1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. География
  3. Периодизация биогеографии

Периодизация биогеографии

Для первого периода характерно медленное накопление отдельных фактов о растительном мире и животное население и среду их обитания. Эти факты часто не имели научного объяснения, они не были объединены в единую систему. Такие факты толковали согласно философского представления соответствующей исторической эпохи.

Первый период – это древние века, которые являются предысторией биогеографии. Начальные знания о растениях и животных имеются в фольклоре древних государств и народов, в частности египтян, вавилонян, шумеров. В индийских эпосах “Махабхарата” и “Рамаяна” отражены знания древними условий существования растений и животных и ухода за ними. В древнем Китае ученые много внимания уделяли прикладном использованию знаний о природе, в частности, применили их в медицине. Настой женьшеня, пантокрин и другие лекарства дошли до нас с тех времен.

Античные времена характеризуются развитием многих наук. Не стали исключением знания о органический мир природы. В Древней Греции начало этому положил Гекатей Милетский (около 546-480 гг. До рождения Христа) – автор “землеописание”. Именно он впервые употребил термин “ойкумена” для обозначения заселенной человеком части Земли. Первый жизнеописание быта и природных условий, в частности скифов, сделал Геродот (490-480 гг. И около 425 г. до н. Э. Э.). Он вспоминает о “море в стране буддинив, что находится в лесу с камышовыми зарослями, в которых много бобров и выдр”.

Среди древнегреческих ученых наибольший вклад в изучение животных и растений сделал Аристотель и Теофраст. Аристотель (384-322 гг. До н. Э.) Описал 482 вида животных, разделив их на кровеносные и бескровные, высказал идею о единстве природы и постепенный переход от неживой природы к растениям, а от них – к животным. Идеи Аристотеля оказали влияние на ученых на протяжении почти двух тысячелетий.

Ученика и соратника Аристотеля – Теофрас-я (372-287 гг. До н. Э.) – Называют “отцом ботаники”. Он написал девять книг под общим названием “Исследование о растениях” и шесть книг “О причинах растений». Кроме автохтонных (avroxOrnv – с греч. Коренной житель) растений он описал и тех, что были привезены из других стран, в частности, вследствие военных походов. Своеобразие растений, за Теофрастом, “создаются отличием места”. Он писал также о влиянии климата на жизнь и особенности растений, разделяет их на деревья, кустарники и травы, выделяет сухопутные и водные, а также подает немало практических советов по выжигания древесного угля, изготовление дегтя, смолы и тому подобное.

Географические знания античности обобщил древнегреческий ученый Страбон (64-63 гг. До н. Э. – 23-24 гг. Н. Э.) В его семнадцати книгах под общим названием “География”. В этой работе ученый описал не только природу, население и хозяйство Греции, но и сопредельных стран и народов. Со времен Древнего Рима известна 37-томная работа Плиния Старшего (24-79 гг. Н. Э.) Под названием “Естественная история”, два первых тома которой посвящены живым организмам, описанным преимущественно по трудам Аристотеля и Теоф раста. Раскол на Восточную и Западную Римские империи (395 г. н. Э. Э.), А затем и развал Западной Римской империи (476 г. н. Э. Е.) Не обогатила науку новыми открытиями на протяжении многих веков. Другой арабский ученый Ибн Рушд (латинизированное Аверос, 1126-1198) перевел на арабский язык труды Аристотеля. От арабов знания предыдущих ученых перешли в Южную Европу, в частности, в Испанию и Италию. В средневековой Европе в то время неоспоримо господствовала религиозная идеология и науки (кроме алхимии) почти не развивались. Преследовались любые попытки научного познания живых существ, если научные выводы не совпадали с библейских содержанием. При таких условиях не только не накапливались новые знания, но и терялись те, что были добыты античными и арабскими учеными.

Развитие наук в Европе начался с эпохи Возрождения (XIII-XVI вв.). В основном купцы и путешественники “привозят” сведения о природе и людей неизвестных стран, что повлекло переосмысление многих истин. Профессор Оксфордского университета Р. Бэкон систематизировал тогдашние знания в работе “Опера … Инедит” и удивительно точно предсказал немало следующих научных открытий. Его считают одним из основоположников географической науки.

В конце первого периода сведения о растительном мире и животное население значительно пополнились. Этому способствовали путешествия путешественников, в частности таких, как итальянец Марко Поло. Экзотические растения пополняют частные ботанические сады, а животные – зверинце. Византийский поэт М. Фил (XIII-XIV вв.) На основании собственных впечатлений от путешествия в Персию, Аравию, Индию пишет поэму “О растений” и “О свойствах животных”. Благодаря изобретению итальянского ботаника Л. Гини (начало XV! В.) Гербаризуваты растения начался обмен ими различных университетов и ботанических садов. Это повлекло за собой поиски обобщающей системы по накопленного материала о живых организмах, который получил широкое развитие в следующем периоде биогеографических исследований.

Развитие прогрессивных рыночных общественно-экономических отношений, характерных для второго периода, вызвал активный поиск морских путей в Индию, следствием чего стали Великие географические открытия. Это был большой толчок к изучению природы как ойкумены, так и заново открытых стран. Ботанические и зоологические сады стали активно пополняться новыми видами организмов и впоследствии превратились в настоящие центры. Здесь не только проводились тщательные систематические наблюдения за живыми организмами и их акклиматизация, но и активный обмен экземплярами и особями. С начала XVI в. накапливается фактический материал по ботанике и зоологии, который требует обобщения и систематизации на новой теоретической основе.

Первой тогдашней системой растительного мира стала система итальянского ботаника А. Чезальпино, опубликована 1583 под названием “Шестнадцать книг о растениях” во Флоренции. А. Чезальпино было известно более 1000 видов растений, из которых 840 цветочных. Несмотря на искусственность этой системы, она впервые основывалась на объективных признаках растений и, таким образом, с ее помощью удалось выявить некоторые родственные связи между растениями.

Систематизация собранного материала нуждалась коротких четких описаний и названий растений и животных. Особая заслуга в формировании таких описаний принадлежит К. Баугин (1560-1624), который пятнадцать-ма-двадцатью словами охарактеризовал более 6000 видов растений. Название состояла из двух частей. Так начиналась видовая и родовая, то есть бинарная название.

Английский естествоиспытатель Д. Рэй (1628-1705) обосновал определение вида и высказал мнение о том, что виды довольно постоянны, но могут изменяться. Д. Рэй впервые разделил цветочных растений на одно- и двудольных.

ПОДІЛИТИСЯ: