Мезолит – время микролита, лука и стрел

Около 10-11 тыс. Лет назад палеолит изменился мезолитом. Тогда в природе Европы произошли значительные изменения: окончательно исчезли ледники и установилась современная геологическая эпоха – голоцен. Сформировалась нынешняя гидрографическая сеть, распространились голоцена флора и фауна (холодолюбивые же животные позднего палеолита исчезали). Среди крупных животных, на которых охотились человек мезолитической суток, были благородный олень, зубр, кабан, дикий конь.
В период между двумя мировыми войнами мезолитические древности Украины исследовали М. В. Воеводский, Д. А. Крайнов, С. М. Бибиков, М. Я. Рудинский, И. Ф. Левицкий и др. В последние десятилетия этой тематикой занимались и занимаются А. П. Черныш, А. А. Формозов, Д. Я. Телегин, В. М. Станко, 1. Г. Мацкевий, Л. Л. Зализняк и др. На сегодня в рамках нашей страны известно около 600 стоянок и других памятников мезолита, в том числе несколько могильников.
По стратиграфическими наблюдениями и данными радиокарбонного датировки мезолит Украины делится на два периода: ранний и поздний (первый проходил в IX-VIII, второй – в VII- VI / V тыс. До н. Э.) по материальному комплексом памятники этой эпохи делятся на две большие области или зоны – южную, где употреблялись исключительно микролитические орудия, и северную, где были распространены микро-макролитични изделия.
Мезолит характеризуется дальнейшим развитием техники обработки кремня. В это время люди научились изготавливать микролитические (от «микро» – малый) пластины толщиной около 1 мм. Они предназначались для так называемых вкладишевих орудий, которые получили тогда особого распространения. Основа этих орудий, различных по своим функциям, вырезалась из кости или дерева, а в пазы вставлялись кремневые микролиты. Самой ранней их формой были так называемые тупоспинни пластинки и острие. В микролитические технике выполнялись наконечники копий, стрел, гарпунов, ножи. По наконечники стрел правили также пластины со скошенным концом (косые острия). Кроме того, в мезолите возникает серия вкладышей геометрической формы – трапеции, сегменты, треугольники, ромбы и т. Вкладыши в пазах гарпунов закреплялись смолистым веществом. Таким образом охотники получали очень эффективные острие (наконечники) – тонкие, легкие и острые. С высоких
трапеций изготавливали наконечники стрел, из целых пластин – так называемые Свидерский наконечники.
В мезолитическую эпоху появляются большие орудия для обработки дерева – кремневые топоры и тесла. Известны два типа топоров: так называемое траншеи и топор-резак. Траншеи изготавливались из обломков кремня, которые уже имели одну острую грань (она становилась рабочим краем – лезвием) боковые грани немного обколювалися, чтобы удобнее было вставлять топор в костяную муфту. В топоров-резаков, производимых в технике двусторонней обработки, лезвие формировалось с помощью одного или нескольких боковых сколов. Кроме этих орудий, носят общее название макролиты (от «макро» – большой), известные также кайлоподибни пики, тоже выполнены в технике двустороннего обкалывание.
Чрезвычайно важным достижением освещаемой эпохи является изобретение лука и стрелы – первой «механической» оружия дистанционного действия. Население мезолита обогатилось одним из главных средств труда, с помощью которого обеспечивало себя постоянными запасами пищи. Охота было ведущей отраслью хозяйства. Лук и стрелы применялись при облавной и индивидуальной охоте. На Волыни и Прикарпатье забивали главным образом северных оленей, а в степной зоне – быков-туров, диких лошадей и других крупных подвижных животных.
С появлением лука и массовым истреблением дичи количество последней быстро уменьшалась, особенно на обособленных территориях (например, в Крыму). Считается, что при таких условиях могла возникнуть кризис охотничьего хозяйства, которая обусловила усиление роли собирательства (плодов дикорастущих растений, моллюсков), а также побудила к приручению диких животных (первым была приручена собака). На Севере современной Украины развивалось рыболовство, и в том числе зимнее подледное, с использованием лодок, сетей, костяных гарпунов и крючков.
Поселение и могильники южной мезолитической области. Эта область охватывала Северное Причерноморье, Крым, Надазовья, Донбасс, а также Нижнее и частично Среднее Поднепровье. Характерными чертами материальной культуры тогдашнего населения упомянутых территорий является полное отсутствие макролитич- них орудий, высокое развитие микро-литической техники, широкое использование микролитов геометрических форм – сегментов, трапеций и тому подобное. Последние имеют средневысокие или удлиненные пропорции, чем отличаются от типологически таких же, но преимущественно высоких изделий северных районов.
Входя в одной области, памятники отдельных регионов имеют вместе с тем самым локальные особенности. Наиболее диагностическими признаками этих особенностей считаются типы наконечников стрел, а также микролитические трапеций, сегментов, косых острий и тому подобное. В пределах южной области по следующим признакам выделяются четыре культуры: горно-крымская, рогалицька, Гребениковский и кукрецька, а также две небольшие, однако генетически обособленные группы памятников типа Сюрень 2 и Белолесье. Горно-крымской и рогалицька культуры развивались на протяжении всей мезолитической эпохи, грсбеникивську и кукрецьку относят к позднему, а Сюрень 2 и Белолесье – к раннему мезолита.
Нуклеус и орудия труда из кремневых отщепов, кости и рога мезолитического времени. Крым (по Ю. Г. Колосовым) реконструкция вида составных орудий вооружения и охоты. Важным достижением отечественной археологической науки является исследование в послевоенные годы на Юге Украины массовых мезолитических могильников волосько- васильевского типа, открытых в Днепровском Надпорожье (в том числе около сел Волоское, Васильевка, Цапли), а также в двух пещерах Крыма – Мурзак-Коба и Фатьма Коба. В этих могильниках преобладают скрюченные трупоположением в позе поклонения (с руками, сложенными перед лицом). Похороненных нередко посыпали красной охрой (символ огня, крови и тепла). Сопроводительных вещей немного – ракушки, мелкие кремневые орудия. В костях некоторых скелетов обнаружены наконечники стрел, а в одной из могил найдено костяной наконечник копья с кремневыми вкладышами.
Изучение остатков скелетов из могильников волошско-васильевского типа доказало неоднородность состава мезолитического населения Юга Украины. Интересной является наличие здесь представителей средиземноморской расы. Основная же большинство усопших представила метисоване населения средиземноморского и пизньокро- маньйонського типов.
Мезолитические стоянки Северной Украины. Такие стоянки принадлежат к раннему
и позднего мезолита. На ранних распространены наконечники на пластинах Свидерского типа, в том числе Нобельского варианта свидерской культуры (Нобель, Корост, Шепель) на Волыни и типа Смячкы на Средний Десне. Поздний мезолит севере Украины характеризуется тремя культурами – Днепро-Припятской, или рудоостривською, кудлаивською и песочно Ривс кой, Северо-Востока – донецкой. В Прикарпатье и Поднестровье также выделяются несколько культурных мезолитических типов, в частности Кунин, Вороцев-Старуня, Каменица-Баранье, изучение которых только началось.
Упомянутые памятники сложились главным образом на местном позднего основе. На раннем этапе они развивались под значительными воздействиями свидерской культуры, позже здесь распространялись элементы степных, а возможно, и центральноевропейских культур. Последнее подтверждается значительным распространением треугольных острий и асимметричных трапеций.
Уже в пизньопалеоттичний время состоят некоторые особенности разных культур, следует расценивать как проявления палеоетнографичних рис отдельных этнических общностей. Сказанное касается прежде всего тех признаков культуры, которые никак не могут быть связаны с непосредственной производственной деятельностью человека (речь идет о специфике технических приемов обработки кремня, детали оформ ления орудий труда и т.д.). В мезолите палеоетнографични различия между отдельными этническими общностями определяются еще четче. В это время рядом с дальнейшим развитием производительных сил происходят и значительные демографические изменения. Появление надежных средств существования, значительное смягчение климата способствовали увеличению численности населения. Относительно небольшие родовые коллективы палеолитической эпохи теперь быстро разрастаются, сегментируются. Сохраняя свой язык, обычаи, культуру, дочерние коллективы розселювалися на новые территории. А вскоре и их охватывал процесс сегментации. Контуры их место проживания определяются путем картографирования однотипных памятников, ведь любая археологическая культура – это остатки жизнедеятельности на определенной территории и в определенном времени групп генетически родственного населения, через общность своего происхождения имели и близкие этнографические признаки.
В мезолите процесс этногенетического развития охватил всю территорию Украины и смежные области. Возникновение таких этнически близких групп (этносов) не зависело решающей степени от природных условий или способов ведения хозяйства, поскольку при одних и тех же обстоятельств нередко складывались различные культуры. Теперь трудно сказать, с какой категорией этнических общностей в данном случае мы имеем дело. По мнению многих исследователей, в мезолите уже начала складываться племенная организация, и носители каждой из культур представляли собой племя или группу родственных племен.
Каменная Могила. Выдающимся памятником духовной жизни древнего населения Украины является Каменная Могила, благодаря которой мы можем выяснить немало вопросов художественного творчества, идеологических представлений, быта и т.д. племен, начиная еще от палеолитического и мезолитического времени и до эпохи бронзы. Каменная Могила расположена в степи возле с. Терпение Мелитопольского района Запорожской области. Теперь она выглядит как большой песчаный холм, завален каменными глыбами, а когда это был каменный монолит, под которым в толще почвы были прокопанные пещеры. В гротах Могилы, а также на глыбах песчаника, в прошлом служили карнизы и потолки этих гротов, выявлено более 1 тыс. Самых изображений указанных периодов: схематизированные фигуры людей, животных, знаки в виде рыболовных сетей, ограждений, ромбов, кругов и др . Все они выполнены в технике резьбы или путем протирания всей поверхности изображаемых фигур или предметов. В гротах найдены также культовые изделия – каменные чуринги.
Самым интересным является так называемый Грот Мамонта. По его закопченной потолка прежде всего бросаются в глаза фигуры четырех быков: создав плотное оборонное круг, они стоят, направив в разные стороны свои мощные рога. Очевидно, первобытный художник воспроизвел сцену нападения на животных каких хищников. Немного сбоку – трех олени, идущие друг за другом. Когда перед группой оленей были изображены еще одного зверя – значительно больше всех остальных в гроте. На его голове прослеживались два подняты вверх бивни, спереди – хобот. Первые исследователи Каменной Могилы считали этого зверя мамонтом. Всего в гроте открыто до 15 отдельных фигур животных (назовем еще лошадей) и большое количество самых разнообразных знаков. На всех них – следы красной краски. Лошади, например, до сих пор сохраняют яркий красный или малиновый цвет.
Все исследователи единодушно признают Каменную Могилу за место культур, де Грот Мамонта играл роль своеобразного храма охотничье-ловецкой магии. Одна из живописных картин грота живо передает магическую сцену: шаман с поднятыми вверх руками призывает диких зверей; его окружают различные ловчие устройства и волчьи ямы (в одной яме лежит волк – на спине с задранными лапами).

Посилання на основну публікацію