Освободительная война Богдана Хмельницкого (1648-1654)

После поражения восстания Остряницы в 1638 году правительство Речи Посполитой начало наступление на права казаков и крестьян. Реестр был сокращен, а во главе его стали польские комиссары.

Усилилась эксплуатация крестьян помещиками и арендаторами-евреями. Польская администрация оказывала насилия над мещанами и мелкой украинской шляхтой. Православная церковь, хотя и признана, притеснялась (грабеж имущества, насилие к священникам).

В условиях всеобщего недовольства таким режимом малейший повод мог вызвать массовое движение сопротивления.

Несправедливость, причиненная сотнику Богдану Хмельницкому, стала таким поводом. Чигиринский подстароста Д. Чаплинский в 1647 захватил его хутор Сабитов, выгнал семью Хмельницкого и жестоко избил сына. Вернуть хутор законному владельцу королевская власть оказалась не в состоянии.

Однако наивно сводить выступление Хмельницкого во главе украинского народа к мести за личное оскорбление. Исследователи (В. Смолий, В. Степанков) приводят факты переговоров в 1646 польского короля Владислава IV с Хмельницким об организации морского похода против Турции.

Для этого необходимо было строить чайки и устанавливать связи с запорожским казачеством; за это казаки надеялись добиться увеличения реестра до 12 тыс. человек и предоставить казацкому региону особый статус. Когда польские власти отказалась от идеи похода, Хмельницкий не прекратил отношений с Запорожьем. В 1647 вокруг гетмана уже сложился круг оппозиционно настроенных к Речи Посполитой старшин:

  • М. Кривонос;
  • И. Ганжа;
  • Ф. Джеджалий;
  • К. Бурляй;
  • Ф. Вешняки;
  • Д. Нечай.

После дискуссий решено было заручиться помощью крымского хана. Однако из-за выдачи замысла есаулом Г. Пешт Хмельницкий был арестован в Чигирине. Только благодаря поручительству старшин ему удалось освободиться. После этого в начале января 1648 Хмельницкий вместе с единомышленниками отправился на Сечь.

Интересы Сечи и разгром польской залоги стали первыми победами повстанцев – началом Освободительной войны. После этого в середине февраля 1648 Хмельницкий был избран казацким советом гетманом Войска Запорожского.

Освободительная война украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого делится на три основных этапа:

  1. 1648-1649 гг. – Начальный период войны – от первых сражений под Желтыми Водами и Корсунем к подписанию Зборовского соглашения;
  2. 1649-1651 гг. – Период развертывания массового антифеодального движения – до поражения под Берестечком и подписания Белоцерковского соглашения;
  3. 1651-1654 гг. – Период разгрома благородных сил и поиска Хмельницким внешних союзников – до подписания в Переяславе соглашения с Россией.

Война началась с выступления запорожского казачества. 5 мая 1648 под Желтыми Водами восставшие одержали первую победу над шеститысячным авангардом польского войска. Сын коронного гетмана Н. Потоцкого Стефан, который командовал польским авангардом, умер от ран. Реестровые казаки, которые служили в польской армии, перешли на сторону повстанцев; их старшины, которые поддерживали Речь Посполитую (И. Барабаш, И. Караимович) были казнены.

26 мая 1648 под Корсунем было добыто новую победу – над основными силами (12 тыс.) Польского войска под руководством гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского.

Эту победу было добыто благодаря примененной Б. Хмельницким военной хитрости: он решил заставить Потоцкого сняться с места и нанести решающий удар по противнику на марше. К польскому лагерю был сослан казак С. Зарудный, который под пытками повторял сообщение о многотысячном казацко-татарском войске. Поляки начали отступление и были заведены в урочище Ореховая Диброва, которое заранее было перекопано и запружено. В результате польский лагерь погряз и оказался не в состоянии выдержать длительный обстрел и последующий штурм. После 4-часовой битвы польская армия была разгромлена. Оба польских гетмана попали в татарский плен.

После этого под влиянием побед начались массовые крестьянские выступления. Повстанцы самостоятельно организовывали отряды, истребляя или прогоняя местную шляхту. Казацкое восстание перерастало во всенародную войну.

23 сентября 1648 под Пилявцами было разгромлено огромное, однако плохо организованное благородное ополчение (40 тыс. шляхтичей и 50 тыс. слуг). Этому способствовала дезинформация противника по подходу тридцатитысячной татарской орды. Вследствие внезапного ночного штурма в польском лагере началась паника. Шляхтичи в спешке покидали поле боя. После этого Хмельницкий занял Правобережную и Западную Украину, а в начале 1649 через упадок сил армии вернулся в Киев.

Летом 1649 боевые действия возобновились.

Под Зборовом, где польскую армию возглавлял сам король Ян Казимир, армия Речи Посполитой оказалась в осаде. Но в этот критический момент король пошел на переговоры с крымским ханом. В результате Хмельницкий был вынужден прекратить наступление.

18 августа 1649 под Зборовом было подписано мирное соглашение, которая на полтора года прекращала ведения войны. Она предусматривала:

  • казацкую автономию трех воеводств – Киевского, Черниговского, Брацлавского;
  • государственные должности в трех воеводствах занимали только православные;
  • увеличение реестра до 40 тыс .;
  • амнистия всем повстанцам;
  • столицей гетмана становился Чигирин.

Компромиссный характер Зборовского соглашения не удовлетворял ни одного из противников. Для подготовки к новой войне Хмельницкий начал искать союзников, ведя переговоры с Молдавией, Турцией, Венгрией. В это время зафиксированы первые переговоры с Россией (тогда – Московским государством).

В 1651 бои возобновились. Украинские и польские войска в июне этого года встретились под Берестечком. В генеральном сражении за побег крымского хана казаки потерпели жестокое поражение. Вследствие нее Хмельницкий вынужден был подписать новое мирное соглашение – Белоцерковское, – которая значительно ограничила права украинского общества:

  • автономия теперь ограничивалась Киевским воеводством;
  • реестр сокращался до 20 тыс.

Польская шляхта начала возвращаться в свои имения и восстанавливать феодальные порядки. Это вызвало противостояние крестьян и повлекло продолжение освободительной борьбы.

После Белоцерковского соглашения Хмельницкий более активно начал искать внешних союзников. В частности, его сын Тимофей дважды ходил походами в Молдавию – однако помощи Украина так и не дождалась. В то же время продолжились боевые действия – под Кнутом в 1652 было полностью разгромлено новое польское войско.

В условиях, когда Украина была истощена длительной войной, единственной возможностью сохранить завоевания Освободительной войны мог быть союз с сильным государством, которое бы гарантировало безопасность от новых претензий Речи Посполитой. Таким союзником стало Московское государство.

8 января 1654 в Переяславе состоялся генеральный совет, на который прибыли представители полков и состояний.

На ней было принято решение о союзе с Российским государством. Большинство полков и городов приняло присягу на верность русскому царю, хотя некоторые из старшины и духовенства отказались от этого.

26 марта 1654 было утверждено “Мартовские статьи”. Они предусматривали следующие основные пункты:

  • гетман избирался войском, о чем царя лишь сообщали;
  • Украина сохраняла право свободных сношений с другими государствами (кроме Польши и Турции);
  • казацкий реестр составлял 60 тыс .;
  • сохранялись права всех сословий, выборное управление в городах.

Фактически “Мартовские статьи” сохраняли положение Украины как независимого государства. Однако быстро отдельные пункты были нарушены: назначение русских воевод в Киев и другие города, размещения в Украине российских гарнизонов.

С периодом Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого связан новый этап развития украинской государственности. Уже в начале 1649 Хмельницкий провозгласил ряд положений относительно украинской государственности: независимость от Речи Посполитой, объединение в ее пределах всех украинских земель по границам бывшей Киевской Руси. Форма правления в будущем государстве должна была приближаться к монархии, поскольку Хмельницкий начал рассматривать должность гетмана не как выборную, а как самодержавную.

Однако Зборовское (1649) и Белоцерковское (1651) соглашения провозглашали только автономию Украины. Согласно им, украинский гетман должен подлежать власти польских коронных гетманов.

Но с июня 1652, после завоевания Украиной независимости, растет централизация власти.

Гетман назначал полковников, а полковники – сотников. Гетман мог отменять решения офицерских советов; он мог предать смерти любого жителя государства за невыполнение его распоряжений. Перед смертью в 1657 было официально признано передачу гетманской булавы сыну Хмельницкого – Юрию. Однако фактически власть в государстве взял опекун Юрия – писарь Иван Выговский. Это стало возможным благодаря позициям старшины, которая в массе отвергала монархию и отстаивала утверждения республиканско-олигархической формы правления. Именно эта линия в итоге победила – и это стало одним из главных факторов будущей Руины.

В новом государстве формировалось и новое административно-территориальное устройство: вся территория теперь делилась на полки и сотни, которые были и военными, и административными единицами. Украина была унитарным государством; попытка Запорожья в 1650 выйти из-под власти гетмана была подавлена – с этого времени на Сечи кошевой и старшина не избирались, а назначались гетманом.

Гетман сосредоточивает в своих руках высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. В решении главных вопросов политической жизни теперь ведущую роль играла также старшинская (а не общая генеральная) рада, которая состояла из генеральной старшины и полковников. Центральное место во внутреннем управлении государством занимала генеральная канцелярия, а в судопроизводстве – генеральный суд. Аналогичные органы власти действовали в полках и сотнях. Их решения были обязательны не только для казаков, но и для горожан и крестьян.

Итак, в ходе Освободительной войны 1648-1654 гг. сложилась Украинская казацкая держава. Она имела ряд особенностей по сравнению с Западной Европой. Главными из них были:

  • более значительная роль прослойки мелких землевладельцев-воинов (казаков), которые жили за счет своего труда;
  • открытость казачества с его привилегиями для вступления представителей других сословий;
  • боязнь противоречия в борьбе за власть в правящей верхушке – старшины – в связи с тем, что процесс ее формирования еще не завершился;
  • особая роль военного фактора в развитии государства: военные занимали все руководящие должности, поскольку для сохранения независимости необходимо было продолжать боевые действия; это негативно сказалось на дальнейшем общественно-политическом развитии Украины.
Посилання на основну публікацію