Реестровое казачество в истории Украины

Казацкая стихия с 40-х годов XVI в. превратилась в серьезный повод для осложнения дипломатических отношений между Крымским ханством, Турцией и Польской и Литовской государствами.

В 1568 г.. Король Сигизмунд II Август впервые издал письмо, адресованное казакам. В письме сначала грозилось строгими карами за вылазки в татарские земли, а дальше предлагалось занять службу по определенным жалованием при пограничных замках. Согласно выданному универсала казаки полностью изымались из-под юрисдикции пограничных чиновников. их непосредственным руководителем, подотчетным только королю и коронному гетману, становился назначенный сверху старший и судья над всеми низовыми казаками, а сами казацкие вооруженные силы приравнивались к наемному регулярной армии с установленной платой из казны (им предоставлялось также право казацкого суда, освобождение от налогов, обеспечение наследственных имущественных прав).

Поэтому в 1570 (в 1572 это зафиксировано королевской грамотой) был составлен первый реестр (список) и сформирован первый отряд из 300 человек под командованием старшего – барского шляхтича Яна Бадовского, что происходил из семьи, причастного к казацкому мира (отец или брат Яна погиб в походе князя Д. Вишневецкого в Молдову). Впрочем, Бадовский умер в 1575 г.., Поэтому созданный им казацкий отряд просуществовал недолго. Несмотря на это, фактически было положено начало двум важным процессам: образование реестровых вооруженных сил и легитимации казацкого сословия как социального слоя.

Новоизбранный (в 1576) польский король – Стефан Баторий в течение 1578 провел энергичное укрепления армии. В рамках этих мероприятий было осуществлено и благоустройство казачества. В сентябре 1578 королевский уполномоченный венгр Янчи Бегер составил во Львове соглашение с казацкими представителями, известную под названием постановлений по низовиков. За соответствующее жалованье на службу принималось 500 казаков; их вышестоящим командиром назначался черкасский староста, а непосредственным начальником (гетманом, как его называет королевскую привилегию) – Ян Оришовський, брацлавский шляхтич с козакуючои пограничной шляхты. Писарем полка становился Янчи Бегер, а резиденцией – город Трахтемиров под Каневом со старым Зарубским монастырем, где должен разместиться казацкий госпиталь и подаренные королем военные регалии – малиновая хоругвь, военная печать, бунчук, булава, бубны и трубы. Организационно реестровое казачество состояло из шести полков – Белоцерковского, Каневского, Черкасского, Корсунского, Переяславского, Чигиринского.

Более поздние наборы в реестр постоянно увеличивались. Например, отряд в 1583 насчитывал 600 человек, в 1590 на официальной службе числилась тысяча казаков, в 1625 – 6000, в 1631 – 8000. I хотя эти цифры не охватывали всех, кто зaрaxoвувaв себя дo кoзaцтвa, oднaк реестры способствовали утверждению среди кoзaччины пoчyття свoеи вiдoкрeмлeнoстi от iншиx стaнiв. Тoж НЕ дивнo, чтo уже в первой вiдoмiй кoзaцькiй петиции 1582 содержится скaргa прo пoрyшeння кoзaцькиx вoльнoстeй мiсцeвoю прикoрдoннoю aдмiнiстрaцiею, которая «хочет пoбирaты с ниx дaнь и пoдaткы и прoбyе встaнoвиты свoю юрисдикцию через гoлoвy старшего». В письме-вiдпoвiдi Стeфaн Бaтoрiй согласился с прoтизaкoннiстю циx действий, «oскiлькы низoвi кoзaкы, a oсoбливo те, которые берут от нaс плaтню, a мeшкaють в мiстax, мiстeчкax и в других местах, пiдпoрядкoвaнi только влaснiй администрации». Уже нa пoчaткy XVII в. это письмо викoристoвyвaвся как дoкaз вoльнoстeй, нaдaниx кoзaцтвy от короля. Собственно так появился легальный казацкий иммунитет в рамках государства – первая веха на пути утверждения Войска Запорожского.

Попытки королевской власти ввести казачество в рамки дисциплинированной службы оказывались мало результативными. Конец 70-х и восьмидесятые годы XVI в. характеризовались многочисленными самовольными казацкими походами в Молдову, Белгород и Бендеры, на крымские улусы. В репрессиях, направленных на их утоления, в 1583 был казнен Янчи Бегер вместе с 30 казаками, обвиненными в нападении на турецкие укрепления на Днестре и распространении слухов, что они сделали это по приказу короля. Цикл партизанских вылазок 80-х годов закончился обратным ударом: на 1589 приходится один из самых больших по тем временам татарских набегов на Подолье и Галичину, когда татары пришли во Львов, и только объединенными усилиями шляхты и казаков их удалось отбить. Одновременно начал готовить военный поход султан Мурад III, угрожая отправить в Украину 200 000 всадников и самому истребить казачество. Реагируя на эту угрозу, весенний сейм 1590 принял постановление «Порядок по низовиков и Украины». Казаки передавались под контроль коронного гетмана и назначенного им старшего, а их ротмистры и сотники непременно должны быть шляхтичами. Людей, внесенных в реестр, обязывали присягу, что они самовольно не будет переходить границ Речи Посполитой с целью грабежа и войны с соседними государствами.

В течение первых десятилетий XVII в. Речь Посполитая была втянута в три войны – со Швецией, Россией и Турцией, а казаки составляли боеспособное и, главное, дешевое войско (например, содержание 6000 казаков обходилось дешевле, чем 600 наемных пехотинцев). Поэтому вслед за репрессивными решениями шли очередные наборы казацких отрядов (как, например, в 1600 и 1601), фактически возобновляли их легальное положение. Большие отряды реестровиков под руководством Самуила Кошки успешно воевали во время польско-шведской войны в Ливонии в 1601-1602 гг., А вскоре они стали участниками Московской смуты и последующей польской интервенции к Русскому государству.

Казаки были в отрядах Лжедмитрия I и Лжедмитрия II В королевском войске, которое облегало в 1609 Смоленск, их насчитывалось до 50 000. В московской кампании 1611-1613 гг. Только на официальной королевской службе числилось 30000 казаков, а в отрядах, которые гетман Петр Сагайдачный в 1618 повел на Москву, чтобы вызволить из Тушинская осады королевича Владислава, их было около 20 000. Собственно, успехам казацкого оружия (особенно Сагайдачного в кампании 1618) Речь Посполитая должна Деулинським перемирием 1618, согласно которому удалось вернуть утраченные в свое время Смоленск, Чернигов и Сиверщину.

Наиболее убедительно казаки доказали свою необходимость Речи Посполитой в Хотинской войне 1621 с Турцией. Она стала апогеем казацкой славы: их сравнивали с античными образцами доблести и патриотизма, называя главными спасителями общей отчизны от исламской армады. Армянский хронист из Каменец-Подольского, современник событий, писал: «Если бы казаков не было [под Хотином], один Бог знает, не были бы поляки уничтожены за три-четыре дня». Однако братство оружия, которое соединило казаков с польскими воинами в борьбе против общего врага, удержалось недолго. Смерть Петра Сагайдачного в апреле 1622 от раны, полученной в Хотинской кампании, ускорила вспышка вражды, притлумлюванои до дипломатическими талантами казацкого гетмана.

Новые термины и понятия

  • Лжедмитрий I – русский царь в 1605-1606 гг., Самозванец (вероятно – Г. Отрепьев). В 1601 г.. Появился в Речи Посполитой под именем сына Ивана Грозного Дмитрия. В 1604 с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу, был поддержан частью населения. Убитый боярами-заговорщиками.
  • Лжедмитрий II – самозванец неизвестного происхождения. С 1607 выдавал себя за царя Лжедмитрия I, якобы спасся. В 1608-1609 гг. Создает Тушинский лагерь под Москвой, отсюда пытается ее захватить. С началом открытой польской интервенции бежал в Калугу, где и был убит.
ПОДІЛИТИСЯ: