Новое время и метафизика

В XVI и XVIII веках наступила стагнация схоластической философии, и только в основном в Испании продолжали существовать более или менее активные ячейки философской мысли. К ним относились доминиканский университет в Саламанке и иезуитский в Коимбре. С доминиканской школы наиболее известны: Франсиско де Витория (ϯ +1546), Доминик Банес (ϯ 1604) и Хуан от св. Тома, автор двух известных работ: “Курс философский” и “Курс теологический”. Главным представителем иезуитской школы был Франсиско Суарес (ϯ 1 617), автор труда “Disputationes Metaphisicae”, который пытался согласовать метафизику св. Фомы и Дунса Скота, создав в конце эклектичную систему.

Главным представителем новочасной философии стал Рене Декарт (1596-1650), автор среди прочего работ “Рассуждение о методе”, “Размышления о первой философии”. Его метафизика имела Платона-Августиновский профиль с уклоном к идеализму. К важнейшим теорий Декарта относятся: оригинальная теория субстанции, теория нативизма (о врожденных понятия), механистическая концепция природы, теория ясных и отчетливых понятий как критериев истины. Субстанцию ​​определял он как бытие, существующее без причины, поэтому подобная интерпретация субстанции сводит ее исключительно к Богу. Эту картезианскую концепцию субстанции принял и истолковал в пантеистическом духе Барух Спиноза (1632 – 1677), автор произведения “Этика, обоснована геометрически”.

Выдающимся представителем новочасной философии был Мальбранш (1639-1715), сторонник теории окказионализма (Бог является единственной движущей причиной) и онтологизму (в Боге мы познаем сущность вещей). Другой новейшую мыслитель – Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), создатель теории монад, по которой мир состоит из непротяженных монад. Учеником Лейбница был Христиан Вольф (1679-1754), который разделил метафизику на онтологию, космологию, психологию и теодицею.

Влиятельным течением новочасной философии стал сенсуализм, его главный представитель – Дэвид Юм (1711-1776). Единственным научно-творческим познанием он считал чувственное восприятие, подвергая сомнению качественное различие между ним и интеллектуальным познанием. В результате он возразил объективную стоимость базовых метафизических категорий: субстанции и причинности. Понятия эти имеют, по Юмом, исключительно психологически-субъективный характер, а не объективно-научный. Причинная связь сводится к факту пространственно-временной последовательности явлений. Ведущее место в сиюминутной философии занимает Имануэль Кант (1724-1804), автор произведений “Критика чистого разума”, “Критика практического разума”, “Критика способности суждения”. Кант подверг предыдущую философию, в частности схоластику, острой критике. Он утверждал, что существование Бога, человеческой души и даже видимого мира нельзя доказать с помощью теоретического разума. Только т. Н. практический ум может констатировать необходимость их существования. Всю действительность он разделил на две сферы: узнаваемых явлений (феноменов) и непознаваемых сущностей (ноуменов) вещей. Основанием философские понятия, такие как субстанция, причина, следствие, имеют субъективный характер. Поэтому в субъективно-идеалистической интерпретации Канта классическая метафизика теряет научную ценность.
На переломе XVIII и XIX веков в европейской философии доминировал идеализм, самым влиятельным мыслителем которого был Георг Вильгельм Фридрих Ґеґель (1770-1831), сторонник идеалистически пантеистической метафизики и глашатай диалектики противоречия как закона развития мира. XIX век стал эпохой борьбы многочисленных философских течений; среди других в это время доминируют позитивизм и материализм. К представителям позитивизма относятся: Огюст Конт (ϯ 1857), Джон Стюарт Милль (ϯ 1873) и Герберт Спенсер (ϯ 1903). Течение материализма представляют Фридрих Ницше (ϯ 1900), а также сотворцы марксизма – Карл Маркс (ϯ 1883) и Фридрих Энгельс (ϯ 1895). В XIX веке появилась также течение экзистенциализма, создателем которого был Серен Кьеркегор (ϯ 1855).

Посилання на основну публікацію