Квазары

Во всех галактиках, кроме самых маленьких, выделяется яркая центральная зона, которая называется ядром. В обычных галактиках, таких как наша, большая яркость ядра объясняется высокой концентрацией звезд. И все же суммарное количество звезд в ядре составляет лишь несколько процентов от их общего количества в галактике.
Но встречаются галактики, обладающие особенно яркие ядра, из которых вырывается светящийся газ движется с огромной скоростью – тысячи километров в секунду. По некоторым данным, так могут проявлять себя черные дыры, окруженные плотным облаком обычных звезд и газа. При падении в гравитационном поле черной дыры вещество разгоняется до скоростей, близких к скорости света. Затем в случае столкновений газовых масс вблизи черной дыры энергия движения превращается в излучение электромагнитных волн.
Подобные мощные процессы, обнаруживают себя внезапными выбросами гигантских струй раскаленного газа или мощным излучением в оптическом, рентгеновском или радиодиапазоне, происходящих в ядрах многих галактик. Часто эти струи имеют пространственную симметрию – наблюдаются с обеих сторон галактики вдоль оси ее вращения.
Такие галактики называют галактиками с активными ядрами или сейфертивськимы в честь американского астронома К. Сейферт, который 1943 наблюдал их впервые.
В течение 50 лет изучения галактик проводится в радиодиапазоне. Как и следовало ожидать, от обычных галактик к Земле поступает радиоизлучения, но в миллион раз слабее, чем в оптическом диапазоне. Однако среди них было обнаружено так называемые радигалактикы, которые в радиодиапазоне ярче, чем в оптическом.
Таких галактик известно несколько сотен. Ближайшее к нам находится радиоисточник Лебедь А. Его отождествили с галактикой, которая состоит из двух ядер, окруженных протяженной оболочкой. Наиболее интересной особенностью источника Лебедь А то, что зона радиоизлучения не совпадает с видимой галактикой, а располагается двумя отдельными примерно эллиптическими областями вдоль зоны оптического излучения. Центры областей радиоизлучения находятся от видимого двойного ядра на расстоянии около 80 кпк (260 тыс. Св. Лет.). Сначала было высказана гипотеза, по которой наблюдается столкновение двух галактик, и вызывает мощное излучение. Вскоре эту гипотезу было отвергнуто, потому что ни у одной взаимодействующей галактики, которых в оптическом диапазоне известно достаточно много, не было обнаружено радиоизлучение, аналогичное Лебедю А. Следовательно, это еще одна загадка, которую надо разгадать.
Одними из самых мощных источников радиоизлучения является квазары – квазизвездные радиоисточников. На фотографиях, сделанных в оптическом диапазоне, эти объекты имеют вид обычных галактик. Но спектральные исследования указывают, что это – очень отдаленные объекты.
Светимости квазаров в сотни раз больше мощности крупнейшей галактики с ее сотнями миллиардов звезд. Вблизи некоторых квазаров обнаружены выбросы – гигантские потоки вещества. Рассмотрев различные гипотезы, астрономы пришли к выводу, что квазары, скорее всего, – недолговечны стадии развития ядер галактик.

Посилання на основну публікацію