1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. География
  3. Развитие жизни в фанерозое

Развитие жизни в фанерозое

Фанерозой разделяют на три эры (эратемы, пидеоны): палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Палеозой – самая длительная в фанерозое (началась 570, а закончилась – 235 млн лет назад). В начале эры – в кембрийский период – жизнь доминировало в водной среде. С фауны распространенными были трилобиты и археоциаты, а также брахиоподы, радиолярии, кишечнополостные, черви, моллюски, иглокожие и ракообразные. Значительное развитие получили бури и зеленые водоросли, которые достигали больших размеров.

Впоследствии в силуре (по некоторым данным в ордовика) в популяциях этих водорослей, распространились на пересыхающие наземные водоемы, сформировались ткани, характерные для наземных растений – псилофитам (yiXog – с греч. Голый и … фиты). Псилофиты – собирательное название, это небольшие растения от 0,5 до нескольких метров высоты с стеблевой наземной частью и корневидными ризоидами.

Вот как описывают специалисты псилофиты девонского возраста, найденный на Тиманского полуострове в начале 80-х годов прошлого века и назван “лудоватия необычная”: “Природа оставила портрет дерева, которое росло 350 млн лет назад на берегу Баренцева моря: диаметр ствола – около 10 см , высота 4-5 м, по сторонам ветви без листьев и цветов. На стеблях – горошинки – спорангии, в которых вызревали споры (листья, корни, цветок, семена – появились через миллионы лет) “.

Корень и листок формируются в девоне. Первыми листостебельной были мхи. От псилофитовых образовались высшие споровые растения – плауны, хвощи, папоротники, а перед ними (очевидно в силуре) – грибы, которые значительно усилили почвообразования. Ранее в силурийских морях рядом с грибами, моллюсками, кишечнополостными и другими “долгожителями” возникают такие хордовые, как кистеперые рыбы и акулы, а также скаты. Первыми наземными хордовых животных считают древних земноводных, потомков кистеперых рыб – стегоцефалов (aтеvдs – с греч. Узкий и … кефаХц – голова). Девонский период называют “периодомриб”. Среди растений, в частности папоротникообразных, особенно распространенным был Археоптерис (не отождествлять с першоптахом археоптериксом), поэтому и девонскую флору называют археоптерисовою. С середины девона поверхность Земли начинает покрываться лесами.

Органический мир каменноугольного периода (карбона) развивается активно как в море, так и на суше, который покрывается лесами. Леса и болота становятся средой для земноводных – стегоцефалов. По богатству болотной растительности и по древним земноводными этот период называют “периодом земноводных”. Благоприятный, то есть теплый и влажный климат, богатство углекислого газа в атмосфере способствовали развитию древних форм папоротникообразных, которые достигали 30 м высоты, а растительность была благоприятной средой для развития наземных членистоногих: пауков, скорпионов, тараканов, стрекоз (размах крыльев некоторых видов достигал 1 м ). В конце карбона стегоцефалы дали начало первым пресмыкающимся (рептилиям), которые имели лучшие приспособления к жизни на суше (роговой покров, размножения яйцами и т.д., что позволило им распространяться не только на берегах водоемов (земноводные), но и проникнуть в глубину континентов.

В начале пермского периода стегоцефалы были широко распространены, но впоследствии стали быстро исчезать, а на их месте распространялись пресмыкающиеся, травоядные формы которых достигали 3 м высоты (пере-тазавры). В конце перми вымерло много морских видов, в том числе представителей иглокожих, последние трилобиты, многие древние рыб и хордовых. Наземная флора перми обеднела по сравнению с карбоном и отличалась от нее хвойными видами, а также цикадовых, гингко-ными и другими голосеменными.

Итак, палеозойская эра, длившаяся 335 млн лет, была очень продуктивной по видообразования и не менее производительным по вымирания многих видов, что не смогли приспособиться к изменившимся природным условиям.

ПОДІЛИТИСЯ: