1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. География
  3. Мезозойская эра (эратема, пидеон)

Мезозойская эра (эратема, пидеон)

Мезозойская эра (эратема, пидеон) продолжалась 169 млн лет (23566 г. до н. Э. Е. Мезозой состоит из трех периодов: триасового, юрского и мелового. В триасовый период, который длился 50 млн лет, биота характеризуется переходными чертами от палеозойской до мезозойской . Переход этот был постепенным, без катаклизмов. В триасе еще случаются некоторые группы палеозойской фауны – брахиоподы, амфибии, звероподобные рептилии. В то же время начинает свое развитие, а впоследствии и доминирует типичная мезозойская фауна, ярким представителем которой становятся цератиды. В развитии этих морских животных прослеживаются подъемы (в конце триаса насчитывают 450 видов) и спады, вплоть до полного вымирания в конце триаса. Развиваются настоящие аммониты, продолжают развиваться белемниты, двустворчатые моллюски, а также появляются шестилучевые кораллы.

Мезозой называют “эрой пресмыкающихся”. В морях господствуют ихтиозавры и плезиозавры, а в конце – мезозавры – морские хищники, которые достигали 20 м длины. В прибрежной зоне царят древние крокодилы и черепахи. Рептилии, как травоядные, так и хищники, в это время достигают 5-метровой высоты. Некоторые динозавры с ящеротазовых завоевывают не только сушу, но и воздушный бассейн. Так птерозавры имели размах крыльев до 15-21 м. С позднего триаса ведут свою родословную млекопитающие, а с юрского периода – першоптахы (Arc-haeopteryx) (рис. 3.2).

В мелу впервые появляются змеи, развиваются рыбы, а в конце мелового периода млекопитающие получают высокоорганизованных плацентарных форм, как и птицы, которые становятся более совершенными и приближаются к современной орнитофауны.

Существенным звеном в целостном образе “дерева жизни” стала одна из самых примитивных амфибий – их-тиостега (Ichthyostega), найденная в 1948 в девонских отложениях Гренландии. Она настолько подобна девонских рыб, только конечности свидетельствуют ее принадлежность к наземных животных. Это свидетельствует о непосредственном эволюционную связь между рыбами и земноводными.

Другое связующее звено – археоптерикс (Archaeopteryx) – самый-примитивный из известных нам птиц, впервые найденный 1861 года в юрских слоях Германии. Этот первоптица является промежуточным звеном между пресмыкающимися и птицами. Его считают птицей лишь потому, что покрыт перьями.

Некоторые звенья эволюционного цепи оказались значительно более продолжительными, чем это ранее доказывали ученые. В частности, в 1938 году рыбаки в Индийском океане у о. Мадагаскар поймали очень большое и странное на вид рыбу, которая получила название “целакант”. Эта рыба со своеобразными кистеперых плавниками была хорошо известна палеонтологам в ископаемом состоянии и случалась в горных верстах от девонского до мелового периодов. Ее считали вымершей еще до начала кайнозоя. Открытие живого целиканта (другое название латимерию) продолжило историю этого вида еще минимум на 70 млн лет. Именно рыб этого рода считают ближайшими родственниками земноводных.

Флора, как и фауна, постепенно меняется палеофитнои в мезофитные. Исчезают кордаиты, каламиты, семенах папоротники. В начале эры определяющими являются голосеменные: хвойные, гингко, цикадовые, а также папоротникообразные (рис. 3.3). В меловом периоде господствующие позиции занимают покрытосеменные, которые появились в начале этого периода.

Граница между меловым и палеогеновым периодами очень резкая. Она характеризуется вымиранием динозавров. В то же время резко уменьшается количество видов фораменифер, морских ежей, кистисих рыб, вымирает большинство кораллов. По неизвестным причинам исчезает более 3/4 видов растений и животных. Причины этого массового вымирания ученые выясняют течение нескольких веков, выдвигают космические, климатические, тектонические, палеогеографические гипотезы, которые до сих пор не могут достаточно аргументировать это феноменальное явление.

Кайнозойской эре (эратема, пидеона), которая продолжается и сегодня, 66 млн лет. Тектонические, геологические и климатические процессы сформировали следующие физико-географические условия, в которых главную роль играют среди животных млекопитающие и птицы, а среди растений покрытосеменные или цветковые. В конце этой эры появился человек, которая теперь стала важным (если не самым важным) фактором изменения природной среды.

Кайнозойскую эру разделяют на три периода: палеоген, неоген и четвертичный. Палеоген и неоген до 60-х годов. объединяли в единый третичный период, в течение которого формировалась арктотретинна флора. Именно ее считают предшественницей современных тропической, субтропической и умеренной растительности северного полушария.

Для кайнозойской эры характерен альпийский орогенез, охвативший Евразию и Америку. Горные системы Альп, Карпат, Кавказа, Памира, Гималаев заняли акваторию теплого срединного океана Тетис. Литосферные плиты заняли положение, близкое к современному, и стали фундаментом в распределении океана и суши.

В течение палеогена сушу покрывали тропические и субтропические леса, которые благодаря исследованиям украинского палеоботаника, академика А. Криштофовича (1885-1953) названы “полтавской флорой”. Полтавская палеогенового флора состояла из магнолий, пальм, вечнозеленых дубов и буков, эвкалиптов, фикусов, камфорных лавров, хлебного и гранатового деревьев и других видов и родов. Северные материки в то время были соединены суходольными мостами, поэтому во флоре случаются североамериканские виды, такие как секвойя, болотный кипарис, а также гинкго, ликвидамбар, протейные. Севернее умеренных широт до островов Шпицбергена и Гренландии распространились листопадные широколиственные леса, в которых были и субтропические виды.

В фауне палеогена из микроорганизмов широкое распространение имели форамениферы – Нуммулиты, раковины которых образуют многометровые (несколько десятков метров) отложения. Двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи и раки-остраподы, костные и хрящевые рыбы населяют соленые и пресноводные водоемы. Среди позвоночных – млекопитающие и птицы (беззубые) заняли господствующее положение. Земноводные и пресмыкающиеся были немногочисленными: известны лишь гигантские саламандры, лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы и змеи (рис. 3.4).

ПОДІЛИТИСЯ: