Надцарство прокариот

Надцарство прокариот представлен царством дробьянок (Schizophita). До этого царства принадлежат два отдела: бактерий и сине-зеленых водорослей (фикоциан).

Бактерии (Bacteriophyta) (греч. ^ AKT ^ piov – палочка) – микроскопические, преимущественно одноклеточные, очень разнообразны по функциям и форме организмы. Для них характерно наличие клеточной оболочки, цитоплазмы с органеллами, различных включений, но нет оформленного ядра митохондрий и хлоропластов. Поэтому почти все бактерии бесцветные. Только некоторые из них содержат в цитоплазме пигменты, напоминающие хлорофилл (греч. XXojpoQ зеленый и yvXXov – листок) и фикоэритрин (греч. Фикод – водоросли и ериврод – красный).

В клетке бактерии, в том числе бациллы (лат. Bacillum – палочка), образуется спора, которая имеет защитную оболочку и таким образом защищает клетку в неблагоприятных условиях окружающей среды. Спора может выдержать длительное высушивание, нагревание свыше 100 ° С и охлаждения почти до абсолютного нуля. Они в термальных водах с температурой до 80 ° С, в полярных морях, соленых водах с 20% содержанием поваренной соли.

По форме выделяют шаровидные (кокки), нитчатые, извилистые и палочковидные бактерии. Бацилла объединяют те из них, которые не образуют спор (собственно бактерии) и спороутворювальни. Размер бактериальных клеток не превышает нескольких микрометров (мкм -1 х 10-6), редко достигая 20 мкм, например, Ibiophusa macrophusa. Некоторые бактерии могут проходить сквозь бактериальные фильтры, в частности микоплазмы.

Многие бактерии способны к самостоятельному передвижению. Такие бактерии имеют жгутики. В зависимости от места расположения жгутиков на клетке их разделяют на монотрихи – с одним жгутиком на конце, лофотрихи -с несколькими жгутиками на конце, перетрихы – со многими жгутиками на всей поверхности.

Размножаются бактерии поперечным делением, иногда почкованием; некоторым бактериям присущ примитивный половой процесс. Бактериям, как и другим организмам, присущие явления изменчивости и наследственности. В клетке бактерии содержится от 10 до 22% ДНК. Выделяя ДНК из клетки одного штамма и добавляя ее к культуре другого, можно вызвать образование мутантов с новыми, наследственно закрепленными свойственно стями. По физиологии питания среди бактерий выделяют гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы, потребляя отмершие остатки растений и животных, возвращают их в минерализованной форме в биологический круг-обращение веществ. Процесс разложения белковых веществ в результате воздействия бактерий называют гниением, а расписания углеродсодержащих небелковых веществ – брожением.

Зеленые и пурпурные бактерии по образцу зеленых растений являются автотрофами и способны к фотосинтезу или образования органического вещества с помощью солнечной энергии. Большая часть автотрофных бактерий образует органическое вещество с помощью хемосинтеза (лат. Chemia -химия и греч. ObvQemq – соединение) из углекислого газа в результате энергии окисления неорганических веществ. Таковы нитрифицирующие, сернистые и железобактериями (азотобактер, клостридий, род Sulfolobus) и др.

По типу дыхания бактерии разделяют на аэробных и анаэробных. Аэробные могут существовать при наличии свободного молекулярного кислорода, анаэробные – в безвоздушной среде, но кислород получают в результате разложения минеральных и органических соединений. Бактерии, как и вирусы, – вездесущи. Они содержатся в воздухе и почве, воде и живых организмах, вступая с ними в разные взаимоотношения. Значительная роль бактерий в формировании почв. Синтезируя собственные клетки, они накапливают большое количество органических соединений почвы. В одном грамме почвы насчитывают миллионы бактерий.

Особое значение имеют азотфиксирующие, в частности пузырь-е, бактерии, способные накапливать азот из атмосферного воздуха. Кроме повышения плодородия почв и воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур, бактерии используют в процессе изготовления витаминов, аминокислот, антибиотиков, ферментных препаратов, некоторых пищевых продуктов и тому подобное.

Также бактерии выполняют важнейшую санитарную функцию, очищая окружающую среду от отмерших остатков организмов, часть из них, в частности патогенные, могут вызывать в организме человека различные инфекционные заболевания. Степень патогенности (греч. NaOos – страдание, болезнь и yevvarn – порождает) бактерий (как и вирусов) зависит от их способности проникать в организм, размножаться и распространяться в нем, а также производить ядовитые продукты – токсины (греч. Ro & Kov – яд). Определенные виды бактерий являются возбудителями туберкулеза, чумы, дифтерии, туляремии, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Известно около трех тысяч видов бактерий.

Природу бактерий, прежде всего патогенных, изучали такие всемирно известные микробиологи как Л. Пастер, Р. Кох (1843-1910), а также украинские ученые М. Гамалия (1859-1949), Д. Заболотный (1866-1929) и другие.

Посилання на основну публікацію