1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Фізика
  3. Определение метафизики

Определение метафизики

Метафизика в понимании Аристотеля и Фомы Аквинского – это наука о бытии как таковом, а также о его высокие, конечные причины. Эту характеристику надо правильно понимать. Прежде всего, метафизика – это наука, опирающаяся на рациональное познание, и поэтому она не может толковаться как позиция человека, основанный на иррациональных, эмоциональных, досвидченневих и иным мотивам. Предметом этой науки есть реальный мир, существующий объективно, а не мир вымысла, мир интенциональных бытия – произведения человеческого воображения, мир чистых возможностей или гипотетических предположений. Естественные науки также исследуют вещный мир, но они интересуются его отдельными фрагментами. Зато философия исследует всю действительность в целом, и она, действительность, разумеется в онтологическом аспекте, то есть в аспекте реального существования. Целью метафизики является познание бытия, то есть того, что есть, в базовых, необходимом и вездесущему аспектах. Поэтому предметом его интересов является не черты индивидуально-отличные или даже черты видовые, а свойства бытия как такового. Классическая философия стремится распознать структуру бытия, его категории, конечные причины, а также свойства загальнобуттеви, то есть трансцендентальные.
Конечно, существуют и другие понятия философии. Декарт утверждает, что объектом метафизики Бог и человеческая душа, то есть мир духовный. Шопенгауэр, отвергая метафизику, опирается на кантовское понимание феноменов и “вещей в себе”. Метафизика- это наука о том, что заходит за границу опыта, что скрывается под оболочкой явлений, и поэтому это наука о сущности вещей (ноумены). Другие считают, что задачей метафизики является познание моральных прав и обязанностей и прежде всего познания Абсолюта как утечки нравственного порядка. Представители крайнего эмпиризма считают, что метафизика трактует не является узнаваемым.
Приведенные выше взгляды имеют одну общую черту: метафизика интерпретируется как познания специфической реальности. Некоторые мыслители понимают метафизику как особый вид человеческого познания. Кант трактует метафизику как науку с априорным характером, противоположную наук апостериорных, основанные на досвиди³. Еще иначе характеризует метафизику А.Бергсон, который видит в ней интуитивное адискурсивне пизнання4. Французский философ утверждает, что интеллектуально-понятийное познание не способно к познанию “внутренности” реальности, которая постоянно меняется, и поэтому философия должна использовать непосредственно интуитивное познание. Томистского философия, в противовес приведенным выше мыслям, видит в метафизике рациональное познание всей действительности, достигается в ее глубоких основаниях и конечных причинах.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Маса тіла