Синезеленые водоросли

Синезеленые водоросли (Cyanophyta) – древнейшая группа организмов с примитивной внутренней строением клеток, для которых характерна приверженность миксотрофными (внутреннего) питания. Этот признак сближает их с животным миром. Кроме прокариотической строения клеток, они характеризуются специфическим комплексом ассимиляционных пигментов и полным отсутствием жгутиков, настоящих ядер и хроматофор. По архитривалий возраст своего существования эти организмы почти не усложнились и не увеличились, их размеры микроскопические. Они существуют как одноклеточные индивидуумы (кокоидни), так и многоклеточные – трихомальни или колониальные нитчатые формы. Размножение сине-зеленых водорослей вегетативное, реже споров.

Синезеленые водоросли называют еще цианобактериями и архе-бактериями. Именно эти организмы сыграли существенную роль в обогащении первичной атмосферы Земли кислородом. Они активные участники процессов формирования и разрушения горных пород и почв. Среди них известные азотфиксирующие, токсические и съедобные формы.

Средой обитания синезеленых водорослей является частью пресные водоемы и переувлажненные участки суши. Те немногие виды, живущие в морях, при определенных условиях могут массово размножаться и вызывать изменение цвета воды. Массовое размножение пресноводных видов вызывает так называемое «цветение воды» и приводит в негодность для потребления, даже гибели скота, если она пьет такую воду. Такие явления наблюдаются в эвтрофных (богатых питательными веществами) водоемах в теплое время года, когда токсины выделяет представитель рода Mycrocystis, приобретают массового распространения. Массовое размножение сине-зеленых водорослей нередко наносит значительный ущерб коммунальному и рыбном хозяйствам.

Отдельные виды цианей (еще одно название сине-зеленых водорослей) способны фиксировать атмосферный азот, сочетая этот процесс с фотосинтезом. Поэтому их можно использовать в качестве удобрения, а также добавлять в лечебные грязи. Всего науке известно 2000 видов. Сине-зеленые водоросли являются эвритермные (греч. Evpvs – широкий и Оер ^ г) – тепло) организмами и могут существовать в широком диапазоне температур: (от +84 до -80 ° С и ниже). Однако, как обнаружили исследования, они не являются космополитами, а приурочены к местоположений (биотопов) с определенными экологическими условиями.

Посилання на основну публікацію