Украинская национально-демократическая революция

Длительная первая мировая война вызвала быстрое нарастание кризисных явлений в российском обществе. В феврале 1917 рабочие Петрограда начали вооруженное восстание, переросшее в революцию. Император Николай II в отрекся от престола и власть перешла к вновь Временного правительства, составили представители буржуазных партий (кадеты, октябристы). Однако новое правительство провозгласил продолжение войны до победы. Принципиальные реформы (в политической, социальной, национальной сферах) откладывались до созыва Учредительного собрания.

Но события в столице повлияли на революционный подъем в других регионах. 4 марта 1917 в Киеве образовалась Центральная Рада – объединение украинских политических и культурных деятелей. Поддержав революцию, они в то же время подчеркнули необходимость защитить “естественные права” украинского народа. За несколько недель было сформулировано более четкую задачу – добиваться национально-территориальной автономии Украины в составе России; его, в частности, выдвинул в своих статьях председатель ЦС М. Грушевский.

В апреле-мае 1917 состоялся процесс легитимизации ЦР как руководящего органа революции в Украине. О ее поддержке было заявлено крестьянским, учительским, военным и другими съездами, которые проходили в Киеве, а также Всеукраинским национальным конгрессом. 10 июня 1917 ЦР приняла 1-й Универсал, провозгласивший право украинского народа “, не разрывая с государством русском, на своей земле … распоряжаться своей жизнью”. Исполнительным органом ЦС стал Генеральный секретариат. Однако окончательного согласия с Временным правительством, не хотел признать ЦР высшим органом власти на территории Украины, достигнуто не было.

После прихода к власти в Петрограде в октябре 1917 большевиков вскоре возник конфликт между ЦС и Советской властью, который привел к началу боевых действий. 11 января 1918 4-м универсалом была провозглашена независимость УНР – а уже 25 января ЦР оставила Киев. Она смогла вернуться туда только в марте 1918, после мирного соглашения в Бресте с Германией и Австро-Венгрией, чьи войска вошли в Украину для поддержки власти (в обмен на поставки продовольствия). Но невыполнение ЦР обещаний народу по социальным реформам и незаинтересованность Четверного союза в таком шатком режиме привели к изоляции ЦР и ее итогового падения в результате переворота 29 апреля 1918

Приход к власти П. Скоропадского привел к принципиальным изменения государственного курса. Сам государственный переворот произошел благодаря поддержке консервативных сил – Украинской партии земледельцев-демократов (во главе находился М. Шемет; ориентировалась на зажиточных крестьян) и Всеукраинского союза земельных собственников (собственно неукраинская, помещичья организация). На их совместном съезде 29 апреля 1918 и состоялись “выборы” гетмана. Однако фактически ведущую роль в перевороте сыграли немецкие оккупационные войска. Еще до переворота немецкая военная контрразведка предлагала Скоропадского на должность гетмана, характеризуя его следующим образом: “Аристократ, монархист генерал, богатый помещик, слабовольный, но честолюбивый”. Рассматривались и другие кандидатуры; вероятно, Скоропадский был избран немцами из-за нежелания видеть во главе Украины во время войны гражданского человека.

Новый лидер Украины провозгласил создание новой формы государства – гетманата – авторитарной по характеру власти. Скоропадский, в отличие от ЦС, выступил как сторонник консервативных сил, возвращаясь к старым формам экономической и политической жизни. Так, “Законы о временном государственном устройстве Украины” были в ряде случаев скопированы из бывшего “Проекта Основного закона Российской империи” 1905 года. Фактически гетман имел диктаторские полномочия: он сосредоточил в своих руках не только исполнительную, но и законодательную и судебную власть. Гетман назначал состав Совета министров, определял основные направления внутренней и внешней политики, был главнокомандующим армии и флота. Но сама эта диктатура находилась в полной зависимости от оккупационных властей. Их поддержка предоставлялась в случае выполнения Брестских экономических соглашений; к ним добавлялись требования немцев о борьбе против крестьянского движения. Были запрещены газеты социалистического направления, запрещались критика правительства, проведения антигетманских митингов. В то же время в Киев начали прибывать монархисты (А. Кривошеин, В. Шульгин, В. Пуришкевич), развернули действие контрреволюционные великодержавные организации (“Союз возрождения России”, “Московский центр” и др.). Режим Скоропадского оказывал финансовую помощь белогвардейском движения. Во времена гетманата в Украине увеличилось количество русскоязычных изданий, выросла численность великорусских партий. Впоследствии сам Скоропадский написал в своих мемуарах: “Я понимал, что Украина на существование имеет полные основания, но только как составная часть будущей российской федерации”.

При таких условиях естественным было возвращение в социально-экономической сфере к старым, дореволюционным порядкам. Правительство особенно беспокоился о соблюдении экономических соглашений с государствами Четверного союза. 10 сентября 1918 был заключен новый договор, который предусматривал вывоз в Германию нового урожая не менее 100 млн. Пудов хлеба, 11 млн. Пудов мяса, 2 млн. Штук птицы и др. Ограбление Украины вызвало продовольственный кризис и голод, особенно в промышленных районах – в Донбассе, на Екатеринославщине.

В сельском хозяйстве восстанавливалась частная собственность на землю. Отменялись предыдущие распоряжения ЦР по социализации земель. Помещикам возвращались их имения; если же бывшие владельцы в это время отсутствовали, их владения передавались под контроль специальных земельных комиссий. Для восстановления своих прав бывшие землевладельцы могли обращаться как к гетманских отрядов, так и к оккупационным немецких войск. На практике это вылилось в расправы над крестьянами, которые в 1917 попытались повести собственное хозяйство на землях помещиков (в частности, на Правобережье). В промышленности были запрещены забастовки. За участие в них рабочих ждало заключения, а организаторов – смертная казнь. Предприниматели массово увольняли непокорных рабочих, уменьшали заработную плату. Профсоюзы запрещались. Отменялся 8-часовой рабочий день.

Эти меры привели к ухудшению как социально-экономической (безработица, инфляция), так и политической ситуации. Правительство широко применял репрессии политических противников. Запрещались съезды украинских политических партий и организаций. Распускались органы местного самоуправления.

Такие действия вызвали массовое сопротивление. Уже весной 1918 г.. По Украине начинается повстанческое движение крестьян. В июне 1918 особый размах он приобрел на Киевщине, где против оккупантов выступило около 40 тыс. Повстанцев; им удалось даже взять несколько городов. На Черниговщине в августе 1918 2/3 территории губернии перешло к партизанам, восстание которых направлялось Всеукрревкомом. Подобные выступления наблюдались в Харьковской области, Екатеринославской. Полтавщине. Всего потери оккупационных войск от этого движения составляли около 20 тыс. Убитыми. Возглавляли выступления повстанческие штабы, в которые входили представители левых, резко оппозиционных гетману сил – большевики, левые эсеры (боротьбисты). Кое среди требований повстанцев возникали требования передать власть Центральной Раде. Этим воспользовались бывшие деятели ЦР. Они образовали Украинский Национальный Союз (УНС), который возглавил антигетманское восстания. Председателем его в сентябре 1918 стал В. Винниченко. Лидеры УНС опирались на сечевых стрельцов во главе с Е. Коновальцем, а также на Запорожскую дивизию; их поддержали такие партии, как УПСР и УСДРП. Поводом для восстания стала грамота П. Скоропадского от 14 ноября 1918 о восстановлении федерации с несоветской Россией. Она вызвала возмущение широких слоев общественности. Восстание охватило все регионы Украины, центром его стала Белая Церковь. Возглавляла восстание выбрана членами УНС Директория из 5 человек; ведущую роль в ней играли Петлюра и В. Винниченко. К регулярным вооруженным силам присоединились отряды атаманов (Махно, Зеленого). 14 декабря 1918 гетман отрекся от власти и эмигрировал в Германию. 19 декабря 1918 Директория въехала в Киев. Она провозгласила себя временным органом, который после завершения революции должен был передать власть “трудовому народу”. На практике Директория взяла курс на страны Запада (Англию, Францию), которые начали интервенцию на Украину. В то же время ее противниками выступили и Советская власть, и белогвардейские деятели. К тому же массы крестьянства, объединенные в повстанческих отрядах, хотя формально и поддержали Директорию, преследовали собственные цели – прежде всего, стать землевладельцами. Власть не могла овладеть этим движение, приобрел неконтролируемый характер и в ряде случаев перешел к откровенному бандитизму (т.н. атаманщина).

В Директории отсутствовал четкий социально-экономический и политический курс. В Совет министров вошли представители как левых (УСДРП, УПСР), так и правых (УПСФ, УПСС) украинских политических партий. Фактически же Директория решала главные дела без участия правительства; так, об объявлении войны Советской России председатель Совета Министров В. Чеховский узнал … из газет. Однако Директория оказалась не в состоянии наладить аппарат власти: назначенные ею комиссары и коменданты нередко применяли репрессии к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (П. Балбачана на Левобережье).

В этих условиях состоялся Трудовой конгресс в Киеве (22-28 января 1919). Первым его актом стало утверждение объединения УНР и ЗУНР; на практике, однако, в “Западной области” сохранились старые органы власти, которые слабо сотрудничали с УНР. Главной проблемой стало избрание дальнейшего политического курса – сотрудничество с Антантой или с большевиками. Левая частей УСДРП и УПСР поддерживали мнение об установлении Советской власти. Однако большинство руководства, отступая от собственной идеи Трудовых советов как высшего органа власти, проводило мнению о защите самостоятельной республики от большевиков. Итак, победил курс на Антанту. Итоговым документом стал “Универсал Трудового конгресса Украины” от 28 января 1919 В нем отмечалось, что высшая власть передается Директории, а исполнительные функции осуществляет подотчетна ей Совет народных министров. Конкретных решений в социальной и политической сфере принято не было – определялись лишь основные задачи: земельная реформа путем передачи крестьянам земли без выкупа; ликвидация безработицы; оборона независимости республики.

Однако военная политика Директории оказалась неэффективной. Еще во время антигетманского восстания ее вооруженные силы составляли около 100 тыс. Человек. За месяц, в январе 1919 г., Когда начались как массовые крестьянские восстания против Директории, так и наступление советских войск (3 января 1919 был взят Харьков), Директория могла противопоставить им лишь 21 тыс. Человек. Левобережья было занято советскими войсками, Юг оккупировала белогвардейская Добровольческая Армия генерала Деникина. За полтора месяца после вступления в Киев Директория вынуждена была спешно покинуть столицу и 2 февраля перебралась в Винницу.

1919 стал апогеем вооруженного противоборства в Украине, пиком гражданской войны, когда одна и та же территория многократно переходила от одной власти к другой. В это время особенно усилилась атаманщина – распространение власти командиров повстанческих отрядов (атаманов), которые формально воевали на стороне Директории, но фактически действовали по своему усмотрению, иногда открыто выступая против Директории. Наиболее известными атаманами были Н. Махно (на Екатеринославской), М. Григорьев (на Херсонщине), Зеленый (Киевской), Ангел (на Черниговщине), Шепель (на Подолье). На подконтрольных их отрядам территориях атаманы фактически устанавливали собственную диктатуру, проводя террор к противникам, устраивая погромы (в первую очередь еврейские). Директория была не в состоянии остановить этот разгул бандитизма, что приводило к стремительному падению ее авторитета.

Летом 1919 на фронтах для Директории сложилась неблагоприятная ситуация. Западноукраинские земли начала захватывать армия вновь Польши. Южная Украина находилась в руках деникинской Добровольческой Армии. На Правобережье наступала Красная Армия. В этих условиях, когда Антанта переориентировалась на помощь генералу Деникину, а войска самой Директории были рассеяны и мало организованы, Петлюра по требованию западноукраинских лидеров (Е. Петрушевича) отказался от советизации Украины. За это в его распоряжение был предоставлен Украинской Галицкой армии (УГА), вместе с которой в августе 1919 удалось восстановить власть Директории на Подолье. 30 августа 1919 войска Директории взяли Киев – но были отведены, поскольку одновременно туда вошли более сильные деникинские отряды. В сентябре 1919 Директория объявляет войну деникинцам, однако сил для этого противостояния она не имела. В декабре 1919, после неудач в боях с белогвардейцами и отступления, произошел переход к партизанской войне.

Последней попыткой Петлюры вернуть власть в Украине стало участие войск УНР в советско-польской войне 1920 Однако в это время они уже действовали не как самостоятельная сила, а только как союзник поляков. За это Петлюра соглашался передать Польше Западную Украину, что оттолкнуло от него ряд украинских деятелей. Однако после нескольких месяцев боев (с апреля по октябрь 1920) ни польским, ни советским лидерам не удалось достичь своей цели. Подписание Рижского мирного договора (март 1921) закрепило пребывания Западной Украины в составе Польши. Авантюрный шаг руководителя Директории не принес ему желаемых результатов. Завершение советско-польской войны означало неудачу последней попытки возродить украинскую государственность.

Ожесточенные бои, которые велись на территории Украины в 1919-1920 гг., Привели к поражению Директории и победы Советской власти. Ее установление делилось на несколько этапов. В 1917-1918 гг. Она вынуждена была покинуть Украину по условиям Брестского мира. В 1919 году. Советская власть потеряла поддержку крестьянства в первую очередь через ряд чрезвычайных мер политики “военного коммунизма” (окончательно она была отменена в 1921) – продразверстку, террор к врагам, ускоренную национализацию и ликвидации товарно-денежных отношений. Однако в дальнейшем ошибки были учтены: были устранены крайности “военного коммунизма”, так и невнимание к национальному вопросу. Наделение крестьян землей, изгнания интервентов, лозунги социальной справедливости привлекли массы к новой власти, что обеспечило ее успех. На территории Украины образовалась Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР).

Посилання на основну публікацію