затем – заместителя короля по военным делам, главнокомандующего (гетман коронный) первым гетманом Великого княжества Литовского в 1497 стал князь К.И.Острозький. В отношении казачества, то в официальной правительственной терминологии чаще употреблялось понятие старший Войска Запорожского, а срок гетман последовательно начал прикладываться только к Богдану Хмельницкому.
  • Чайка – казацкое судно, протяженностью 20 м, ширина – 3-4 м, что приводилось в движение веслами и парусами. Чайки вмещали по 50-70 казаков, каждый из которых был вооружен ружьем, и имела несколько легких пушек. Казаки осуществляли на чайках дальние морские походы, в т.ч. и на Кафу, Килию, Варну, Синоп, Константинополь.
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
“Вечный мир”