Функции биогреографии

Правильное представление о органический мир географических ландшафтов можно получить лишь в том случае, когда известно, какие организмы и в каком сочетании заселяют конкретный ландшафт. Расширение и углубление знаний о живых организмах является важной предпосылкой рационального использования и охраны их человечеством. Биоресурсы нужно использовать так, чтобы не вызвать изменений генетических возможностей экосистем всех уровней.

Учитывая это всегда следует предусматривать и реализовывать меры, направленные на защиту от истощения и уничтожения растительного покрова и животного населения. Такие меры будут эффективными тогда, когда основываться на достоверной информации о геопространственной распространения, количество, производительность, возрастную структуру, экосостоянии отдельных популяций и геопространственных группировок. Именно такую информацию призвана собирать, анализировать и обобщать межотраслевая био-лого-географическая наука – биогеография.

Биогеография – наука о закономерностях расселения и размещения живых организмов и их сообществ на суше и в водной среде. Есть другие определения биогеографии как науки. В частности, опираясь на то, что организм является формой существования жизни, американский ученый Р. Аллен обозначил биогеографию как науку о распространении жизни на Земле. Российский биогеограф А. Тишков акцентирует на том, что в основу биогеографии следует положить изучение “прошлых и актуальных картин природы, познания особенностей распределения живых организмов и их сообществ по градиентами абиотической среды”.

Биогеография возникла в результате объединения географии растений -фитогеографии (qiton – с греч. Растение) и географии животных – зоогеографии (fyov – с греч. Животное). В последнее время в биогеографии присоединяют географию грибов и географию микроорганизмов. Однако эти ветви биогеографических исследований пока находятся в зачаточном состоянии.

По пространственно-временным отображением объектов исследования биогеографию относят к естественной географии, ведь ее геопространственными объектами являются топические, локальные, региональные и глобальные образования. А по временному признаку она исследует прошлую, настоящую и будущую природу живых организмов с соответствующими антропичних изменениями.

Итак, по геопространственной описанием предмета и объекта исследования биогеография является четырехсложных, а по часовой – трехкомпонентную.

Биогеография является своеобразным мостиком между географией и биологией. Такое положение биогеографии можно объяснить ее историческим развитием и тесными взаимосвязями географических и биологических наук. Физическая география, в частности ландшафтоведение, для определения геопространственных и сущностных параметров своих объектов как важнейшие диагностические признаки использует растительные группировки. В то же время результаты комплексного исследования определенного ландшафта позволяют глубже познать закономерности распространения, по крайней мере, доминантных и едификаторних видов растений, условия их существования, экосостоянии подобное. Итак, эти родственные науки дополняют друг друга, позволяют лучше понять сущность тех природных явлений и процессов, характеризующих единства “организм-среда”, “при-рода-общество”.

Кроме этого, есть много проблем, которые могут быть решены с помощью биогеографических методов, а именно:

  • • изучение распространения и размещения определенных видов, родов и других таксономических категорий живых организмов и их сообществ;
  • • определение биомассы, производительности и энергетической ценности различных биоценозов;
  • • уточнение глобальных и региональных и определения локальных и топических границ выделил биогеографического районирования;
  • • исследование влияния геопространственных факторов на живые организмы и их группировки;
  • • анализ антропичного воздействия на живые существа и оценки последствий такого воздействия;
  • • биоиндикация стихийных процессов и явлений, месторождений полезных ископаемых и др;
  • • мониторинг состояния биоты отдельных регионов и планеты в целом.

ООН 2005 сообщила о том, что население Земли достигло 6500000000 человек. Для нормального проживания такого количества людей нужно ежегодно производить не менее 650 млн т растительных и животных продуктов питания. Теперь используется гораздо меньше, и этот процесс не всегда рационален, то есть такой, который не обеспечивает их своевременного и в полном объеме воспроизведения без ущерба для окружающей среды и будущих поколений. Об этом говорится в итоговых документах “Порядок на XXI век” Конвенции ООН по окружающей природной среды и развития, которая проходила в Рио-де-Жанейро (1992) и Йоганесбурзькои конференции (2002). Исследуя биоразнообразия, биогеографии должен сделать свой существенный вклад в решение актуальных эколого-экономических и геосозологичних проблем.

Каждая наука имеет свойства и составляющие, формирующие ее основу, то есть своеобразный “каркас”, без которой она не может развиваться как самостоятельная отрасль научных знаний. Это прежде всего объект и предмет науки, правила и методы сбора и систематизации научных фактов, представление результатов исследования. Все эти составляющие науки является ее главными атрибутами (attributum – с лат. Добавлено). К атрибутам науки принадлежит и субъект-исследователь, владеющий соответствующими методами исследования.

В то же время каждая наука использует выработанные ею собственные нормы и образцы, подходы и методы, алгоритмы и концепции для получения нового знания. Совокупность этих реалий лежит в основе парадигмы определенной научной области (карадеу ^ а – с греч. Пример, образец). Используя ту или иную парадигму, наука накапливает и однотипно объясняет и систематизирует полученные факты, достигая определенных успехов. Такой период в развитии научной области Т. Кун (1977) назвал “нормальным”. Со временем новые факты начинают »не вписывается” в эту парадигму, так формируется новая, в состоянии объяснить новые факты. По этому поводу В. Пащенко (2000) отмечает, что “конструктивному развитию науки служит реализация самых философских и науковедческих подходов и знаний как взаимодополняющих, применяемых критически и творчески”.

 

Посилання на основну публікацію