1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. История
  3. Народническое движение в Приднепровской Украине

Народническое движение в Приднепровской Украине

Движение народников – это общероссийское демократическое течение, базировавшейся на идеях крестьянского социализма, разработанных российскими демократами А. Герценом и Чернышевским.

Главная цель народников – достижение социализма, опираясь на крестьянскую общину, в которой видели зародыши социализма. В народничестве сформировалось 3 течения:

  • Пропагандистская (идеолог Лавров П.) – народ не готов к борьбе. Главной задачей является пропаганда идей социализма среди крестьян;
  • Анархистско-бунтарская (Бакунин М.) – крестьяне всегда готовы к «бунту». Задача – агитацией поднять народ на вооруженную борьбу;
  • 3аговорщическая (Ткачев П.) – ведущей силой является интеллигенция, создаст заговорщическую организацию, сбросит царя, поведет народ к социализму.

В Украине народничество шло теми же путями, что и в России. В 1872 г.. Создаются первые народнические кружки (в Киеве – кружок С. Лурье, П. Аксельрода; в Одессе – кружок А. Желябова). Осенью 1873 кружки Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Одессы объединились в федеративное организацию революционеров.

1. В 1874 г.. Началось массовое «хождение в народ». В Украине преобладала осела пропаганда, особенно в Киевской, Черниговской, Екатеринославской губерниях. Народники устраивались учителями, врачами и тому подобное. Кроме проведения занятий они вели беседы на революционные темы, читали запрещенную литературу. Украинские народники пользовались сначала той же пропагандистской литературой, и в России. Но вскоре поняли, что наибольший эффект дает украинская литература, близкая народу (особенно произведения Т. Шевченко, И. Котляревского и др.).

Однако хождение в народ не достигло своей цели: крестьяне не понимали народнических идей и даже сдавали народников полиции, сами народники понимали, что крестьянская община – это еще не зародыши социализма. Деятельность народников не осталась незамеченной со стороны властей. Царская охранки начала арестовывать и преследовать народников.

Начался поиск новых путей борьбы с самодержавием. Усилилась тенденция к объединению разрозненных групп в единую организацию. Осенью 1876 в Петербурге создана «Земля и воля». В программе было записано о необходимости создавать революционные организации из рабочих, интеллигенции, развернуть широкую агитацию среди населения, организовывать вооруженные бунты. Власть предполагалось захватить путем переворота. Украинские народники установили контакт с «Землей и волей».

2. В 1875 г.. 30 народников-бакунинцив объединились в кружок «Южных бунтарей». Они считали, что лучшие условия для осуществления их планов сложились именно на Чигиринщине (где не прекращалась крестьянская борьба в связи с реформой 1861 г.). В Киеве установили контакт с заключенными участниками крестьянских выступлений и решили создать революционную крестьянскую организацию для вооруженного восстания. Народники разработали устав общества «Тайная жена» и «Высочайше тайную грамоту». Они рассчитывали на промонархические настроения крестьян: царь знает о бедственном положении своих подданных, но ему мешают помещики. Поэтому крестьяне должны сами позаботиться о своей судьбе, сбросить помещиков и справедливо распределить землю. Для этого – объединиться в «Тайные жены» во главе с якобы предназначенными царем комиссарами. Высший орган Совет комиссаров, ее решение приравнивались к решениям самого царя. Практические действия «бунтарей» получили название Чигиринский заговор. В начале 1877 Стефанович под вымышленной фамилией Дмитрия Найди, опираясь на сфабрикованное царскую грамоту, начал создавать в Чигиринском уезде Киевской губернии нелегальную «Тайную жену» (1 тыс. Человек). Восстание планировалось на 1 октября. Но в сентябре заговор раскрыли. Организаторам грозила смертная казнь, но им удалось скрыться.

3. Массовые неудачи заставили народников в 1877-1878 гг. Перейти к борьбе за политическую свободу путем террора. Начало политического террора положил выстрел В. Засулич в петербургского градоначальника Трепова 24 января 1878 (в ответ за наказание розгами политического заключенного А. Емельянова). В Украине также произошли теракты. Были убиты жандармского поручика барона Гейкин в Киеве; харьковского губернатора князя Куропаткина – за жестокое обращение с политическими заключенными. Однако, террор был обречен на неудачу. Общественность не приняла их действий. В течение 1878-1879 гг. Полиция разгромила самые группы. Многих приговорили к каторге, а руководителей – И. Бильчанського, Д. Лизогуба и др. (Всего 14) приговорили к смертной казни.

Движение радикалов-демократов (народников) в 1879-1889 гг. Несмотря на репрессии, радикально настроенные народники пытались активизировать вооруженную борьбу за политические свободы. В 1879 г.. «Земля и воля» распалась на «Народную волю» (радикальное течение) и «Черный передел» (умеренная течение). Своей главной задачей народовольцы считали свержение самодержавия и передачу власти народу. Передовой отряд нападал на правительство, давая тем самым сигнал к общему народного восстания. Террор рассматривался как важный, но вспомогательный средство. После победы планировались широкие демократические преобразования (всеобщее избирательное право, постоянное народное представительство, политические свободы, широкое местное самоуправление). Землю и заводы планировалось передать в народную собственность. Экономической и административной единицей считалась община. Первые народовольчи организации в Украине появились осенью 1879 (в Харькове – И. Глушкова, в Киеве – В. Бычкова, в Одессе – М. Тритоны). После убийства народниками 1 марта 1881 Александра II царизм разгромил исполнительный комитет «Народной воли». Уцелела только В. Фигнер, которая с апреля 1881 развернула активную работу в Одессе (создала типографию, женский кружок, организовала нападение на военного прокурора генерал-майора Стрельникова). Возникли группы в Киеве, Харькове. После ареста Фигнер в 1883 подполья были обезглавлены.

В январе-феврале 1884 в Париже проходил съезд народовольцев, который рассмотрел вопрос возрождения «Народной воли». В Украине начинают действовать народовольчи группы в Харькове, Одессе, Киеве, Симферополе, Луганске. В сентябре 1885 в Екатеринославе прошел съезд народовольцев, начала выходить газета «Библиотека« Народной воли ».

Параллельно действовали чернопередельцы. В Центральный Петербургского кружка входили Г. Плеханов, Л. Дейч, В. Засулич. После отъезда их за границу и арестов в январе 1880 в Петербурге возникает новый кружок, провозгласивший себя центром партии «социалистов-федералистов». Лозунг «Земля и воля» осталось боевым девизом чернопередельцы. После революции в стране было утвердиться федеративный принцип, федерация обществ. Земля, заводы принадлежат народу. Народы получают автономию, или независимость. «Черный передел» имел влияние в Украине на радикальную молодежь. Его последователи действовали в Украине и в середине 80-х годов.

Итак, народническое движение, совершив эволюцию от идеализации крестьянской общины и народа к террористическим форм борьбы, также проявили свою политическую несостоятельность, до 80-х годов почти исчезает как политическое явление. Бывшие народники присоединяются к другим общественно-политических течений: либерализма или марксизма.

Новые термины и понятия

  • Террор (от лат. Terror – страх) – система и методы насильственной борьбы революционных элементов с представителями власти или господствующей группы.
ПОДІЛИТИСЯ: