1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. История
  3. Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество

После вторжения монгольских завоевателей большинство княжеств Киевской Руси прекращает существование. Единственным центром, на некоторое время сохранил самостоятельность, было Галицко-Волынское княжество.
Это княжество образовалось в конце XII в. в результате объединения Волыни и Галичины волынским князем Романом Мстиславичем. К тому Волынское и Галицкое княжества развивались как отдельные территории. В каждой из них существовал ряд более мелких княжеств, между которыми шли феодальные усобицы. Ослабление княжеской власти способствовало усилению в этих землях роли веча – общего собрания жителей каждого города. Вечевые собрания созывались по сигналу колокола. Нередко на них принимались решения об изгнании или призвания князей, объявление войны или заключения мира.

Еще одной особенностью этих земель было географическое положение. С одной стороны, они были более отдаленными от южных и восточных – степных – границ Руси, чем Черниговщина, Переяславщина и Киевщина. Благодаря этому Волынь и Галичина почти не испытывали набегов кочевников – печенегов и половцев. Это давало благоприятные возможности для развития хозяйства.

Наиболее развитыми среди ремесел были оружейное и ювелирное. Кроме того, Галичина была важным центром производства соли, которую продавали и в Западную Европу, и в другие княжества Руси. Через территорию княжества проходили важные торговые пути – из Регенсбурга в Киев и из Скандинавии и Прибалтики на Балканы в Константинополь.

Развитие ремесла и торговли способствовало подъему городов. Крупнейшими центрами из них стали Галич, Владимир, Перемышль, Дрогичин, Луцк, Брест.
Однако географическое положение мало и некоторые негативные моменты. Соседними с Галицией государствами были Венгрия и Польша – на то время достаточно сильные королевства. Их правители стремились расширить свои территории за счет Галицкого княжества. В своей борьбе против галицких князей Венгрия и Польша неоднократно обращались к галицкого боярства. Бояре предоставляли эту поддержку, надеясь взамен получать новые привилегии, которые ограничивали верховную государственную власть и увеличивали права феодалов.

Поскольку политически беспринципные боярские группировки шли на сделки с венгерскими феодалами, которые стремились захватить земли Руси, борьба князей против боярства, за объединение Галичины и Волыни набирала характера освободительной войны за государственную независимость. В этой борьбе князья опирались как на часть мелкого и среднего боярства, которое страдало от произвола крупных землевладельцев, так и на поддержку широких слоев населения городов и сел – купцов (поскольку для ведения торговли необходимо было прежде всего прекратить военные конфликты), ремесленников, крестьянских общин.

Эта борьба развернулась после смерти Романа Мстиславича, который погиб в 1205 Пользуясь тем, что его сыновья Даниил и Василько по возрасту еще не могли княжить, бояре начали приглашать князей из других земель – “опекунов” престола. В 1213 в Галицко-Волынском княжестве произошел уникальный для времен Киевской Руси случай – князем здесь было провозглашено не кого с Рюриковичей, а местного боярина Владислава Кормильчича.
В 1214 Галич – столицу княжества – был захвачен венграми. Борьба Даниила за возвращение к своему городу продолжалась почти четверть века. Только в 1238 он смог утвердиться в Галиче, передав Волынь младшему брату Васе. После этого князь начал создавать из верных бояр центральный аппарат управления. Главными княжескими служащими были дворцовый (заместитель князя из военных, административных и судебных делах) и печатник (охранник государственной печати – министр иностранных дел).

Но очень быстро Даниил Галицкий встретился с новыми противниками. Уже в том же 1238 он вступил в конфликт с рыцарями Тевтонского ордена, которые попытались захватить часть земель Галичины. А после победы над немецкими рыцарями перед Галицко-Волынским княжеством возник значительно серьезнее враг – монголо-татарские завоеватели.

Даниил Галицкий пытался остановить продвижение монгольских завоевателей, используя как военные средства (строительство крепостей), так и дипломатические (поиск союзников в Западной Европе). Но попытка организовать сильный союз против ордынцев не удалась.

После смерти Даниила через некоторое время происходит распад княжества. В 1340 земли Галиции были захвачены Польшей. Волынь во второй половине XIV в. перешла в состав Великого княжества Литовского.

ПОДІЛИТИСЯ: