Кирилло-Мефодиевское братство и его роль в украинском национальном возрождении

В 40-х годах в университетах Киева и Харькова вокруг передовой профессуры группировались прогрессивно настроенные представители интеллигенции – университетские преподаватели, студенты, учителя.

Часть из них объединялась в литературные кружки, члены которых мечтали об освобождении от гнета славянских народов, об их сближения и объединения, о распространении в народе образования, развитие украинской культуры, писали художественные и научные, в том числе исторические произведения. В Киеве такой кружок получил название «Киевская молодая».

В январе 1846 года. Среди этой интеллигенции в Киеве и возникла украинская тайная политическая организация, по которой закрепилось название Кирилло-Мефодиивське общество (по именам известных славянских просветителей Кирилла и Мефодия). Как знак принадлежности к этому братства, его члены имели золотые перстни с надписью на их внутренней стороне: «Св. Кирилл и Мефодий. Январь 1846 ». В Общества была также печать с евангельским выражением: «И уразумей истину, и истина освободит вас».

Организаторами Общества стали Н. Костомаров – сын помещика-дворянина и крепостной, учитель одной из Киевских гимназий, а с августа 1846 г. – профессор русской истории Киевского университета; М. Гулак – выходец из небогатой дворянской семьи, чиновник канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, и В. Белозерский – выходец из дворян, учитель Полтавского кадетского корпуса. Кроме учредителей, сюда вскоре вошли: писатель П. Кулиш, студенты Киевского университета А. Маркевич, А. Навроцкий, А. Тулуб и тому подобное. В апреле 1846 к ним присоединился и Т. Шевченко. Итак, непосредственными участниками Кирилло-Мефодиивського общества были 12 человек, большинство из которых – выходцы из обедневших дворян, с высшим образованием или студенты университета, интеллигенты, преимущественно молодежи – в возрасте от 19 до 25 лет, кроме Шевченко, Костомарова и Савича.

Члены Кирилло-Мефодиевского общества выработали программные документы – «Устав и правила общества», написанные Билозерским с учетом мнений других членов организации; «Книга бытия украинского народа», основным автором которой был Костомаров. Идеология Кирилло-Мефодиевского общества сформировалась прежде всего под влиянием тогдашней крепостнической действительности, русского освободительного движения и, прежде всего, движения декабристов, в частности идей «Общества соединенных славян», под влиянием движения славянских народов за освобождение из-под власти Турции и Австрии, идей польского освободительного движения.

Основные взгляды кирилло-мефодиевцев на историю человеческого общества, на прошлое и настоящее Украины наиболее полно изложены в «Книге бытия украинского народа». В этом произведении высказанные прогрессивные идеи: осуждается разделение общества на господ и крепостных, проповедуется равенство граждан, содержатся призывы к ликвидации крепостничества, резко негативно оценивается самодержавная власть. В основу общей концепции исторического процесса положены принципы первоначального христианства, как идеалы справедливости, равенства и добра. Чтобы вернуть народу счастье, надо восстановить христианские порядки, воплотить христианские идеи справедливости, свободы, равенства и братства в жизни. Предполагалось объединение южных русов (украинский), северных русов (русских) с белорусами, поляков, чехов с словенцами, лужичан, иллир-сербов с хорутан и болгар. Все республики должны быть равными, им обеспечивалась широкая автономия (самостоятельность), каждая должна была иметь свой избранный народом Верховный законодательный орган – сейм, местные органы власти. Для руководства общефедеративного и внешними делами, армией и флотом должен был существовать «общий славянский собор» из представителей всех народов. Он имел собираться в Киеве. Во всех частях федерации должны были быть одинаковые основные законы и права, абсолютное равенство граждан, ликвидированы состояния, дворянские и другие привилегии, смертная казнь и телесные наказания, обеспечена свобода вероисповедания, введено обязательное обучение народа, единую систему мер, веса, монеты, свободу торговли и устранены таможенные границы.

Программные положения Кирилло-Мефодиевского общества были, безусловно, прогрессивными. По тактике, методов осуществления поставленных целей, то, как видно из программных документов, кирилло-мефодиевцы считали возможным действовать средствами мирной пропаганды и мирных преобразований. Однако о путях осуществления программных положений среди членов братства полного единства не было. Часть из них – Костомаров, Белозерский, Кулиш и другие – выступали против революционных методов борьбы, считали возможным претворить в жизнь свои идеи мирными методами, путем реформ, распространения образования, мирной пропаганды идей Общества. На радикальных позициях стояли Шевченко, Гулак, Навроцкий: призывали народ к свержению царизма, уничтожение крепостного права, ликвидации социального и национального шоблення украинского народа.

Практическая деятельность кирилло-мефодиевцев заключалась прежде всего в том, что они разрабатывали программные документы и планы, на своих собраниях обсуждали их, высказывали свои взгляды на жгучие политические вопросы, на тактику общества, вербовали новых членов. Они пытались распространять свои идеи через распространение «Книги бытия украинского народа», прокламаций ( «К братьям украинский», «К братьям великороссов и поляков”), произведений Т. Шевченко, через лекции в учебных заведениях.

Однако широкой деятельности Кирилло-Мефодиевского общества развернуть не смогло, поскольку просуществовало недолго – с января 1846 по март 1847 В марте 1847 по доносу провокатора, Общество было разоблачено, его члены арестованы, доставлены в III отделение в Петербург и после следствия, которое длилось с 18 марта по 30 мая 1847, были наказаны. Тяжелой кары потерпел Шевченко. По личному распоряжению царя его отправили рядовым в Оренбургский отдельного корпуса под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать; Гулак на три года посадили в Шлиссельбургской крепости, а затем сослан в Пермь; Костомарова после летнего заключения в Петропавловской крепости отправлено в ссылку в Саратов; Кулиша заключен на четыре месяца в крепости, а затем сослан в Тулу; Белозерского – до Петрозаводска. Других кирилло-мефодиевцев был сослан в разные места и поставлено под полицейский надзор с запретом возвращаться в Украину и работать на ниве народного образования.

Царское правительство усилил притеснения в области литературы и образования. Были запрещены произведения Шевченко, Костомарова, Кулиша, еще более жестокой стала цензура, по закону 1849 перестроено учебную работу в гимназиях, уменьшено в них цикл гуманитарных дисциплин, обучение должно иметь более материальный направление.

Появление и деятельность Кирилло-Мефодиевского братства положила начало переходу от культурнического к политическому этапу борьбы за национальное развитие Украины. Были сформулированы основные постулаты украинского национального возрождения, формы и методы достижения поставленной цели. Разгром Общества был тяжелым ударом по национально-освободительных стремлениях украинского народа, остановился на много лет развитие украинской культуры.

Новые термины и понятия

  • Общество соединенных славян – декабристская организация образована в 1823 в Новограде-Волынском братьями А. и П. Борисов. Ставилась цель борьбы против царизма, за освобождение славянских народов.
ПОДІЛИТИСЯ: