1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Фізика
  3. Древние времена и метафизика

Древние времена и метафизика

Европейская философия появилась на рубеже III и VI вв. до н на территории Греции. Первые греческие философы интересовались преимущественно космологической проблематикой, а именно искали первооснову (άρχή) действительности. Фалес Милетский (если не углубляться в подробности) видел ее в воде, Анаксимандр – в неограниченном (апейроне), Анаксимен – в воздухе, Ксенофан – в земле, Гераклит – в огне. Этот последний наблюдал в мире непрерывную смену. Совсем другого мнения придерживались элеаты – в том числе Парменид – которые ставили под сомнение реальность движения. Бытие – это то, что есть, в понимании “то, что является идентичным с собой”. Бытие едино, вечное и неподвижное. Эмпедокл признавал существование четырех элементов (стихий) мира, которые вместе образуют окружающую действительность. Анаксагор признавал существование высшего разума, управляющего миром. Сотворцы материалистически-атомистической школы Левкип и Демокрит полагали, что вселенная построена из бесконечного количества материальных атомов, которые качественно не различаются.

Второй этап греческой философии, сутки ее расцвета, охватывает творчество трех мыслителей. Первый из них – Сократ (469-399), учение которого было реакцией на эпистемологический релятивизм софистов. Главным предметом его интересов был человек, а особенно – способ отыскания объективной и абсолютной истины, достигается посредством индукционный умозаключение и определения сущности вещей.

Учеником Сократа был Платон (427-347). Он пытался примирить Гераклита и Парменида, принимая существование идеального и видимого миров. Материальный мир, который нас окружает, находится в постоянном движении, однако он лишь тенью мира идей – прообразов вещей, совершенных и неизменных. Только идеи является бытием самостоятельным и вполне реальным, видимые же вещи есть лишь отражением идей. Истинное знание является плодом априорного умственного познания, направленного на идеальный мир; чувственное познание дает лишь гипотетическую, вероятную истину. Идеализм Платона произвел длительное воздействие на западную культуру.

Создателем перипатической течения философии был Аристотель (384-322), автор, среди прочего, “Метафизика”, “Физики” и трактата «О душе». Он был учеником Платона, и поэтому изначально находился под влиянием его идеалистической метафизики. Но впоследствии он перешел на позиции онтологического и гносеологического реализма. Этот мыслитель отверг крайние взгляды – как идеализм, так и материализм, выбирая позицию реализма, признает существование как материи, так и духа. Его заслугой было создание теории действительности и возможности, которая выясняла явление субстанционной и акцидентальной изменения. Аристотель давал также характеристику бытию, различая в нем два подпрудовые элементы – материю и форму; это была т.н. теория гилеморфизму. К важному доработку греческого мыслителя принадлежит также формулировки десяти бытийных категорий – с субстанцией во главе, а также теории четырех причин, объясняющей появление новых вещей. Бог является высшей движущей причиной.

Со смертью Аристотеля заканчивается золотой век греческой философии. Всеобщее признание начал приобретать неоплатонизм, выдающимся представителем которого был Плотин. Под влиянием неоплатонизма находился изначально и св. Августин (354-430), крупнейший христианский мыслитель античности. В своей философской творчества он совмещал элементы платонизма, аристотелизма и христианской мысли. Он был сторонником умеренного эпистемологического априоризму, теории иллюминации (озарение) и екземпляризму.

ПОДІЛИТИСЯ: