1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. География
  3. История систематики живых организмов

История систематики живых организмов

Неоспоримый факт, что систематика возникла из потребностей практики. В древнейшие времена человек, собирая ягоды и плоды, охотясь на животных, выбирала полезные из них и избегала ядовитых, вредных и опасных. Таким образом возникла необходимость отличать одни организмы от других и давать им определенные названия. Информацию передавали из поколения в поколение устно, то есть «из уст в уста”. Именно поэтому древние эпосы, саги, думы богатые сведениями о живые существа, их особенности, поведение и тому подобное.

Древнегреческий ученый Аристотель был одним из первых исследователей, который стремился создать научную систему животного мира. Он на основании противоположных признаков (кровеносные – бескровные, крылатые -безкрили) выделил несколько групп животных. Однако, например, летучие мыши, птицы и бабочки, которые имеют существенные морфологические и физиологические различия, оказались в одной группе. Еще один существенный недостаток системы Аристотеля заключался в том, что наряду с удивительно точными описаниями животных, которые он выполнял лично, у него находим описания фантастических существ, которых никто не видел, но слышал о них от других рассказчиков, очевидно, способных фантазировать. Всего Аристотель описал 482 вида животных.

Одна из самых первых попыток классифицировать растений принадлежит То-офрастови. Он на основании данных о строении различных органов описал более 500 растений. В своих трудах Теофраст приводит классификацию средиземноморской флоры, в которой выделяет несколько групп растений, в частности, деревья, кустарники, полукустарники, травы. В каждой из групп визризняе листопадные и вечнозеленые, культурные и дикорастущие, цветочные и те, которые не образуют цветов, пищевые, лекарственные и медоносные растения. Такая классификация была искусственной и не отражала природной близости между растениями. Теофраста называют “отцом ботаники”.

Богатый материал о растениях и животных собрано в период расцвета Римской империи. В частности, в произведениях Плиния Старшего (I в. До н. Э.) Описано тысячу растений. Особое внимание уделяется лекарственным и плодовым. Греческий врач Диоскорид (I в. После н. Христа) в работе «О лекарственных средствах» описал более 500 видов лекарственных растений.

В течение первых веков новой эры количество известных растений значительно увеличивается. В средневековье появляются так называемые “Травники” – печатные произведения, в которых рядом с изображением растения содержится описание его внешнего вида и свойств, конечно, на латинском языке. Описания были большие и бессистемные, поэтому разобраться в них было очень сложно. Еще сложнее было сравнить такие описания между собой.

В конце XV и особенно в XVI в. в эпоху Великих географических открытий прослеживается быстрое развитие различных наук, в том числе описание новых видов живых существ. Со всех концов мира привозили неизвестные растения и животные, для которых создавали ботанические сады и зверинце. Считают, что первый ботанический сад в Европе создал Матвей Сильватик в итальянском городе Салерно 1309. Ботанические сады научного значения также начатые в таких городах Италии, как Падуя (1525) и Пиза (1544).

В начале XVI в. Л. Гини нашел способ сохранения растений путем их высушивания между листками бумаги и этим начал гербаризацию растений. Это способствовало расширению ботанических исследований, давало возможность сравнивать растения, собранные в разных странах и в разное время, обмениваться ими с ботаническими садами университетов, формировать гербарии, или как их тогда называли “сухие сады”. Собран большой фактический материал с разных континентов нуждался научного обобщения.

Первой искусственной системой растительного мира стала система итальянского ботаника А. Чезальпино, опубликована 1583 во Флоренции под названием “16 книг о растениях”. Автор описал 1000 растений, из которых 840 цветочных. В построении системы он использует различные признаки плодов, семян, но считал, что признаки вегетативных органов не могут быть основанием для классификации потому, что они слишком изменчивы. Важно и то, что А. Чезальпино впервые отошел от прагматического, хозяйственного подхода. Классифицируя растения, он опирался на объективные признаки, присущие растениям. Итак, несмотря на искусственность этой системы, с ее помощью удалось выявить некоторые родственные связи между растениями, в частности, на родовом уровне.

В XVII в. обратили внимание на необходимость составления коротких и четких описаний растений и их названий. Систематизация собранного материала нуждалась именно таких описаний растений и животных. Особая заслуга в формировании коротких описаний принадлежит К. Баугин (1560-1624), который пятнадцатью-двадцатью словами охарактеризовал более 6000 видов растений. Название растения состояла из двух частей, что свидетельствует о интуитивное разграничения ним рода и вида.

Понятие “вида” впервые определил английский ученый Джон Рэй (1628-1705). Он высказал мнение о том, что виды достаточно постоянные, но не являются неизменными. Дж. Рей впервые разделил цветочных растений на одно- и двудольные. Понятие “рода” впервые сформулировал французский ученый Ж. Турнефор (1656-1708), который также применил бинарную название организмов.

Завершает создание искусственных систем выдающийся шведский ученый К. Линней. Он, отбросив предыдущий раздел растений на деревья, кустарники и травы, строит свою систему по морфологическим признакам половых органов растений (тычинок и пестиков) и создает собственную систему классификации растительного и животного мира.

Все известные на то время растения К. Линней разделяет на 24 класса. В 23 класса он объединяет семенах растения, которые называет явношлюбнимы, а в 24-й – споровые растения, назвав их таемношлюбнимы. (К тому времени процесс оплодотворения этих растений еще был неизвестен). Первые 13 классов ученый выделяет на основании количества тычинок в цветке, а именно: первый класс – однотичинкови, второй – двотичинкови, третий – тритичинкови -и так до 13-го класса. Следующие 14-й и 15-й классы он выделяет по различиями в длине тычинок и дальше для каждого класса определяет различные признаки. До 23-го класса относит так называемые “многомужни” растения, в которых на одной особи является разнополые цветки. К этому классу, в частности, принадлежит всем нам известный ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.).

Система К. Линнея упростила изучения растений. Этому способствовали короткие и четкие описания, построенные по единому плану. К. Линней осознавал недостатки своей системы и в конце жизни создал естественную систему, которая, в общем, отражала связь “по-Томкив с предками”. Она состояла из 67 порядков, большинство которых совпадает с ныне принятыми семьями. Однако большинство современников К. Линнея не смогли по достоинству оценить этого труда, в то время как его искусственная система получила всеобщее признание и широкое распространение.

Создание природных систем принадлежит исследователям последующих поколений. Этот период начинается выходом в свет 1789 труда французского ботаника Антуана Жюсье (1748-1836) “Роды растений”. Дядя Антуана Жюсье – Бернард Жюсье – много лет был директором королевского ботанического сада в Версале. Он рассадил растения на грядках по новой системе. Обоснование системы изложены в каталоге, опубликованном уже после смерти автора. Конечно, А. Жюсье в своей работе воспользовался опытом и трудом Б. Жюсье. Он распределил известные ему 20 тыс. Видов растений на 100 порядков. Выделение семей основывалось на объективных признаках цветков, соцветий, плодов, семян и тому подобное. Семьи объединены в 15 классов. Многие классы растений оказались искусственными, но семьи в абсолютном большинстве остались естественными и сохранились малоизмененных в нынешних классификациях. Итак, система классификации растений А. Жюсье сыграла важную роль в развитии научной систематики, поскольку отражала родственные связи между систематическими таксонами.

Среди других природных классификаций XIX в. хорошо известна система швейцарского ботаника А. Декандоля, опубликована в двухтомном труде “Попытка природной системы” (1817-1821).

Родственные связи между явно- и таемношлюбнимы растениями выяснил В. Гофмейстер. После этого четко определилось и место голосеменных между папоротникообразные и цветочными растениями. В то же время ученые все чаще обращаются к вопросу об изменении видов. Отчетливо об этом высказался Ж. Ламарк (1744-1829), который считал, что изменение видов обусловливают изменения природной среды и эти изменения происходят “по законам природы, а не в результате вмешательства чуда”.

Коренной перелом во всех отраслях естествознания и прежде всего в биологии произошел после опубликования труда Ч. Дарвина “Происхождение видов …” (1859). Эволюционная теория стала научным фундаментом филогенетического системы классификации, позволила обосновать развитие организмов от простейших до современных, проследить филогенез живой природы на нашей планете.

Из более поздних систем большой популярностью пользуется система выдающегося немецкого систематика А. Энглера (1844-1930), впервые опубликованная 1887. Это единственная система того времени, детально разработана к родам, а в отдельных случаях и к видам растений. По этой системе размещены растения почти во всех гербариях мира. Этот труд ученого переиздавалась 12 раз.

ПОДІЛИТИСЯ: