Понятие о виде

Со времен К. Линнея основными единицами (таксонами) биологической систематики считают род (genus) и вид (species). Однако в биологической науке до сих пор нет четкого однозначного понятия вида. “К сожалению, – писал А. Тахтаджьян, – вид, как и все другие таксономические категории, с трудом поддается точному логическому определению. В то же время вид является основной единицей филогенетического классификации и важнейшей таксономической категорией не только систематики, но и всей биологии”.

Вид следует понимать как популяцию, разросшейся в пределах ареала, в которой все особи морфологически подобные и физиологически близки между собой, они могут свободно скрещиваться и давать здоровое потомство. Итак, каждый вид четко обособлен от остального, даже ближайшего вида морфологическими и физиологическими признаками и ареалом. Учитывая это выделяют три основных критерия по определение вида: морфологический, физиологический и географический.

Морфологический критерий свидетельствует о том, что вид является популяцией, особи которой сходны между собой так, как потомки одних и тех же предков. Физиологический критерий основывается на особенностях популяций, особи которых способны скрещиваться и обмениваться генами, имеют единую наследственную основу, дают здоровое потомство, характеризуются совпадением биологических ритмов у животных и фенологических фаз у растений.

Географический критерий свидетельствует объединение всех особей вида общим картографии – ареалом. Неоднородность абиотических факторов относительно влияния на особи определенной популяции обусловила формирование в разных частях ареала внутривидовых категорий: подвиды, географические расы и екотипы. Между этими категориями имеются сложные и многовекторные связи.

Отметим, что в растениеводстве широко распространено понятие сорт (лат. Sortis – часть, разновидность), а в животноводстве – порода. Сорт (культивар) – это выведена путем селекции (лат. Selectio – отбор) форма (разновидность) культурного растения, которой свойственны в конкретных условиях определенные биологические и хозяйственные свойства, способные передаваться по наследству. Порода в животноводстве – это выведена путем селекции группа домашних животных одного вида, которые отличаются специфическими, в основном хозяйственно-полезными признаками, передаются по наследству.

Близки между собой виды, которые имеют общего предка, объединяются в роды. Роды (по типу общего происхождения) объединяются в семьи и т. Д. Для некоторых систематических категорий выделяют промежуточные единицы.

Размещение таксонов в сложный ряд подчиненных форм называют иерархической системе классификации (табл. 4.1). Основу ряда составляют особи (индивидуумы), а вершину – один всеобъемлющий таксон (например, царство растений). Иерархическая система размещения таксонов следует из теории классификации и предназначена в основном для запоминания. Однако она имеет и естественную основу, поскольку можно утверждать, что разные уровни иерархии отражают разную степень эволюционного родства. Количество иерархических уровней определено произвольно, в результате практического опыта ученых за последние столетия. В будущем вполне возможно введение новых уровней.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.