Боевые действия на территории Украины

Боевые действия на территории Украины. Оккупационный режим и движение Сопротивления.

С первого дня войны советские войска начали нести потери. На аэродромах было уничтожено 1200 самолетов. Уже под вечер 22 июня немцы продвинулись на глубину от 30 до 50 км. Попытка вновь Ставки Главного Командования следующий день организовать танковый контрнаступление в районе Луцк-Броды-Ровно привела к огромным потерям (с 4200 танков уцелело только 737; потери составили 20: 1). В первые три недели войны Красная армия потеряла 850 тыс. Бойцов; немецкие потери были почти в десять раз меньше.

Основные мероприятия управления государством в это время осуществлялись со значительным опозданием. Только 30 июня было образован Государственный Комитет обороны (ГКО), который на время войны принял руководство всеми сферами жизни страны. Лишь 3 июля И. Сталин по радио обратился к народу.

11 июля 1941 началась оборона Киева, которая продолжалась до 26 сентября. Мужество Красной армии была перечеркнута действиями высшего командования, которое направило к руководству Юго-Западного фронта приказ “держать Киев любой ценой”. В условиях, когда немцы уже начали окружение столицы Украины с севера и юга, это обрекло советские войска на гибель. 17 сентября, когда кольцо было закрыто, Ставка разрешила уход – но было уже поздно. Только пленными было потеряно 453 тыс. Человек. Погиб при выходе из окружения и командующий фронтом генерал М. Кирпонос. После овладения Киевом немцы развернули наступление на Левобережье; 25 октября 1941 был взят Харьков.

Однако и в этих трудных условиях борьба продолжалась. Основным направлением ее стало укрепление Вооруженных Сил путем мобилизации (из Украины летом – осенью 1941 было мобилизовано более 2 млн. Человек, из них более 200 тыс. – Добровольцы). В результате было сформировано 400 новых дивизий. В то же время была начата эвакуация промышленности и населения на восток СССР.

После победы в декабре 1941 в битве под Москвой руководство поставило задачу изгнания немцев в 1942 за пределы СССР. Однако плохо организованное наступление завершился в мае 1942 поражением под Харьковом, где потери составили около 400 тыс. Убитыми и пленными. После этого немцы продолжили наступление на Донбасс и 22 июля 1942 полностью оккупировали Украину.

Нацисты рассматривали завоеванные территории как “жизненное пространство”, предназначенный исключительно для “арийской расы”, которая имела власть над всем миром. “Мы должны, – провозглашал Гитлер, – во-первых, доминировать на этом жизненном пространстве, во-вторых, управлять им и, в-третьих, эксплуатировать его”. На оккупированной территории немцы установили т.н. “Новый порядок”. Первым его проявлением стало территориальное расчленение Украины. Ее территория во время оккупации состояла из 4 частей:

1) Западная Украина превратилась в округ (дистрикт) “Галичина” в составе “генерал-губернаторства Польши”;

2) Юго-Западная Украина – “Транснистрия” – была передана Румынии;

3) на большей части Центральной и Северной Украине был создан “Рейхскомиссариат Украины”, который рассматривался как часть “Великой Германии”;

4) восточные области образовали “прифронтовую зону”, где высшая власть принадлежала не гражданской администрации, а представителям военного командования.

Для немецких чиновников были разработаны тайная директива “Политика и управление людьми на Украине” и “Инструкция по обращению с украинским населением”. Эти документы категорически говорили: “Поскольку Украинец способен сам управлять, мы должны эту функцию взять на себя”. Не было и речи о возможности равноправного участия украинский в высших органах власти. Изначально немцы допускали представителей местного населения лишь на вспомогательные должности в местном самоуправлении (бургомистры, старосты), а также комплектовали из них местную полицию (полицейские), количество которой достигала 250 тыс. (1% населения). Коллаборационизм объясняется различными причинами: сотрудничали с немцами и уголовники, и украинские националисты, которые призывали “стать бок о бок с немецким народом против большевистской Москвы”, и слабонервные люди, которые прежде всего хотели выжить. Однако одинаковым был результат – усиление террора оккупантов к местным жителям и ненависть и презрение остального населения к предателям.

Цель агрессоров заключалась в ограблении оккупированных территорий, ликвидации большинства коренного населения и жестокой эксплуатации остального общества. Основные идеи колонизации завоеванных территорий были изложены в плане “Ост”. Согласно этому документу, европейская часть России, Украина и Белоруссия должны быть заселены “господствующим классом арийцев”; местное же население должно было сократиться более чем на 30 млн. человек в результате выселения в Сибирь и истребления. Полная реализация этого плана должна была завершиться после победы Германии в войне; пока же война продолжается, главной задачей было максимальное эксплуатация ресурсов на захваченных территориях. Рейхскомиссар Е. Кох по этому поводу заявил своим сотрудникам: «Наша задача заключается в том, чтобы, не обращая внимания на чувства, на моральное и имущественном состоянии украинском, выжать из Украины все. Жду от вас абсолютной беспощадности ко всем туземцев, населяющих Украину “. В специальных директивах руководителям гестапо и СД отмечалось: “жестокие меры и является наиболее правильными”.

Тотальный физический террор стал одной из главных составных частей “нового порядка”. На украинской земле фашисты убили 5 млн. 264 тыс. Человек мирного населения и военнопленных. Прямо или косвенно он касался всех жителей, на острие же его находились “политические враги” рейха – коммунисты и евреи. Всячески распространялись призывы сообщать оккупационные власти о местонахождении советских активистов, поощрялись доносы. Всего за период оккупации из 113 тыс. Членов Коммунистической партии, оставались в Украине, погибло не менее 50 тыс. Евреи, которые рассматривались немецкой пропагандой как “главные носители большевизма”, истреблялись различными способами – переселялись в гетто, где большинство из них или истреблялась или умирала от голода, гибли от погромов, расстреливались (Бабий Яр, Дробицкий Яр). Жертвами политики холокоста стали около 1 млн. Евреев.

Политика массового террора дополнялась созданием на территории Украины концлагерей для военнопленных. Их насчитывалось около 180; крупнейшими были Сырецкий (Киев), “Уманская яма” (Черкасская область), Рава-Русский (Львовская область). Казни, голод и холод, эпидемии в ряде случаев приводили узников к быстрой гибели. Всего (по немецким данным) с 5700000. Советских военнопленных погибло в лагерях 3700000. Человек. Единственное упоминание об этих жертвах, которая промелькнула в 1943 в выступлении рейхсфюрера СС Гиммлера, была связана с сожалением о бесполезную потерю в первые месяцы войны “сырья – рабочей силы”. Когда стало понятно, что Советский Союз не собирается капитулировать, пленных начали использовать на тяжелых работах – строительстве дорог, уборке урожая и др.

Уцелевшее мирное население также должно было прежде всего работать в интересах Германии. В августе 1941 г.. В оккупированных территориях было введено обязательное трудовую повинность, уклонение от которой каралось тюрьмой или каторжными работами. Она охватывала все население в возрасте от 15 до 60 лет и контролировалась сетью бирж труда. С начала 1942, когда из-за массовых мобилизации в вермахт началась нехватка рабочих в немецкой промышленности и сельском хозяйстве, нацистские лидеры выдвинули идею вывоза рабочей силы из оккупированных территорий в Германию. Пропаганда “счастливой жизни” в рейхе, которую нацисты развернули в Украине (кино, плакаты, листовки) сначала имела некоторое влияние – но уже первые добровольцы – “остарбайтеры” (“восточные рабочие») увидели, что их ждет на самом деле (отсутствие нормального питания, медицинского обслуживания, нечеловеческие условия перевозки). Поскольку добровольное привлечение не обеспечивало и половины потребностей рейха в рабочей силе, с мая 1942 в оккупированных районах СССР было введено насильственной трудовую мобилизацию. В местах большого скопления людей (на рынках, в кинотеатрах) устраивались облавы; всех, кого хватали без разбора загоняли в вагоны. Активно помогали в этом немцам местные полицаи, а также часть деятелей ОУН и духовенства, провозглашали труд в Германии “долгом” украинского населения. Во время отступления немцев из Украины в 1943 проводилось принудительный вывоз населения целых городов и сел. Всего в течение войны из Украины было вывезено 2400000. “Остарбайтеров” – почти половина общего количества по СССР. Из них в Украину в 1950 вернулось около 1850000. (Около 150 тыс. Осталось на Западе, остальные умерли).

Кроме вывоза из Украины рабочей силы, немецкие захватчики развернули масштабное хищение материальных ценностей, руководствуясь установкой главы “Экономического штаба Ост” Г. Геринга: “Грабить все, и грабить эффективно». Ограбление осуществлялось сетью “хозяйственных обществ” и “акционерных компаний”. С урожаев 1941-1942 гг. В Германию было изъято более 2 млн. Т зерна, 10 млн. Пудов сахара, 43 тыс. Т жиров. На селе же наблюдался упадок производительных сил. В результате еще одним признаком “нового порядка” стал голод, особенно в городах: так, в Харькове в некоторые дни 1942 умирало до 500 человек. Чтобы выжить, горожане устраивали “Минки” – ходили в села для обмена вещей на продукты. Было вывезено и захваченную сырье: 2 млн. Т угля, 70 тыс. Т марганцевого концентрата. Но развитию промышленности немцы серьезного внимания не уделяли, поскольку Украина рассматривалась именно как сырьевой и аграрный приложение к “большому рейха”.

Наконец, нацисты повели курс на разрушение славянской культуры. Славяне – и Украинцы в частности – рассматривались как народ “неполноценный”, ниже “арийскую расу”. На этом основании оккупанты отказывали им в праве на образование, литературу, историю. При этом нацисты в своих обзорах отмечали, что благодаря политике Советской власти “украинский язык здесь теперь распространена больше и звучит чище, чище, чем до Первой мировой войны”; отмечался и настоящий “культ украинского поэта Шевченко”. Оккупанты понимали: народ не преодолеть, пока он сохраняет свою культуру, свой духовный потенциал. И поэтому еще одной мишенью нацистов стала интеллигенция – основной носитель культурных ценностей. Генерал Гальдер по этому поводу недвусмысленно заметил; “Созданная Сталиным интеллигенция должна быть уничтожена”. Десятки тысяч учителей, преподавателей, врачей, служащих были казнены (значительная часть – как сторонники Советской власти) или, потеряв работу, умерли от голода и болезней.

В то же время некоторые представители интеллигенции надеялись, что “культурная немецкая нация” приветствовать развитие украинской культуры. Однако на практике поощрялись только такие “произведения”, которые могли послужить немецкой пропаганде (полотна с “варварскими действиями большевиков”, песни для Украинской, которые добровольно вступили в немецкой армии). Проводилась идея постоянного воздействия “немецкого духа” на историю Украины – с древнейших времен, когда якобы Украина заселяли племена готов, к Хмельницкой и до Нового времени (благодаря переселением колонистов). Немецкий влияние находили и в новой украинской литературе – творчества И. Котляревского, Т. Шевченко, И. Франко. Такие мысли пропагандировала националистическая и профашистская пресса – “Новое украинское слово” (редактор – бывший профессор Киевского университета К. Штепа), “Украинский вестник” (его редакция находилась в Берлине).

Украинский народ видел реальное отношение немцев к культуре. В новых четырехклассное школах, созданных вместо советских школ, отсутствовали учебники; целью этих заведений была подготовка рабочих-ремесленников. Произведения же, художественную ценность которых немцы признавали, изымались специальными экспертами и группами из музеев и библиотек и вывозились в Германию. В общем учреждения культуры, науки и образования УССР за годы войны понесли убытки на сумму в 11 млрд. Руб.

Таким образом, “новый порядок” во всех своих проявлениях был откровенно враждебным населению Украины. Неслыханные издевательства со стороны оккупантов привели к неприятие фашизма подавляющим большинством народа, а вследствие этого – к массовому сопротивления захватчикам. В тылу врага борьба велась в партизанских отрядах и подпольных групп.

Уже в первые три месяца войны на территории УССР было создано 23 подпольных обкома, около 700 горкомов и райкомов КП (б) У для работы в тылу противника. Кроме того, в первый год войны на оккупированной территории было оставлено 3500 партизанских отрядов и диверсионных групп. Однако существовали объективные и субъективные препятствия их деятельности: малый опыт людей, оставленных для партизанской и подпольной работы, плохое материально-техническое обеспечение (продовольствием, оружием, средствами связи, конспиративных квартир). К этому добавилась и то обстоятельство, что гитлеровские карательные органы имели опыт борьбы с коммунистическим движением Сопротивления в Германии и Европе. Поэтому подавляющее большинство созданных в первый период войны подпольных и партизанских групп распались или были разгромлены; на июнь 1942 в Украине действовали только 22 отряда.

В этих условиях партизанская борьба усиливается благодаря притоку военнослужащих Красной Армии. Те из них, кто не смог пробиться через линию фронта и остался на оккупированной территории, стали количественным резервом и качественной основой партизанского движения. Для этого существовали определенные причины: они получили военную подготовку и боевой опыт; в большинстве случаев не имели семейных связей на оккупированной территории; сохраняли определенные законодательные и моральные обязательства в отношении Советского Союза. Вследствие появления кадровых офицеров и солдат партизанские отряды становились настоящими боевыми единицами – с командованием, разведкой, штабом, внутренним распорядком, дисциплиной. В среднем количество кадровых военных составляла 40-60% общего состава партизанских отрядов; в некоторых соединениях (С. Маликова, Сабурова) – 85-95%.

Но усиление антифашистского движения Сопротивления в Украине определялось не только активностью военнослужащих, но и определением позиций местного населения. Уже весной 1942. Представители группы армий “Юг” отмечали: “Рейх может опереться на оккупированной территории Украины только на меньшинство”. Большинство народа самостоятельно производило тактику борьбы: овладевали конспиративными приемами, принимали радиодонесение, распространяли антифашистские листовки, собирали оружие, саботировали работу на предприятиях, устраивали диверсии. Особую активность проявляла украинская молодежь, большинство из которой полицейские отчеты определяли как “фанатичных большевиков”. Широко известны примеры молодежных подпольных организаций – как “Молодая гвардия” в Краснодоне.

Дополнительных сил движения Сопротивления оказало укрепление руководства. С 29 июля 1942 начал действовать Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А. Строкачем. Он устанавливал связь с партизанскими отрядами и подпольными организациями, формировал и направлял в тыл оперативные диверсионные группы, переправлял оружие, взрывчатку и медикаменты, осуществлял Военно-оперативное руководство всей деятельностью в тылу врага в Украине.

Эта деятельность приобрела особый размах с началом коренного перелома в войне. Рейдами по вражеским тылам (наиболее известным из которых является рейд соединения С. А. Ковпака и С. В. Руднева “От Путивля до Карпат”), ведением т.н. “Рельсовой войны” партизаны доказали свою роль как грозной силы в борьбе против захватчиков. За годы войны ими было уничтожено около 5 тыс. Эшелонов и 69 бронепоездов противника, более 464 тыс. Вражеских солдат и офицеров, подорвано около 2,2 тыс. Мостов. 94 партизаны получили звание Героя Советского Союза (С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров – дважды).

Определенную роль в борьбе против оккупантов играли и отряды Украинской повстанческой армии (УПА). Первые из них (т.н. “Полесская Сечь”) были созданы осенью 1942 в Западной Украине – на Волыни и в Полесье – Тарасом Боровцем (псевдоним «Тарас Бульба»); в их комплектовании и обучении участвовали офицеры бывших украинских батальонов “Нахтигаль” и “Роланд”, которые действовали в составе вермахта. Идейной вдохновительницей УПА выступила Организация украинских националистов (ОУН). Основана в 1929 на территории Западной Украины, эта организация провозгласила целью независимость и соборность (объединения) Украины – “власть нации в государстве”, во главе которой должен стоять “вождь”. Для ее достижения ОУН практиковала террор – сначала к представителям польской власти, а с 1939г. – И к советских деятелей. В 1941 в ОУН произошел раскол: более умеренную фракцию (в основном интеллигенцию) возглавил А. Мельник, более радикальную (в первую очередь молодежь), выступавшая за немедленное провозглашение независимости Украины – С. Бандера. Однако обе фракции ОУН сходились в сотрудничестве с гитлеровской Германией для достижения этой цели, надеясь использовать их в собственной борьбе против СССР; это, естественно, ослабляло антинемецкую направленность действий УПА. Уже в этот период руководство ОУН недвусмысленно подчеркивало курс боевых действий новых формирований: “Для предотвращения распыление сил активная борьба – только против Москвы;

Посилання на основну публікацію