Цветная металлургия Украины

Цветная металлургия представляет собой важную отрасль промышленности. Продукция зтой отрасли используется во многих производствах, но по ее количеству цветная металлургия значительно уступает черной.

Собственная сырьевая база не обеспечивает потребности страны, поэтому некоторая часть сырья импортируется. Для руд цветных металлов характерной особенностью является низкое содержание металла (1—5%) и наличие нескольких металлов в одной руде, что требует комплексной ее переработки.

Свинцово-цинковые руды есть в Луганской области и Закарпатье, алюминиевое сырье (бокситы, нефелины, алуниты) — в Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Хмельницкой, Закарпатской областях, никель (Побужское месторождение) — в Кировоградской области, ртуть (Никитовское месторождение) — в Донецкой области и в Закарпатье (Вышковское), титановые руды (Иршанское месторождение) — в Житомирской области, магниевое сырье — в Львовской и Ивано-Франковской областях.

Основными факторами размещения предприятий цветной металлургии являются: наличие сырья, топлива, электроэнергии (дпя производства 1 т алюминия требуется 18 тыс. кВт-час электроэнергии). В Украине сложились два основных района цветной металлургии — Донецкий и Приднепровский.

Основными центрами в Донбассе являются: цинковый завод в Константиновке — работает на сырье, которое ввозится из России и Казахстана. Отсюда цинк частично идет на производство латуни (сплав меди и цинка), латунного и медного проката в Артемовске (Донецкая область).

Производство алюминиевых сплавов налажено в Свердловске (Луганская область) — работает на сырье, которое ввозят из Венгрии.

Никитовский ртутный комбинат (Горловка) работает на собственной обогащенной руде. Приднепровский район:

в Николаеве — глиноземный завод работает на сырье, ввозимом из Венгрии и стран Африки; в Запорожье — алюминиевый завод, титано-магниевый комбинат;

в Побужье (Кировоградская область) — никелевый завод; в Светловодске производят чистые металлы. Формируется Карпатский район на базе Калушского концерна «Ориана» (Ивано-Франковская область) — налаживается производство магния.

Работают заводы по переработке вторсырья — в Донецке, Харькове, Киеве, Одессе.

В последние годы приступили к промышленному производству золота в Закарпатье, на базе Мужиевского месторождения.

Проблемы и перспективы развития

  • ? ухудшение сырьевой и топливной баз страны;
  • ? сохранение собственного металлофонда;
  • ? высокая доля изношенности промышленного оборудования;
  • ? неэффективная технология добычи и производства;
  • ? неконкурентоспособность продукции на мировом рынке;
  • ? усиление экологического прессинга на окружающую среду.

Пути решения проблем:

? повышение объема конкурентоспособной продукции путем снижения себестоимости. Уменьшаются затраты материалов и электроэнергии на производство продукции, так, затраты кокса на производство 1 т чугуна в 1999 году уменьшились на 6%, затраты стали на 1 т проката — на 33 кг; затраты энергоносителей — на 10—15%.

Это объективные показатели улучшения уровня технологии производства. Эту работу нужно интенсивно продолжать:

? проведение реконструкции и модернизации производства. Введены в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок на комбинатах имени Ильича в Мариуполе и имени Дзержинского в Днепродзержинске;

? привлечение крупных инвестиций. На Донецком металлургическом заводе завершается строительство нового электроплавильного производства, которое будет работать с использованием дешевого отечественного металлолома;

? внедрение в производство принципиально новых высокопроизводительных, энергосберегающих и экологически чистых технологий и оборудования,

? в доменном производстве: внедрение оборудования и технологий использования пылеугольного топлива;

? в сталеплавильном производстве: вывод из эксплуатации мартеновских печей, максимальное увеличение конвертерного и электроплавильного производства (52%), внедрение оборудования и технологий непрерывного литья стали;

? в прокатном производстве: реконструкция ряда действующих прокатных станов;

? почти все предприятия освоили выпуск продукции согласно нормам международных стандартов, провели сертификацию технологических процессов и качества изготовляемой продукции.

Посилання на основну публікацію